18 февраля 2013, 18:16

Правозащитники обращают внимание Рамазана Абдулатипова на похищение жителя Дербента

Четыре правозащитные организации сегодня обратились с открытым письмом к исполняющему обязанности главы Дагестана Рамазану Абдулатипову, в котором попросили его обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками жителя Дербента Алибека Мирзеханова.

Напомним, о своем похищении, пытках и избиении сотрудниками правоохранительных органов  Алибек Мирзеханов заявил 2 февраля. Молодой человек записал видеообращение, которое адресовал мэру Дербента, начальнику ГУВД, новому главе Дагестана и президенту России. Применяя пытки, сотрудники полиции, по его словам, "пытались заставить его свидетельствовать против неизвестных ему людей".

С открытым письмом к Рамазану Абдулатипову сегодня обратились председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

В своем письме правозащитники отмечают, что Алибек Мирзеханов ранее прошел через комиссию при главе Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

"Подобные действия "борцов с экстремизмом" сводят на нет все усилия государства по противодействию пропаганде боевиков, перечеркивает все положительное, чего удалось за последние годы добиться комиссии по адаптации в Дагестане", - отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Исправить ситуацию в Дагестане, остановить отток молодежи "в лес" невозможно, не положив конец массовым, грубейшим нарушениями прав человека сотрудниками силовых структур, считают правозащитники. Полный текст открытого письма правозащитников к Рамазану Абдулатипову был размещен на сайте ПЦ "Мемориал".

 "Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Вы пришли в Дагестан с желанием вывести республику из кризиса. Алибеку Мирзеханову всего восемнадцать лет. Он еще совсем молодой человек и верит в возможность справедливости, а также в Ваши искренние намерения бороться за верховенство права в республике. Просим Вас отреагировать на обращение Алибека и взять под контроль расследование факта его похищения и применения пыток, и не дать преступникам в погонах уйти от ответственности. Будущее Дагестана зависит от того, будут ли в республике действовать Конституция и законы Российской Федерации, поверит ли Вам, в том числе религиозная молодежь – такие парни, как Алибек Мирзеханов", - отмечается в открытом письме четырех правозащитных организаций.

Между тем сегодня Алибек Мирзеханов разместил в YouTube новое обращение, в котором заявил, что власти Республики Дагестан "никак не отреагировали на его просьбу защитить его от произвола силовиков".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы главы Дагестана по поводу заявлений правозащитников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей