Юрий Башмет на V Зимнем международном фестивале искусств в Сочи, февраль 2012 г. Фото с официальной страницы VI Зимнего международного фестиваля искусств в социальной сети ВКонтакте, http://vk.com/event35601838

16 февраля 2013, 14:13

В Сочи проходит VI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета

В Сочи 15 февраля состоялось открытие VI Зимнего международного фестиваля искусств под руководством дирижера и альтиста Юрия Абрамовича Башмета. Ряд проектов фестиваля проводится в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014".

В феврале 2009 года Юрий Башмет стал послом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2011 году сочинский Зимний международный фестиваль искусств стал членом Европейской ассоциации фестивалей и был включен в двадцатку лучших фестивалей мира. За шесть лет своей работы фестиваль стал одним из самых заметных культурных событий для Сочи.

"Фестиваль Юрия Башмета поменял восприятие Сочи"

В концерте открытия в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов. В частности, на фестивале прозвучала пьеса китайского композитора Тан Дуна, автора гимна летней Олимпиады, проходившей в Пекине в 2006 году.

В качестве солистов на концерте открытия фестиваля выступили японская скрипачка Маю Кишима, российский трубач Сергей Накаряка, финский пианист Олли Мустонен и певица Елена Бельфиори из Италии.

"Олли Мустонен - это потрясающий пианист и музыкант, и я думаю, что лучше в Сочи не было. Тан Дун – сегодня в мире наиболее часто исполняющийся композитор", - прокомментировал репертуар концерта Юрий Башмет.

Трубач Сергей Накоряков выступил на фестивале Башмета впервые. "Впечатления самые положительные. Для меня любое выступление на сцене - возможность пообщаться с публикой, а публика в Сочи замечательная", - сказал Накоряков.

Зимний фестиваль искусств в Сочи становится все успешней, он пройдет и в следующем году, несмотря на то, что в это время будет проводиться Олимпиада, отметил глава Сочи Анатолий Пахомов.

"Юрий Абрамович начинал очень нелегко, и я помню время становления первого, второго фестиваля. Сегодня он очень любим не только сочинцами, но и гостями нашего города, мы знаем, сколько людей приезжает, чтобы побывать на этом фестивале. И это говорит о том, что это мероприятие очень нужное. Пройдет Олимпиада, а Зимний фестиваль Башмета будет продолжаться. Это событие, которое поменяло восприятие города", - сказал Пахомов.

Глава города отметил, что в 2014 году во время проведения Олимпийских игр Зимний Фестиваль искусств продлится около двух недель.

"На фестивале недостаточно современных российских композиторов"

Ряд проектов VI Зимнего международного фестиваля искусств проводятся совместно с оргкомитетом "Сочи-2014" в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014". В его программе будут представлены несколько ярких выставочных и музыкальных проектов и мастер-классов, проходящих в рамках Года Музеев. Сегодня открывается выставка работ художника Михаила Шемякина и ежегодная экспозиция конкурса видео-арта "Эхо-Эко".

На фестивале Башмета не хватает музыки современных отечественных композиторов, считает художник из Сочи Олег Корчагин. "Тут появляются звезды мировой музыки в плане исполнительского искусства. Хорошо, что здесь происходит жанровое разнообразие: не только музыка, но и театр, видео-арт. Мне кажется, было бы интересно, чтобы в этом фестивале были представлены современные российские композиторы. Безусловно, это непросто в плане организации и восприятия, потому что современная академическая музыка довольно сложное явление. Но в то же время ее нужно продвигать", - сказал Корчагин корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, художник отметил композитора Леонида Десятникова, написавшего оперу на либретто Владимира Сорокина "Дети Розенталя". "Хорошо бы, чтобы ее привезли в рамках фестиваля Башмета в следующем году", - отметил Корчагин.

Говоря о программе нынешнего фестиваля, Корчагин указал на то, что он значительно выделяется среди других массовых мероприятий города. "Вообще вся программа интересная, если бы было время и возможность, стоило бы вообще ходить на все. Это не какие-то поп-исполнители, которые наводняют Сочи, и кажется, что только такие и могут быть в наше время в нашем городе. А здесь представлены настоящие композиторы", - добавил Корчагин.

Местные жители часто посещают сразу несколько мероприятий Зимнего фестиваля искусств. "Пойдем в театр на спектакль Льва Додина "Дядя Ваня", на оперетту "Летучая мышь" и на закрытие фестиваля",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о планах ежегодно посещающая фестиваль сочинка Ольга Егорова.

"Про Льва Додина много слышали, но ни разу не удавалось видеть, к нам в Сочи привозят в основном антрепризы. В оперетте заявлены симфонический оркестр под руководством венского дирижера, а партии будут исполнять венские певцы из двух оперных театров", - отметила она.

VI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета продлится в Сочи до 24 февраля.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей