Жители микрорайона "Малый Ахун" возле охраняемой территории бывшего детского сада. Сочи, 16 февраля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 февраля 2013, 19:39

В Сочи жители микрорайона "Малый Ахун" отказались признать легитимным новый совет ТОС

В Сочи в закрытом режиме прошли выборы в совет территориального органа самоуправления "Малый Ахун", заявили местные жители. По их словам, новый совет ТОС является нелегитимным.

Делегаты и жители "Малого Ахуна" не были пропущены сотрудниками ЧОП на территорию бывшего детского сада для участия и проведения конференции ТОС. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Около 30 делегатов и жителей от тысячного микрорайона "Малый Ахун" 16 февраля не были пропущены сотрудниками ЧОП на охраняемую территорию бывшего детского сада для участия и проведения конференции ТОС.

"В проведении своей конференции жителям микрорайона было отказано"

Жители выразили возмущение действиями властей и обвинили их в попытке захвата власти в микрорайоне. Собравшиеся граждане отказались признавать образовавшийся совет ТОС легитимным.

По их словам, инициативная группа жителей микрорайона "Малый Ахун" в составе семи человек была зарегистрирована еще 18 мая 2012 года. Инициативная группа граждан попыталась провести конференцию и избрать совет ТОС.

"Но в проведении конференции жителям и избранным делегатам было устно отказано администрацией города. Тогда мы обратились в прокуратуру города, откуда письмо было передано в прокуратуру Хостинского района, а оттуда наше обращение переслали в администрацию города. На наше обращение к прокурору нами был получен устный ответ от заместителя главы города о том, что конференция может пройти только после 14 октября, так как сейчас администрация занята выборами в ЗСК", - рассказала член инициативной группы Галина Кочкина.

По ее словам, затем администрация Хостинского района заявила, что еще не рассмотрены границы территории ТОС, которые устанавливаются депутатами городского собрания Сочи.

"Теперь, когда понадобилось просто захватить власть в свои руки на уровне ТОСов, администрация смогла найти поддержку "своей" инициативной группе и организовать конференцию для узкого круга лиц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист и житель микрорайона, руководитель партии "Яблоко" в Сочи Владимир Кимаев.

Как утверждают активисты, 16 февраля они попытались принять участие в конференции, которую проводила инициативная группа, поддержанная властями.

"Мы, жители микрорайона "Малый Ахун", простояли час на улице за закрытыми дверями и даже не знаем, что там решала администрация, депутат и предприниматели. Кто был избран в совет ТОСа, нас также не оповестили", - рассказала Галина Кочкина.

"Недовольные самоуправством жители написали заявление в полицию"

Совет ТОС микрорайона избирался в штабе по строительству олимпийского объекта, на охраняемой территории.

"16 февраля представителей СМИ и жителей на конференцию мы не приглашали. Конференция пройдет на закрытой охраняемой территории олимпийского объекта "Центр спортивной медицины" в строительном вагончике", - сообщил до начала конференции один из ее организаторов, местный предприниматель, член "Единой России" Михаил Пыленок.

В конференции, в том числе приняла участие заместитель главы Хостинского района Сочи Лариса Вагина.

"Я получила от Михаила Пыленок и его инициативной группы приглашение на конференцию. Объект закрытый, охраняемый, олимпийский. Только Михаил Пыленок, как представитель жителей "Малого Ахуна", вправе распоряжаться приглашениями", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Вагина.

После конференции вместе с остальными ее участниками она отказалась общаться с жителями микрорайона.

Никаких нарушений общественного порядка во время проведения конференции полицейские не зафиксировали. Недовольным самоуправством властей жителям микрорайона стражи порядка посоветовали написать заявления в полицию.

Жители составили акт о нарушении их прав и приложили его к заявлению в полицию, но полицейские отказались его принять, рекомендовав отнести его в дежурную часть. Вмешиваться в происходящее полицейские категорически отказались.

"16 сентября на место проведения конференции были направлены участковый уполномоченный и наряд сотрудников ДПС для организации общественного порядка", - сообщил начальник ОВД Хостинского района подполковник полиции Александр Бондарев.

"Такая конференция не может быть признана легитимной"

Проведение собрания по выборам в совет ТОС на закрытой и охраняемой частными структурами территории является нелегальным, прокомментировала ситуацию юрист, член Сочинского избиркома с правом решающего голоса Елена Диденко.

"Такая конференция по выборам в совет ТОСа не может быть признана легитимной, так как способы и методы ее проведения противоречат ФЗ "О местном самоуправлении", уставу города и ряду нормативных актов, согласно которым конференция должна проводиться в открытом и доступном для жителей месте", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Диденко.

Она также обратила внимание, что на конференцию организаторы официально не пригласили председателя избиркома и ее членов, которые обязаны контролировать правильность хода выборов в совет местного самоуправления.

"О проведении конференции я узнала случайно от делегатов и жителей Малого Ахуна, которых на эту конференцию не пустили", - сказала Диденко.

Сами жители микрорайона считают, что избранный в закрытом режиме совет ТОС не сможет решать накопившиеся проблемы - строительство детского сада на Малом Ахуне, открытие точки оплаты за коммунальные платежи, увеличение транспортных единиц.

Также, по мнению жителей района, только легитимный ТОС сможет бороться с попытками строительства вертолетной площадки вблизи жилой территории района, мошенничества с земельными участками в садоводческом товариществе "Бобринка" и уничтожения национального парка в районе дома отдыха "Малый Ахун".

"Мы устали, что к нашему голосу никто не прислушивается и наши проблемы никого не интересуют", - заявила жительница микрорайона Галина Ольшанская.

Напомним, в ноябре 2012 года в Сочи разгорелся конфликт между чиновниками и местными ТОС. Сотрудники мэрии и депутаты пытаются оказать давление на территориальные органы местного самоуправления, заявили лидеры нескольких ТОС.

По данным администрации Сочи, в городе насчитывается 58 советов территориального общественного самоуправления.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей