Лефортовский районный суд Москвы. Фото http://lefortovsky.msk.sudrf.ru/

18 февраля 2013, 17:59

Суд в Москве запросил в Минюсте РФ перевод решения ЕСПЧ по делу "Норд-Оста"

Лефортовский районный суд Москвы сегодня принял решение отправить запрос в Министерство  юстиции РФ с требованием предоставить перевод решения Европейского суда по правам человека по делу о штурме в театральном центре на Дубровке.

"Кавказский узел" сообщал, что в 20 декабря 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию потерпевшим в результате теракта на Дубровке. Европейский суд также указал на замечания к действиям силовых структур при штурме театрального центра и признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В октябре 2012 года Следственный комитет отказал защите потерпевших, требовавшей возбудить дело в отношении руководителей спецоперации в 2002 году. Лефортовский суд Москвы 26 декабря 2012 года признал незаконным бездействие следователей. 4 февраля Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение.

В ходе прошедшего сегодня заседания судья Ольга Кривоусова удовлетворила жалобу представителя потерпевших Игоря Трунова, который требует возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, принимавших решение о штурме во время захвата террористами посетителей мюзикла "Норд-Ост".

Слушание по делу перенесено на 25 февраля, к этому времени Министерство юстиции РФ должно предоставить в суд текст перевода решения ЕСПЧ.

Также в ходе прошедшего сегодня заседания стало известно, что в суд так и не поступили проверочные материалы по заявлению Бориса Немцова, передает РИА "Новости".

Напомним, 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве боевики захватили  в заложники 916 человек.  При проведении через три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей