19 февраля 2013, 03:24

Жители Пролетарского района Ростовской области оспаривают отказ избиркома в регистрации инициативной группы

Инициативная группа жителей Пролетарского района Ростовской области, желающих инициировать процедуру отзыва главы райадминистрации, подала в суд заявление об оспаривании решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) по отказу в регистрации. 

Как сообщал "Кавказский узел", инициативная группа 17 января подала ходатайство в ТИК Пролетарского района с просьбой о регистрации с целью начать процедуру отзыва главы района Юрия Гречанова. Поводом для инициативы об отзыве главы района стало судебное решение о незаконной продаже земли градоначальником. Однако 30 января ТИК отказала в регистрации

Оспаривающие решение ТИК указывают, что избирательная комиссия, отказывая в регистрации, основывалась на субъективном мнении и не руководствовалась нормами закона. 

Авторы иска критикуют довод ТИК о том, что "в Протоколе собрания инициативной группы вообще не указывается основание отзыва главы".

Утверждение о том, что изначально "должно быть принято решение об образовании инициативной группы по проведению голосования по отзыву главы района" является субъективным мнением должностного лица (главы ТИК) и не основано на требованиях действующего законодательства, считают авторы заявления. 

ТИК также привел довод, что в "протоколе необходимо было отразить процедуру избрания председателя и секретаря собрания".

Однако, указывают истцы, не определено, какими нормами законодательства руководствовалось должностное лицо при приведении таких доводов в качестве основания для отказа в регистрации инициативной группы.

ТИК указал, что "в протоколе собрания инициативной группы отсутствуют сведения о лицах, присутствующих на собрании, отражено только количество присутствующих". При этом ТИК ссылается на то, что это "противоречит требованиям части 1 статьи 3 областного закона".

"Однако в настоящее время такого нормативного акта ("Областной закон") не существует", - говорится в заявлении об оспаривании решения ТИК.

"Основанием отказа инициативной группе по проведению референдума в регистрации может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, устава Ростовской области, областного закона "О местном референдуме в Ростовской области", иных областных законов, устава муниципального образования. Подобных нарушенных норм председателем ТИК в решении не указывается. Следовательно, основания отказа председателем трактуются произвольно без ссылок на действующее законодательство, что недопустимо при вынесении отказа, так как это нарушает права участников инициативной группы", - заключает председатель инициативной группы Борис Бабий.

Представители инициативной группы просят суд признать постановление ТИК Пролетарского района Ростовской области №70-1 от 30 января 2013 незаконным и обязать местный избирком зарегистрировать инициативную группу по проведению голосования по отзыву главы Пролетарского района области Юрия Гречанова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ТИК в связи с иском членов инициативной группы. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей