17 февраля 2013, 23:18

В Ставропольском крае создается Общественный совет по ЖКХ

При министерстве ЖКХ Ставропольского края создается Общественный совет, в который уже вошли более 20 человек. Эксперты считают, что новый орган должен заняться созданием условий для появления новых саморегулирующихся организаций и навести порядок с коммунальными тарифами.

«В состав совета вошли руководители ТСЖ и руководители жилищно-коммунальных предприятий муниципального и краевого уровня, ученые, бизнесмены, журналисты, которые занимаются проблематикой ЖКХ», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь регионального министерства Елена Свинцова.

По ее словам, основными задачами Общественного совета станет формирование жилищно-коммунальной политики в регионе, анализ нормативной базы и независимый гражданский контроль за действиями органов власти и субъектов бизнеса в этой отрасли.

Как пояснила Елена Свинцова, первое заседание сформированного Общественного совета состоится до конца февраля, на нем будут избраны председатель и секретарь нового органа, а также определена повестка дальнейшей работы.

Крячко: необходимо активнее внедрять принципы саморегулирования в ЖКХ

Исполнительный директор «Северо-кавказского жилищно-коммунального центра «Гарант» Анатолий Крячко считает, что одной из ключевых задач в сфере ЖКХ должно стать внедрение принципов саморегулирования. «Эта сфера экономики в крае на 100% аффилирована с чиновниками различных уровней власти. Чиновники начинают широкомасштабную имитацию внедрения принципов саморегулирования в созданные под себя СРО, что на какое-то время даст им возможность, прикрываясь реформами, продолжать контролировать всё и вся в аффилированном бизнесе», – сказал "Кавказскому узлу" Крячко.

По мнению эксперта, Общественный совет может стать инструментом по созданию условий для развития института саморегулирования жилищной отрасли.

«Необходимо провести открытый диалог на уровне региональной власти (законодательной и исполнительной) с участием СМИ, зарегистрированных саморегулируемых организаций. Все шаги власти в этой части должны быть публичны и понятны для населения. И основная задача отраслевого общественного совета в том, чтобы инициировать и быть активным участником реального общественного контроля со стороны гражданского общества», – сказал Анатолий Крячко.

Маслюк: необходимо разобраться с появлением строки «общедомовые нужды»

В ЖКХ страны и края обостряются экономические, социальные, управленческие проблемы, не решаемые еще с советского времени, считает руководитель краевой общественной организации «Все дома» (занимается гражданским контролем в сфере ЖКХ и строительства) Дмитрий Маслюк, вошедший в состав Общественного совета по ЖКХ.

"Мы видим откровенное вранье со стороны управляющих компаний, постоянно повышающиеся нормативы и тарифы со сторон ресурсоснабжающих организаций», – заявил Маслюк.

«Совет должен разобраться в том, что такое «потребление воды, газа и электроэнергии на общедомовые нужды», - считает руководитель общественной организации.

"Жители края справедливо спрашивают: откуда берутся эти самые «нужды» в домах, где подъезды не отапливаются, где нет общих кранов воды и так далее. И, если считать тарифы по формулам, то, конечно, каждый месяц придется оплачивать десятки кубов мифических нужд", - сказал Маслюк.

Как поясняет эксперт, истинная причина появления расходов на «общедомовые нужды» – это плохая работа управляющих компаний по сбору показаний счетчиков, отсутствие работы с должниками и теми, кто не подает показания приборов учета, неверный сбор данных о количестве проживающих в квартирах.

По словам Маслюка, их общественная организация на протяжении полугода ведет мониторинг и анализ состояния в сфере управления многоквартирными домами в Ставрополе, по жалобам жителей составлен «черный список» управляющих компаний, который и будет озвучен на заседаниях Общественного совета.

«Главное, чтобы этот совет стал серьезной экспертной площадкой, консолидировал усилия всех сил для наведения порядка в ЖКХ края. Но, увы, даже он бессилен решить одну из главных проблем, которая лежит в плоскости коллективной психологии, – это отсутствие культуры жилых сообществ и опыта принятия решений по управлению домами».

Напомним, что 19 ноября в Ставрополе начал работу консультативный центр для граждан по вопросам ЖКХ, созданный при поддержке Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и экспертного проекта "РосЖКХ", где активисты проекта "Все дома" ведут прием жалоб от населения. Также министерство ЖКХ Ставропольского края дополнительно открыло телефонную "горячую линию", а также консультативный центр по правовым вопросам.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей