19 февраля 2013, 19:16

В Нальчике запланирован митинг против произвола силовиков и похищений

На 20 февраля в Нальчике запланирован митинг в поддержку родственников пропавших местных жителей. Участники акции намерены потребовать от властей сообщить о судьбе пропавших и прекратить похищения граждан силовиками.

Митинг планируется провести у Дома правительства в 10.00. Сообщение об этом поступило на SMS-сервис «Кавказского узла». «20.02.2013. В 10 часов у дома правительства соберутся люди против произвола силовых структур КБР», - написал автор SMS.

Эту информацию корреспонденту «Кавказского узла» подтвердилродной брат пропавшего Алима Кайтаева Ахмат Кайтаев, отметив, что в акции намерены принять участие практикующие мусульмане.

«Завтра на площадь придут люди, которые ходят в мечеть и совершают намаз. Эта акция – инициатива людей, уставших от беспредела силовиков республики, похищающих наших братьев по вере», - сообщил он.

По его словам, основной целью митинга является поддержка родственников пропавших Алима Кайтаева и Исмаила Балуева, которые требуют от властей ответить на вопрос о нахождении своих близких. Последней же каплей в чаше терпения местных мусульман, по словам Кайтаева, стали похищения жителей республики Ахмата Сасикова и Атмира Дариева.

«Одного из них, Сасикова, силовики позже выбросили на помойке, а второго, Атмира Дариева, держат в шестом отделе, и заставляют подписать какие-то бумаги. Он сам позвонил и рассказал об этом своей жене через сутки после похищения», – утверждает Ахмат Кайтаев.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Кабардино-Балкарии Ахмат Сасиков заявляет, что 15 февраля был похищен людьми в военной форме и подвергся пыткам.

Родственники пропавших Алима Кайтаева и Исмаила Балуева, с момента исчезновения которых прошел уже почти месяц, до сих пор и не знают, что с ними случилось. «Следствие не продвинулось ни на сантиметр. Ни прокуратура, ни МВД, ни ФСБ – никто до сих пор не сказал ни единого слова о судьбе наших близких. Никто из силовых структур не берет на себя ответственность за их исчезновение», – сказал Кайтаев.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов КБР и властей Нальчика относительно заявлений Ахмата Кайтаева о причастности силовиков к пропаже местных жителей.

5 февраля родственники Кайтаева и Балуева уже пытались провести акцию в Нальчике. Во время митинга полицейские попросили участников акции переместиться к зданию ФСБ. Акция завершилась встречей с руководителем УФСБ РФ по КБР Сергеем Кменным, в ходе которой он заверил, что меры к поиску пропавших будут приняты. Всего в акции приняли участие около 80 человек.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей