Строительство дорожной развязки "Виноградная – Донская". Сочи, 17 февраля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 февраля 2013, 22:20

В Сочи жители улицы Донской заявили о нарушении их прав из-за строительства олимпийского объекта

В Сочи 17 февраля жители трех многоквартирных домов улицы Донской №№41, 43 и 45, провели сход, на котором заявили о нарушении своих прав на благоприятную среду обитания из-за строительства и ввода в эксплуатацию дорожной развязки "Виноградная – Донская".

Жители улицы Донской заявили о нарушении их прав из-за строительства и ввода в эксплуатацию дорожной развязки "Виноградная-Донская". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

На сход собрались около 50 человек. Собравшиеся подписали и отправили в адрес главы администрации Центрального района Сергея Павленко требование прекратить нарушение прав жителей микрорайона Донской, передает корреспондент "Кавказского узла"

Как рассказала принявшая участие в сходе жительница дома №41 Ольга Погиблева, с 2009 года жители домов, в которых проживает почти 500 человек, потеряли покой и сон из-за постоянного грохота под окнами и проезда крупногабаритной техники. Борьба за зеленые насаждения, письма и телеграммы президенту Медведеву, отправленные в 2009 году, ни к чему не привели.

В телеграмме Медведеву говорилось, что никакая Олимпиада не может быть оправданием для уничтожения природы и среды обитания тысяч сочинцев.

Жители даже не получили ответ, утверждает Ольга Погиблева, добавляя, что за эти годы практически полностью уничтожена платановая аллея.

"Были вырваны с корнями пальмы, олеандры, магнолии… Строители дороги вторглись на наши придомовые территории под самые окна и подъезды", - рассказала Ольга Маслакова. Она показала корреспонденту свою квартиру, где на мебели толстым слоем лежит цементная пыль. От проезжающих бесконечным потоком машин содрогаются оконные рамы и посуда.

"Вот эту грязь приходится выгребать каждый день. В квартире за неделю можно собрать до килограмма песка, пыли, грязи, цемента, которые проникают даже через окна", - сказала женщина.

"Мы опасаемся за жизни своих детей. Раньше микрорайон был благоустроен. Были пешеходные дорожки, зелень, переходы. Теперь ничего это нет. Все для машин. Каждый день переживаем - дойдут ли дети до школы? Вернуться ли назад? В сутки мимо наших окон проносятся тысячи машин в сторону Мамайки по улицам Виноградная и Донская и обратно. Мы зажаты в кольце двух автомобильных дорог федерального значения, теперь к ним присоединилась еще развязка, которая опоясала наши дома. О чем думали проектировщики? Нас обещали отселить, так как жить в таких условиях невозможно. Видно, стало жалко денег заказчикам дороги - дирекции по строительству дорог "Черноморье", и мы остались умирать в нечеловеческих условиях без воздуха", - говорит жительница улицы Донской Марина Семенова.

В администрации Центрального района Сочи корреспонденту сообщили, что письмо жителей Донской зарегистрировано и передано для рассмотрения начальнику отдела благоустройства и санитарного контроля администрации района Марине Ланиной.

Марина Ланина пояснила, что понимает и разделяет все претензии жителей Донской. "Но решение данного вопроса не входит в компетенцию администрации района, так как договоры на работы по благоустройству в этом районе заключались между дирекцией по строительству дорог (ДСД) "Черноморье" федерального дорожного агентства и "Мостоотрядом-11" из Сургута", – рассказала Ланина добавив, что письмо жителей будет отправлено тем, в чьей компетенции отвечать на поставленные вопросы.

Руководитель ДСД "Черноморье" Владимир Кужель оказался недоступен для комментариев. 

Секретарь связала корреспондента со специалистом ДСД "Черноморье", который попросил не называть его имя, но пообещал, что "неудобства жители Донской перестанут испытывать до 28 февраля, если не будет дождей. "Мостоотряд-11" обязан заасфальтировать дорогу возле домов, что возможно только при солнечной погоде".

По его словам съезд и развязка со стороны Мамайки в районе домов №№41, 43 и 45 по улице Донской будут оснащены противошумовыми экранами, "которые будут поглощать не только шумы, но и газы. Экология в районе улучшится". Представитель "Черноморья" добавил, что сейчас достраивается пешеходный переход в районе дома №41 по улице Донской, где люди безопасно смогут переходить дорогу.

По его словам, строители планируют высадить на месте вырубленных ранее растений и кустарников около тысячи экземпляров курортных экзотов. "Эти работы уже поручено проводить МУП "Зеленстрой", - рассказал собеседник.

Он отметил, "жители терпели три года неудобства, теперь осталось совсем немного".

Что касается близости федеральных трасс к окнам и подъездам к жилым домам, то представитель ДСД сообщил, что "строительство двухуровневой развязки производится строго по проекту, разработанному петербургским ЗАО "Институт "Стройпроект", который прошел экологическую и государственную экспертизу".

В дирекции по строительству дорог "Черноморье" также отметили, что развязка "Виноградная - Донская" - важный транспортный узел при въезде в центральную часть Сочи с северо-западного направления. Что касается содержания данной дороги и развязки в будущем, то представитель ДСД сообщил, что этот вопрос еще решается между ДСД "Черноморье" и администрацией города Сочи.

Жители Сочи  и ранее неоднократно заявляли о нарушении их прав в связи со строительством олимпийских объектов. Так, в октябре владелец дома №65 по улице Просвещения Алексей Кравец сообщил, что строители из МПО "Мостовик" огородили трехметровым монолитным забором с колючей проволокой придомовую территорию, лишив жителей возможности выйти из дома. 25 октября дом Алексея Кравца был снесен. По словам Кравца, решение о сносе суд вынес без его участия.

Жители микрорайона "Завокзальный" заявили о массовом спиле редких видов деревьев по улице Горького на расстоянии полукилометра от перекрестка улиц Титова и Конституции, вплоть до реки Сочи. Рабочие пояснили, что расчищают место под строительство дороги-дублера.

18 сентября судебные приставы начали выселение семьи Мзоковых из принадлежащего им дома №17 по улице Яна Фабрициуса. Выселение велось по решению суда об изъятии участка под нужды олимпийского строительства. 

В августе жители дома №23 по улице Яна Фабрициуса заявили о нарушении их прав и попытках силового воздействия со стороны судебных приставов с целью выселить их из принадлежащего им дома из-за планов строительства олимпийского объекта.

В ночь с 9 на 10 августа в Сочи на улице Титова совершил самоубийство житель города Алексей Велков. Мужчина не хотел выполнять решение властей и переезжать со своего постоянного места жительства в село Веселое-Псоу (в районе Адлера), заявили его родственники.

В июле продолжилось выселение жителей Имеретинской низменности, где запланирован большой олимпийский стадион. Жители протестовали против выселения из-за неадекватной, по их мнению, компенсации.

Жители поселка Кудепста выступили против строительства ТЭС, которая возводится в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Жители считают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Напомним, в ходе визита в Сочи в феврале президент РФ Владимир Путин обратил внимание на большие неудобства, которые испытывают жители в связи с олимпийской стройкой, заявив, что необходимо учитывать мнение горожан при возведении объектов, связанных с Олимпиадой.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

Архив новостей