19 февраля 2013, 13:15

В Сочи суд освободил незаконно удерживавшегося в спецприемнике МВД Ивана Нефедова

Живущий в России в статусе лица без гражданства Иван Нефедов незаконно удерживался 20 дней в спецприемнике МВД, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

По данным ПЦ "Мемориал", 32-летний Нефедов прибыл из Волгоградской области в Сочи, чтобы найти работу, но 9 января был задержан за совершение административного правонарушения (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) и приговорен к 15 суткам ареста с выдворением за пределы Российской Федерации.

"Однако Нефедов не является гражданином какой-либо страны, у него нет родственников за границей, следовательно, решение о выдворении нарушает его права. Несмотря на это, после того как срок ареста истек, Нефедова продолжали держать в спецприемнике УВД по Сочи", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла".

Правозащитники отмечают, что неправомерное решение было обжаловано в Краснодарский краевой суд, который отменил его и отправил на пересмотр в Лазаревский районный суд Сочи, который состоялся 13 февраля. "Иван Нефедов еще не решил, будет ли он обжаловать содержание в спецприемнике МВД", - говорится в сообщении.

В Правозащитном центре также отметили, что суды периодически выносят решения о выдворении из России людей, не являющихся гражданами РФ или какой-либо другой страны, что приводит к тому, что они вынуждены длительное время находиться в спецприемниках МВД. "Отсутствие в законодательстве России ясности в выборе меры пресечения для таких людей приводит к нарушениям права человека на неприкосновенность личности, что противоречит Всеобщей декларации прав человека", - считают правозащитники.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей спецприемника УВД по Сочи, а также представителей суда по данному делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей