20 февраля 2013, 08:35

На Ставрополье "Справедливая Россия" объявила "гражданский призыв" членов участковых избиркомов

Ставропольское отделение партии "Справедливая Россия" проводит акцию "Гражданский призыв", предлагая независимым гражданским активистам региона стать членами формируемых в крае участковых избиркомов. Представители других политических сил неоднозначно отнеслись к этой идее.

Напомним, в Ставропольском крае начался процесс формирования новых участковых избирательных комиссий: до 30 апреля должны быть заново назначены около 13 тысяч членов в 1270 избиркомах.

18 февраля региональное отделение партии "Справедливая Россия" объявило краевую акцию "Гражданский призыв": всем независимым гражданским активистам предложено войти в составы формируемых комиссий по партийной квоте. Прием документов от желающих стать участниками акции уполномоченные лица партии проведут до 11 марта.

"Чтобы участвовать в акции и стать членом комиссии с правом решающего голоса, необязательно быть членом партии. Главное быть человеком с активной гражданской позицией, которому действительно небезразлично. Это могут быть и те люди, которые ранее не участвовали в каких-то акциях", – объяснил корреспонденту "Кавказского узла" член краевого бюро "Справедливой России" Кирилл Кузьмин.

По его словам, в первый же день проведения акции подали заявления для участия четыре человека.

Координатор краевого отделения оппозиционного движения "Белая лента" Ника Какобян рассказала, что ей уже предложили участвовать в "Гражданском призыве", и она подготовила необходимые документы.

"Сделать результат выборов честнее практически невозможно, а нервы испортить и нажить себе врагов – проще простого. Но я отношусь к этому как к некому гражданскому долгу. Демократия - сложный процесс в первую очередь соблюдения определенных процедур. И если сегодня это кажется бесполезной тратой времени и сил, в будущем, надеюсь, нашей демократической страны нам всегда придется оставаться участниками этого процесса. И чем более активными, тем лучше", - считает Какобян.

Инициатива "эсеров" вызвала неоднозначную реакцию среди представителей других политических сил.

"Подобная идея, конечно, интересна, но вопрос в том, кто придет? Ведь, как показывает опыт проведения избирательных кампаний, в избиркомы кроме активных и честных граждан приходят и люди из администраций и других аффилированных структур", - считает лидер Ставропольского городского отделения ЛДПР, депутат Александр Куриленко.

"С точки зрения того, что УИКи должны быть прозрачными, это нормально. Плохо то, что это "эсеры" продвигают, которые изображают оппозицию и используют данные акции с целью поднять свою популярность. Ребята там, где надо, перед Кремлем прогнулись, а сейчас снова играют оппозиционность", - говорит бывший руководитель регионального отделения Либертарианской партии России (ЛПР) Дмитрий Руденко.

"У Кремля есть сотня способов сделать победителем нужную ему партию. Это и досрочное голосование, и голосование на дому, и просто приписки. Член комиссии с правом решающего голоса особенно ничего не решает, всем в УИК "рулит" председатель... Чтобы отследить фальсификации, надо члену комиссии дневать и ночевать на избирательном участке, а таких возможностей у большинства не будет", - убежден руководитель краевого экспертного клуба "Ход конем" Дмитрий Пикалов, который имеет большой опыт участия в избирательных комиссиях в качестве члена участковых комиссий от КПРФ.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей