19 февраля 2013, 13:15

В Сочи суд освободил незаконно удерживавшегося в спецприемнике МВД Ивана Нефедова

Живущий в России в статусе лица без гражданства Иван Нефедов незаконно удерживался 20 дней в спецприемнике МВД, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

По данным ПЦ "Мемориал", 32-летний Нефедов прибыл из Волгоградской области в Сочи, чтобы найти работу, но 9 января был задержан за совершение административного правонарушения (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) и приговорен к 15 суткам ареста с выдворением за пределы Российской Федерации.

"Однако Нефедов не является гражданином какой-либо страны, у него нет родственников за границей, следовательно, решение о выдворении нарушает его права. Несмотря на это, после того как срок ареста истек, Нефедова продолжали держать в спецприемнике УВД по Сочи", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла".

Правозащитники отмечают, что неправомерное решение было обжаловано в Краснодарский краевой суд, который отменил его и отправил на пересмотр в Лазаревский районный суд Сочи, который состоялся 13 февраля. "Иван Нефедов еще не решил, будет ли он обжаловать содержание в спецприемнике МВД", - говорится в сообщении.

В Правозащитном центре также отметили, что суды периодически выносят решения о выдворении из России людей, не являющихся гражданами РФ или какой-либо другой страны, что приводит к тому, что они вынуждены длительное время находиться в спецприемниках МВД. "Отсутствие в законодательстве России ясности в выборе меры пресечения для таких людей приводит к нарушениям права человека на неприкосновенность личности, что противоречит Всеобщей декларации прав человека", - считают правозащитники.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей спецприемника УВД по Сочи, а также представителей суда по данному делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Архив новостей
Все SMS-новости