19 февраля 2013, 06:40

Жители Лермонтова провели митинг против повышения тарифов ЖКХ

В Лермонтове Ставропольского края местное отделение КПРФ провело митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. Участники акции потребовали отправить в отставку министра ЖКХ края Александра Скорнякова.

Акция была санкционирована и прошла 17 февраля на площади им. Ленина. В ней приняли участие около 200 человек, в основном пенсионного возраста, активисты партии из самого Лермонтова, а также из соседних городов Кавминвод, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Первый секретарь лермонтовского отделения КПРФ Михаил Горшков рассказал собравшимся, что компартия инициировала в крае кампанию по борьбе со взиманием оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Отметим, что порядок начисления этой оплаты регулируется "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными постановлением правительства РФ №354.

По словам Горшкова, при расчете оплаты за воду в регионе применяется тариф, в который заложено 30-60% потерь, связанных с большой изношенностью коммуникаций. При этом, подчеркнул Горшков, именно в городе Лермонтов один из самых высоких тарифов на водоснабжение среди муниципалитетов края.

Горожане направили уже несколько десятков писем в различные контролирующие органы, требуя пересмотреть нормативы на общедомовые нужды.

Прибывший на митинг руководитель фракции КПРФ в краевом заксобрании Виктор Лозовой заявил, что будет требовать в ближайшее время провести совещание в краевом парламенте, посвященное этой проблеме.

В итоговой резолюции отражено требование собравшихся провести проверку расчетов тарифов ресурсоснабжающих организаций, а также выражено недоверие министру ЖКХ региона Александру Скорнякову.

Как пояснил после митинга корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Лозовой, депутаты от партии планируют провести серию акций протеста и встреч в районных центрах края. "Мы сознательно идем не в крупные города, а в небольшие населенные пункты, где проблемы тарифов ЖКХ стоят острее", – сказал партийный лидер.

Комментариев представителей ресурсоснабжающих организаций и представителей министерства ЖКХ в связи с заявлениями участников митинга на данный момент нет. 

Требования митингующих прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель краевой общественной организации "Все дома", член краевого общественного совета по ЖКХ  Дмитрий Маслюк.

Резкое повышение платы за общедомовые нужды объясняется в первую очередь недобросовестностью поставщиков коммунальных услуг. Они закладывают в свой тариф потери при транспортировке, а население вынуждено оплачивать данные потери, считает Дмитрий Маслюк.

По его оценке, потери составляют около трети общего объема тепла, воды, электроэнергии, а "износ сетей и инфраструктурных объектов растет ежегодно на 2-3%". "Власти же пытаются компенсировать потери коммунальных монополий, повышая тарифы", - сказал Дмитрий Маслюк.

Напомним, что 19 ноября в Ставрополе начал работу консультативный центр для граждан по вопросам ЖКХ, созданный при поддержке Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и экспертного проекта "РосЖКХ", где активисты проекта "Все дома" ведут прием жалоб от населения. Также министерство ЖКХ Ставропольского края дополнительно открыло телефонную "горячую линию", а также консультативный центр по правовым вопросам.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей