Пресс-конференция в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. Тбилиси, 12 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 февраля 2013, 10:21

Педагоги Грузии жалуются на отсутствие у них учебников на русском языке

В Грузии неправительственная организация "Земля - наш дом" инициировала создание рабочей группы директоров и педагогов русских школ Грузии, которые 17 февраля планируют направить письмо министру образования и наук РФ Дмитрию Ливанову и сообщить ему о проблеме отсутствия в Грузии учебников на русском языке.

С начала 2010-2011 учебного года в школах Грузии было введено обязательное изучение английского языка, изучение же русского языка проходит в рамках факультативных занятий. Кроме того, в грузинских школах прекращено обучение на русском языке.

Ходели: педагоги Грузии хотят обмена опытом с педагогами России

Элгуджа Ходели. Тбилиси, 12 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"О создании инициативной группы директоров и педагогов русских школ Грузии сообщил руководитель НПО «Земля – наш дом» Элгуджа Ходели в ходе пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 12 февраля.

Ходели предположил, что вскоре в Грузии появятся многочисленные российские компании, в которых будут трудоустроены грузинские граждане, и посредством этого в стране будет проходить популяризация русского языка и культуры.

«Сегодняшнее время - это шаг в будущее для нашего подрастающего поколения. Мы хотим сделать обращение на имя министра образования России. В ближайшие дни мы подготовим официальное обращение, которое передадим в секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси».  

Одной из самых больших проблем является отсутствие учебников на русском языке, считают авторы обращения.

«Необходимо, чтобы на основе реформы образования были напечатаны биллингвальные учебники. Создана рабочая группа педагогов, которые выражают желание осуществить обмен опытом с педагогами России. Было бы хорошо наладить сотрудничество между школами Грузии и России, что поможет популяризации русского языка и культуры в Грузии, а также укрепит дружбу между нашими будущими поколениями, что самое главное», - зачитал текст обращения Элгуджа Ходели.

«Хотелось бы преподавать по новым учебникам»

Карина Малян. Тбилиси, 12 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Педагог школы №81 Карина Малян считает необходимым наладить отношения со специалистами из России, которые непосредственно работают в области педагогики.

«У нас большой дефицит с учебниками. Мы были бы рады, если бы нам организовывали тренинги, где была бы возможность обмена мнениями и опытом. Мы в Грузии. Работаем по старинке, по учебникам, которые были напечатаны в 90-х годах. Мы все прекрасно знаем, что время изменилось, менталитет детей изменился, сейчас намного больше возможностей и реалий, чтобы дети лучше занимались. И мы были бы рады, если бы увидели такую помощь от министерства образования России», - сказала Карина Малян.

Директор школы №81 Магда Барамадзе отметила, что никогда не была против изучения русского языка и культуры.

Магда Барамадзе. Тбилиси, 12 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«В моей школе таких «установок» не было. У нас многонациональная школа. И русский язык в нашей школе является связным между представителями разных этносов. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на трудности, в нашей школе уровень обучения русского языка не ослаб. Но, конечно же, хотелось бы преподавать по новым учебникам, обмениваться опытом, проводить тренинги и мастер-классы, и восстановить связь между грузинскими и российскими школами», - заявила Магда Барамадзе.

Когда в Грузии функционировало российское посольство, через него различные организации налаживали контакт с российскими школами, отметила учитель русского языка и литературы школы №96 Инга Габайдулина.

Инга Габайдулина. Тбилиси, 12 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"«Эти НПО помогали нам учебниками для школ. На сегодняшний день учителя, которые преподают русский язык и литературу, должны приходить к нашим ученикам с новыми технологиями, поэтому нам приходится искать многое в интернете. Но и это не помогает, так как многие интернет сайты закрытые, платные. Были бы очень полезными поездки педагогов из Грузии в Россию и наоборот, мастер-классы от специалистов. Так как сейчас мы работаем самостоятельно, хотелось бы опытных специалистов послушать, их советы, методы и технологии», - отметила Инга Габайдулина.

«Мы, дети, не хотим затрагивать политику»

Присутствовавшие на пресс-конференции школьники также заявили о важности для них изучения русского языка.

«Конечно же, развитие русско-грузинских отношений в области образования является очень нужным. Так как наши народы очень долго идут бок о бок и долго будут рядом. Мы должны больше узнавать друг друга, наши традиции и культуру, и изучение языков - это очень важный аспект. И хочу отметить, что во многих школах в России учебники бесплатные. А в Грузии найти хорошую литературу, ещё и бесплатно, очень сложно», - заявил ученик 9-го класса Ной Гурцкая.

Аня Иванова. Тбилиси, 12 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Его поддержала ученица одной из школ Грузии Аня Иванова.

«Нам тоже хочется общаться с нашими сверстниками из России, знать их интересы. Мы, дети, не хотим затрагивать политику. Нам хочется дружить, общаться. Я вот со многими общаюсь по интернету. У меня лучшая подруга в России, и мы с ней всегда делимся тем, что у нас модно, что происходит, как проводим время в школе и досуг. А что касается знаний языка, я считаю, что в первую очередь нужно изучать государственный язык, а потом, конечно же, русский и европейские языки. Вообще, это очень хорошо, чем больше языков ты знаешь - тем больше знаний у тебя», - сказала Аня Иванова.

С 4 февраля в Тбилиси открылись бесплатные курсы русского языка и истории. Количество желающих изучать русский язык в Грузии резко возросло после того, как организаторы курсов перестали испытывать давление со стороны властей, сообщил председатель НПО «Общество Ираклия второго» Арчил Чкоидзе.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах с преподаванием русского языка в школах Грузии. По мнению главы Южно-Кавказского института региональной безопасности Александра Русецкого, в настоящее время русские школы в Грузии находятся в упадке даже в тех районах, в которых компактно проживают этнические русские - духоборы.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии