14 мая 2002, 15:29

Реакция североосетинских властей на террористические акты

13 мая состоялось заседание Совета экономической и общественной безопасности Северной Осетии, которое вел глава республики Александр Дзасохов. Заседание было посвящено выработке оперативных задач по противодействию угрозе терроризма, в связи с недавними террористическими актами 9 мая в дагестанском Каспийске и 28 апреля в центре Владикавказа.

Александр Дзасохов обязал руководителей всех правоохранительных органов республики принять исчерпывающие меры по раскрытию теракта во Владикавказе, напомнив, что по-прежнему имеются "долги" и по предыдущим преступлениям, унесшим десятки человеческих жизней. Несомненно, дело чести силовиков - раскрыть резонансные преступления, но не менее важна профилактическая работа по их недопущению. В этом контексте глава республики указал на недостаточное изучение причин, генерирующих подобные преступления. Одна из многих - наличие в республике "лишних" людей, пребывающих на ее территории без оформления соответствующих документов (по информации, прошедшей ранее в СМИ, по подозрению в совершении теракта во Владикавказе в Грозном задержан гражданин Грузии). На множестве нелегальных бирж труда тоже группируется немало людей, которых злоумышленники могут использовать в своих преступных замыслах. Потому руководителям правоохранительного блока президент настоятельно рекомендовал разработать детальный план по противодействию таким явлениям, жестко реагировать на все негативные факты.

Не менее важен вопрос обеспечения безопасности государственной границы со стороны России и Грузии на ее североосетинском участке. В этом плане грядут кардинальные преобразования. В своем докладе секретарь Совета безопасности Северной Осетии Урузмаг Огоев заострил внимание на попытках проникновения в Россию из Грузии незаконных вооруженных формирований, перемещений оружия, контрабандных грузов. Предпринимаемые меры по обустройству пунктов пропуска "Нижний Зарамаг" и "Верхний Ларе" дали свои положительные плоды, темпы передвижения транспорта там увеличились, однако, параллельно с этим, контрольный режим необходимо укреплять, дабы установить проникновению боевиков мощный заслон. Назначенный несколько дней назад начальником 44-го погранотряда подполковник Олег Бойко проинформировал членов Совета безопасности о том, что в ближайшее время будут созданы 13 дополнительных погранпостов на участках, где наиболее вероятны вылазки преступников по горным тропам, а плотность численности личного состава на североосетинском участке границы увеличится в 2,5 раза.

Особо была выделена на заседании Совета безопасности необходимость теснейшего взаимодействия всех правоохранительных органов, установление их контактов с администрациями местного самоуправления и самими жителями прилегающих к государственной границе населенных пунктов.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей