19 февраля 2013, 21:48

СКР ходатайствует о заочном аресте объявленного в розыск грузинского депутата Гиви Таргамадзе

Главное следственное управление Следственного комитета России ходатайствует перед судом о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе, обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков в России.

В октябре 2012 года в России завели уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2012 года в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков. 14 февраля СКР проинформировал, что Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ. Таргамадзе был внесен в базу данных разыскиваемых лиц.

По информации официального представителя СКР Владимира Маркина, если суд удовлетворит ходатайство ведомства о заочном избрании меры пресечения Таргамадзе, то "следствие незамедлительно направит судебное решение в органы дознания для организации международного розыска, ареста и выдачи обвиняемого следствию", передает "Интерфакс".

В СК России также пояснили, что в связи с тем, что Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его как обвиняемого следствие ранее не могло, не выяснив, не наделен ли он каким-либо иммунитетом. Следственным комитетом из МИД России был получен официальный ответ, что Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования.

Грузинская сторона в свою очередь заявляет, что не получала запросов от России по поводу уголовного расследования в отношении Гиви Таргамадзе, пишет РИА "Новости".

"Россия может потребовать у нас начать уголовное расследование по делу Таргамадзе. Да, такая практика существует, но мы не получали никаких соответствующих заявок", — заявила руководитель пресс-службы Главной прокуратуры Грузии Хатуна Пайджадзе. Она добавила, что "экстрадиция Таргамадзе невозможна по той причине, что он является гражданином Грузии".

Вопрос о заочном аресте грузинского депутата рассмотрит 21 февраля Басманный суд Москвы, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

"В суд поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Таргамадзе меры пресечения в виде заключения под стражу заочно, судебное заседание назначено на 21 февраля, в 11.00 мск", - цитирует Коротову ИТАР-ТАСС.

Гиви Таргамадзе 14 февраля в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ смонтированы. Ранее и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

По мнению представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ), в фильме "Анатомия протеста-2" нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей