16 февраля 2013, 20:15

ЛДПР планирует провести в Невинномысске митинг с требованием выхода региона из состава СКФО

Невинномысское отделение ЛДПР планирует провести 23 февраля около здания администрации города митинг с требованиями отделения Ставропольского края от СКФО. Акция пока не согласована. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения ЛДПР, бывший депутат городской думы Александр Пелюх, он уже направил в администрацию города уведомление о проведении митинга, но официального ответа пока не получил. На митинге планируются выступления руководителей краевого отделения партии и депутата Госдумы от Ставропольского края Ильи Дроздова.

Первоначально акция планировалась к проведению 9 февраля на площади перед зданием администрации Невинномысска, ее организатором также выступал Александр Пелюх. Митинг должен был состояться с требованиями объективного расследования и наказания убийц Николая Науменко, отставки главы города Сергея Батынюка, а также защиты населения от этнической преступности и выведения Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа и возвращения в Южный федеральный округ.

Отметим, что эти требования аналогичны тем, которые предлагалось озвучить активистами незарегистрированной партии "Новая сила" на митинге 26 января, который не был санкционирован властями города. Однако 31 января Пелюх добровольно отозвал из администрации заявление о проведении намеченной на 9 февраля массовой акции после проведения с руководством регионального отделения ЛДПР профилактической беседы сотрудниками МВД.

ЛДПР неоднократно озвучивала лозунги по отделению Ставропольского края от СКФО. В частности, Владимир Жириновский во время выступления на пленарном заседании Госдумы 2 ноября 2011 года предложил перенести столицу федерального округа из Пятигорска во Владикавказ, а спустя два дня, 4 ноября, на митинге на Пушкинской площади в Москве предложил ужесточить миграционную политику в регионе и переименовать Ставропольский край в Ставропольскую русскую область.

Аналогичное предложение озвучил 28 января на совещании в заксобрании Ставропольского края парламентарий Илья Дроздов, который помимо возвращения края в состав ЮФО выдвинул предложение перенести Северо-Кавказский федеральный университет из Ставрополя в одну из столиц северо-кавказских республик. Однако оно не было поддержано более никем из присутствовавших депутатов.

"То, что создание СКФО было проведено без учета мнения населения - это факт. Политика Хлопонина (полпред президента в СКФО Александр Хлопонин) мне также представляется недостаточно эффективной. Как поменялась за три года жизнь обычного жителя СКФО? Никак! В этом и причина роста сепаратистских настроений, которые, правда, пока носят "кухонный" характер", - заявил "Кавказскому узлу" профессор Северо-Кавказского федерального университета, социолог Андрей Лежебоков.

В крае происходит столкновение земледельческой культуры и культуры военной демократии, считает сопредседатель Ставропольского конгресса народов России, историк Станислав Звонок, оценивая складывающуюся в регионе ситуацию в области межнациональных отношений  как "хуже некуда". 

,

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей