Апраксин двор в Санкт-Петербурге. Фото: администрация Центрального района Санкт-Петербурга

19 февраля 2013, 10:21

Родственники задержанного в Санкт-Петербурге уроженца КБР считают его арест недоразумением

Родственники и знакомые задержанного в Санкт-Петербурге по подозрению в распространении экстремистских материалов жителя Кабардино-Балкарии Мурата Сарбашева называют его арест недоразумением.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля ФСБ заявила о проведенной в Апраксином дворе Санкт-Петербурга спецоперации по выявлению участников радикальной религиозной группы, занимающейся пропагандой терроризма в Интернете и призывающей к свержению конституционного строя. В ходе обысков был задержан житель Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, подозреваемый в распространении экстремистской литературы и видеороликов с кадрами терактов. По решению суда он был заключен под стражу на два месяца.

"Я не хочу хвалить своего ребенка, но то, что произошло с ним, иначе, как недоразумением назвать не могу. Ну, сидел он за компьютером целыми днями - так сейчас вся молодежь делает то же самое. В ноябре он женился, в августе ждем малыша. Я верю, что следователи во всем разберутся. Будем ждать суда. Я очень надеюсь, что моего сына отпустят", - сказала мать Мурата Мадина корреспонденту "Кавказского узла". 

Узнав об аресте Мурата, его отчим Юрий Маршанов сразу прилетел из Мурманска, куда они с Мадиной периодически выезжают на заработки, в Санкт-Петербург. "Мы, конечно, такого поворота событий никак не ожидали. И не только мы, но и наши соседи по коммунальной квартире, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Маршанов. - Квартиру мы снимаем, и уж поверьте, если бы к Мурату можно было придраться за что-то, за десять лет соседи бы это непременно сделали".

Юрий подарил Мурату компьютер на двадцатилетие. Парень, по его словам, целыми днями сидел за компьютером, но родителей это не настораживало - не пьет, не курит, сидит дома. Что еще нужно родителям для спокойствия, продолжил Юрий. "Конечно, мы не следили, на какие сайты Мурат заходил. Но ничего плохого в его увлечении не замечали", - сказал он. 

Мурат, по словам его отчима, ни одного дня не сидел на шее у своих родителей - работать он пошел с 14 лет. "По телевизору сказали, что Мурат нигде не работал. Но это полная чушь! Мурат работал в украинской фирме по ремонту холодильников, потом в фирме возникли проблемы, и сотрудники ушли в бессрочный отпуск. Тогда Мурат стал помогать нам с матерью: покупал товар и отправлял его нам на продажу в Мурманск", - рассказал Юрий.

Он рассказал, что уже встретился со следователем, нанял Мурату адвоката. Защищать Мурата Сарбашева в суде будет адвокат из Волгограда.

"Следователь - очень приятный человек, - рассказал Маршанов. - Говорит, попал мальчишка по глупости. Нигде он не засветился, характеризуется хорошо, сам все рассказал. Сажать его никто не будет - дадут условно. Правда, с такой статьей ему будет тяжеловато - следить будут".

Юрий встретился с Муратом на свидании и утверждает, что тот выглядит нормально, только немного подавлен.

Сам Мурат Сарбашев не живет в Кабардино-Балкарии около 10 лет. Жители Кёнделена - населенного пункта, в котором зарегистрирован Мурат Сарбашев, утверждают, что они вместе с матерью уехали из села в 2002 году. По их словам, дом Сарбашевых пострадал во время селевого потока - семья получила сертификат на приобретение жилья и переехала в Тырныауз. В 2003 году Мадина вместе с пятнадцатилетним сыном уехала в Санкт-Петербург.

"Отец Мурата, Мурадин, умер, когда мальчик был маленьким, - рассказал житель селения Кёнделен, попросивший не называть его имени. - Мать одна его воспитывала. А в 2002 году селевой поток у нас был, дом их пострадал — сертификат им тогда дали на приобретение нового жилья. В том же году Мадина с сыном уехала в Тырныауз. Больше их в нашем селе никто не видел".

"Мадина ездила торговать в Питер - Мурата надо было поднимать, - рассказал житель республики, представившийся Камалом. - Там, видно, и познакомилась со своим будущим мужем, и уехала туда вместе с сыном. Из их близких родственников в селе осталась только сестра отца Мурата - его тетя".

Арюба, тетя Мурата Сарбашева, о том, что ее племянник задержан во время проведения спецоперации в Санкт-Петербурге и находится под следствием, услышала от своих знакомых, видевших этот сюжет по телевидению. "Я с Муратом после их отъезда общалась крайне редко: мать его вышла замуж за кабардинца, и они уехали отсюда, - рассказала родственница задержанного. - Могу рассказать только о его детских годах. Нормальным был мальчиком, хорошо в школе учился, никто на него жаловался".

В Следственном комитете корреспонденту подробности расследования данного дела сообщить отказались. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости