18 февраля 2013, 18:16

Правозащитники обращают внимание Рамазана Абдулатипова на похищение жителя Дербента

Четыре правозащитные организации сегодня обратились с открытым письмом к исполняющему обязанности главы Дагестана Рамазану Абдулатипову, в котором попросили его обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками жителя Дербента Алибека Мирзеханова.

Напомним, о своем похищении, пытках и избиении сотрудниками правоохранительных органов  Алибек Мирзеханов заявил 2 февраля. Молодой человек записал видеообращение, которое адресовал мэру Дербента, начальнику ГУВД, новому главе Дагестана и президенту России. Применяя пытки, сотрудники полиции, по его словам, "пытались заставить его свидетельствовать против неизвестных ему людей".

С открытым письмом к Рамазану Абдулатипову сегодня обратились председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

В своем письме правозащитники отмечают, что Алибек Мирзеханов ранее прошел через комиссию при главе Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

"Подобные действия "борцов с экстремизмом" сводят на нет все усилия государства по противодействию пропаганде боевиков, перечеркивает все положительное, чего удалось за последние годы добиться комиссии по адаптации в Дагестане", - отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Исправить ситуацию в Дагестане, остановить отток молодежи "в лес" невозможно, не положив конец массовым, грубейшим нарушениями прав человека сотрудниками силовых структур, считают правозащитники. Полный текст открытого письма правозащитников к Рамазану Абдулатипову был размещен на сайте ПЦ "Мемориал".

 "Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Вы пришли в Дагестан с желанием вывести республику из кризиса. Алибеку Мирзеханову всего восемнадцать лет. Он еще совсем молодой человек и верит в возможность справедливости, а также в Ваши искренние намерения бороться за верховенство права в республике. Просим Вас отреагировать на обращение Алибека и взять под контроль расследование факта его похищения и применения пыток, и не дать преступникам в погонах уйти от ответственности. Будущее Дагестана зависит от того, будут ли в республике действовать Конституция и законы Российской Федерации, поверит ли Вам, в том числе религиозная молодежь – такие парни, как Алибек Мирзеханов", - отмечается в открытом письме четырех правозащитных организаций.

Между тем сегодня Алибек Мирзеханов разместил в YouTube новое обращение, в котором заявил, что власти Республики Дагестан "никак не отреагировали на его просьбу защитить его от произвола силовиков".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы главы Дагестана по поводу заявлений правозащитников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей