Юрий Башмет на V Зимнем международном фестивале искусств в Сочи, февраль 2012 г. Фото с официальной страницы VI Зимнего международного фестиваля искусств в социальной сети ВКонтакте, http://vk.com/event35601838

16 февраля 2013, 14:13

В Сочи проходит VI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета

В Сочи 15 февраля состоялось открытие VI Зимнего международного фестиваля искусств под руководством дирижера и альтиста Юрия Абрамовича Башмета. Ряд проектов фестиваля проводится в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014".

В феврале 2009 года Юрий Башмет стал послом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2011 году сочинский Зимний международный фестиваль искусств стал членом Европейской ассоциации фестивалей и был включен в двадцатку лучших фестивалей мира. За шесть лет своей работы фестиваль стал одним из самых заметных культурных событий для Сочи.

"Фестиваль Юрия Башмета поменял восприятие Сочи"

В концерте открытия в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов. В частности, на фестивале прозвучала пьеса китайского композитора Тан Дуна, автора гимна летней Олимпиады, проходившей в Пекине в 2006 году.

В качестве солистов на концерте открытия фестиваля выступили японская скрипачка Маю Кишима, российский трубач Сергей Накаряка, финский пианист Олли Мустонен и певица Елена Бельфиори из Италии.

"Олли Мустонен - это потрясающий пианист и музыкант, и я думаю, что лучше в Сочи не было. Тан Дун – сегодня в мире наиболее часто исполняющийся композитор", - прокомментировал репертуар концерта Юрий Башмет.

Трубач Сергей Накоряков выступил на фестивале Башмета впервые. "Впечатления самые положительные. Для меня любое выступление на сцене - возможность пообщаться с публикой, а публика в Сочи замечательная", - сказал Накоряков.

Зимний фестиваль искусств в Сочи становится все успешней, он пройдет и в следующем году, несмотря на то, что в это время будет проводиться Олимпиада, отметил глава Сочи Анатолий Пахомов.

"Юрий Абрамович начинал очень нелегко, и я помню время становления первого, второго фестиваля. Сегодня он очень любим не только сочинцами, но и гостями нашего города, мы знаем, сколько людей приезжает, чтобы побывать на этом фестивале. И это говорит о том, что это мероприятие очень нужное. Пройдет Олимпиада, а Зимний фестиваль Башмета будет продолжаться. Это событие, которое поменяло восприятие города", - сказал Пахомов.

Глава города отметил, что в 2014 году во время проведения Олимпийских игр Зимний Фестиваль искусств продлится около двух недель.

"На фестивале недостаточно современных российских композиторов"

Ряд проектов VI Зимнего международного фестиваля искусств проводятся совместно с оргкомитетом "Сочи-2014" в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014". В его программе будут представлены несколько ярких выставочных и музыкальных проектов и мастер-классов, проходящих в рамках Года Музеев. Сегодня открывается выставка работ художника Михаила Шемякина и ежегодная экспозиция конкурса видео-арта "Эхо-Эко".

На фестивале Башмета не хватает музыки современных отечественных композиторов, считает художник из Сочи Олег Корчагин. "Тут появляются звезды мировой музыки в плане исполнительского искусства. Хорошо, что здесь происходит жанровое разнообразие: не только музыка, но и театр, видео-арт. Мне кажется, было бы интересно, чтобы в этом фестивале были представлены современные российские композиторы. Безусловно, это непросто в плане организации и восприятия, потому что современная академическая музыка довольно сложное явление. Но в то же время ее нужно продвигать", - сказал Корчагин корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, художник отметил композитора Леонида Десятникова, написавшего оперу на либретто Владимира Сорокина "Дети Розенталя". "Хорошо бы, чтобы ее привезли в рамках фестиваля Башмета в следующем году", - отметил Корчагин.

Говоря о программе нынешнего фестиваля, Корчагин указал на то, что он значительно выделяется среди других массовых мероприятий города. "Вообще вся программа интересная, если бы было время и возможность, стоило бы вообще ходить на все. Это не какие-то поп-исполнители, которые наводняют Сочи, и кажется, что только такие и могут быть в наше время в нашем городе. А здесь представлены настоящие композиторы", - добавил Корчагин.

Местные жители часто посещают сразу несколько мероприятий Зимнего фестиваля искусств. "Пойдем в театр на спектакль Льва Додина "Дядя Ваня", на оперетту "Летучая мышь" и на закрытие фестиваля",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о планах ежегодно посещающая фестиваль сочинка Ольга Егорова.

"Про Льва Додина много слышали, но ни разу не удавалось видеть, к нам в Сочи привозят в основном антрепризы. В оперетте заявлены симфонический оркестр под руководством венского дирижера, а партии будут исполнять венские певцы из двух оперных театров", - отметила она.

VI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета продлится в Сочи до 24 февраля.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей