19 февраля 2013, 21:48

СКР ходатайствует о заочном аресте объявленного в розыск грузинского депутата Гиви Таргамадзе

Главное следственное управление Следственного комитета России ходатайствует перед судом о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе, обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков в России.

В октябре 2012 года в России завели уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2012 года в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков. 14 февраля СКР проинформировал, что Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ. Таргамадзе был внесен в базу данных разыскиваемых лиц.

По информации официального представителя СКР Владимира Маркина, если суд удовлетворит ходатайство ведомства о заочном избрании меры пресечения Таргамадзе, то "следствие незамедлительно направит судебное решение в органы дознания для организации международного розыска, ареста и выдачи обвиняемого следствию", передает "Интерфакс".

В СК России также пояснили, что в связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его как обвиняемого следствие ранее не могло, не выяснив, не наделен ли он каким-либо иммунитетом. Следственным комитетом из МИД России был получен официальный ответ, что Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования.

Грузинская сторона в свою очередь заявляет, что не получала запросов от России по поводу уголовного расследования в отношении Гиви Таргамадзе, пишет РИА "Новости".

"Россия может потребовать у нас начать уголовное расследование по делу Таргамадзе. Да, такая практика существует, но мы не получали никаких соответствующих заявок", — заявила руководитель пресс-службы Главной прокуратуры Грузии Хатуна Пайджадзе. Она добавила, что "экстрадиция Таргамадзе невозможна по той причине, что он является гражданином Грузии".

Вопрос о заочном аресте грузинского депутата рассмотрит 21 февраля Басманный суд Москвы, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

"В суд поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Таргамадзе меры пресечения в виде заключения под стражу заочно, судебное заседание назначено на 21 февраля, в 11.00 мск", - цитирует Коротову ИТАР-ТАСС.

Гиви Таргамадзе 14 февраля в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ смонтированы. Ранее и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

По мнению представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ), в фильме "Анатомия протеста-2" нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей