18 февраля 2013, 18:16

Правозащитники обращают внимание Рамазана Абдулатипова на похищение жителя Дербента

Четыре правозащитные организации сегодня обратились с открытым письмом к исполняющему обязанности главы Дагестана Рамазану Абдулатипову, в котором попросили его обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками жителя Дербента Алибека Мирзеханова.

Напомним, о своем похищении, пытках и избиении сотрудниками правоохранительных органов  Алибек Мирзеханов заявил 2 февраля. Молодой человек записал видеообращение, которое адресовал мэру Дербента, начальнику ГУВД, новому главе Дагестана и президенту России. Применяя пытки, сотрудники полиции, по его словам, "пытались заставить его свидетельствовать против неизвестных ему людей".

С открытым письмом к Рамазану Абдулатипову сегодня обратились председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

В своем письме правозащитники отмечают, что Алибек Мирзеханов ранее прошел через комиссию при главе Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

"Подобные действия "борцов с экстремизмом" сводят на нет все усилия государства по противодействию пропаганде боевиков, перечеркивает все положительное, чего удалось за последние годы добиться комиссии по адаптации в Дагестане", - отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Исправить ситуацию в Дагестане, остановить отток молодежи "в лес" невозможно, не положив конец массовым, грубейшим нарушениями прав человека сотрудниками силовых структур, считают правозащитники. Полный текст открытого письма правозащитников к Рамазану Абдулатипову был размещен на сайте ПЦ "Мемориал".

 "Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Вы пришли в Дагестан с желанием вывести республику из кризиса. Алибеку Мирзеханову всего восемнадцать лет. Он еще совсем молодой человек и верит в возможность справедливости, а также в Ваши искренние намерения бороться за верховенство права в республике. Просим Вас отреагировать на обращение Алибека и взять под контроль расследование факта его похищения и применения пыток, и не дать преступникам в погонах уйти от ответственности. Будущее Дагестана зависит от того, будут ли в республике действовать Конституция и законы Российской Федерации, поверит ли Вам, в том числе религиозная молодежь – такие парни, как Алибек Мирзеханов", - отмечается в открытом письме четырех правозащитных организаций.

Между тем сегодня Алибек Мирзеханов разместил в YouTube новое обращение, в котором заявил, что власти Республики Дагестан "никак не отреагировали на его просьбу защитить его от произвола силовиков".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы главы Дагестана по поводу заявлений правозащитников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 12:45

19 апреля 2018, 11:49

19 апреля 2018, 11:16

19 апреля 2018, 11:08

19 апреля 2018, 11:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей