20 февраля 2013, 02:46

Алавердян: инвалиды лишены возможности голосовать из-за технических неудобств

В Армении нет голосования на дому, а люди с ограниченными возможностями приходят на избирательный участок. Армен Алавердян, исполнительный директор общественной организации "Унисон", объединяющей людей с ограниченными возможностями, голосовал на избирательном участке 9/9 Еревана. Он принимал участие на выборах также в качестве наблюдателя.

По данным Алавердяна, в Армении зарегистрировано около 175 тыс. избирателей-инвалидов, однако, "немногие участвуют на выборах из-за технических неудобств". По его словам, из 467 избирательных участков Еревана только 31 имеет пандусы, а в 41 – частично пристроены передвижные пандусы для инвалидов-колясочников, "которые из-за своей наклонности не совсем безопасны".

Здание, в котором расположился участок 9/9, не имеет пандусов. И для того, чтобы людям с инвалидностью проголосовать, во двор выходили члены избирательной комиссии.

"Очень трудно нам перемещаться по городу, поскольку ни соответствующего транспорта нет, ни необходимых пристроенных пандусов в зданиях. Люди думают, что не имеет смысла ради одного голоса проходить через столько испытаний", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Армен Алавердян. Он также заметил, что на многих избирательных участках "очень неудобно колясочникам подойти к кабинам".

Ранее, в начале кампании, директор общественной организации "Парос" Сурен Оганян отметил, что, по сравнению с прошлыми годами вопрос благоустройства зданий "немного сдвинулся с места". Но, тем не менее, большая часть избирательных участков продолжают оставаться недоступными для инвалидов, отметил он 16 января. 

По его словам, это не единственная проблема, которая мешает инвалидам принимать участие в голосовании. Он рассказал, что за исключением тех больных, которые проходят стационарное лечение в больницах, одинокие избиратели-инвалиды, которые не могут выходить из дома, лишены возможности голосовать, поскольку для них не предусмотрены переносные избирательные урны.

По мнению исполнительного директора Национального альянса по защите интересов людей с инвалидностью Мгера Василяна, программы кандидатов также недоступны для незрячих инвалидов.

"Для людей, имеющих проблемы со зрением, необходимо выпускать аудиодиски", - приводит слова Василяна издание yerkirmedia.am.

Самвел Товмасян - колясочник, живет в административном районе 3-го массива Еревана, не пошел на выборы, поскольку некому было ему помочь выйти из дома и доехать до избирательного участка. Кроме этого, Самвел указывает на недоступность здания, где он должен был голосовать.

"Я никогда не пропускал выборы, но каждый раз благодаря другим, которые помогают мне спуститься со второго этажа нашего дома. Без помощи мне не обойтись и на самом участке, где надо подняться 12 ступенек", - сказал Товмасян. Он также отметил значимость переносных урн, которые, по его наблюдениям, не используются со времен распада СССР. "Странно, что избирателям в больницы несут переносные урны, а людям с инвалидностью – нет", - заметил Самвел Товмасян.

26-летний Овсеп Аджакян голосовал на избирательном участке 13/2 городской общины Вардашен административного района Эребуни. Избирательный участок был расположен в здании общеобразовательной школы.

Он рассказывает, что каждый раз идет на голосование с друзьями, чтобы они помогли ему подняться по лестницам у входа и внутри здания. По его мнению, необязательно строить неподвижные пандусы, "можно использовать складные из разных материалов".

Овсеп Аджакян работает в компании VivaCell-MTS. В офисе, по его словам, созданы все удобства для инвалидов-колясочников. "Специально для меня перестроили санузел и пристроили у входа в офис пандусы. Но не везде у нас подобный подход к инвалидам", - заметил он. Он также добавил, что было бы желательно сделать доступным для инвалидов-колясочников особенно здания - культурные центры, куда бы они смогли ходить и проводить свой досуг.

Представили ЦИК пока не комментировали заявления представителей общественных организаций и людей с ограниченными возможностями в связи с заявлениями о проблемах, с которыми они сталкиваются при голосовании. 

Отметим, что на выборах в Армении применяется система электронного голосования. Однако ей могут воспользоваться только заранее зарегистрированные избиратели, которые находятся с дипломатической миссией за рубежом, а также члены их семей. Общее число таких избирателей составляет 243.

В ходе избирательной кампании член ЦИК Армении Татев Оганян заявила, что после президентских выборов "можно будет подумать о том, стоит ли включать в электронную систему голосования более широкий спектр избирателей".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей