16 февраля 2013, 07:43

В Карачаево-Черкесии вспоминали о погибших в Афганистане

В Черкесске на Аллее героев 15 февраля прошел митинг, посвященный 24-ой годовщине вывода войск из Афганистана.

«Двадцать четыре года назад, 15 февраля 1989 года, завершился процесс вывода советских войск, начатый 15 мая 1988 года. За неполные десять лет эту необъявленную войну прошли более миллиона советских военнослужащих. При исполнении интернационального долга погибло около 15 тысяч солдат и офицеров. В центре афганской войны оказались более тысячи наших земляков, выходцев из Карачаево-Черкесии. Из них 42 погибло», - напомнил собравшимся заместитель руководитель администрации главы и правительства КЧР Энвер Керейтов.

Он отметил, что в Парке Победы, рядом с Аллеей героев Великой Отечественной войны, воздвигнут памятник воинам-«афганцам», отдавшим свои жизни, исполняя интернациональный долг.

«Мы всегда будем помнить о них, как о героях, оставшихся верными своей Родине и военной присяге. Мы чтим их память и выражаем искреннее соболезнование их родным и близким, воспитавшим достойных сыновей», - сказал Керейтов.

Имам мечети Черкесска Казим-хаджи Катчиев, пожелав ветеранам афганцам крепкого  здоровья, мира  и благополучия, по  просьбе «афганцев» прочитал молитву по погибшим в войне в Афганистане.

К присутствующим также обратился и благочинный православных церквей Северного Карачаево-Черкесского округа иерей Михаил Самохин.

«Мы помним и чтим день вывода советских войск из Афганистана, потому что мы считаем, что участие в этой войне, хоть и велась она на чужой земле, было исполнением долга, воинской присяги. Сегодня мы видим, что Афганистан, оставленный советскими войсками, стал центром производства наркотиков, и огромное количество героина направляется в нашу страну, уничтожая нашу молодежь. И я верю, что воины–«афганцы» отдали свои жизни не напрасно, хотя   бы за то, чтобы отсрочить ту угрозу, которая сегодня наступает на нашу страну», - сказал Михаил Самохин.

Участники памятного мероприятия почтили память павших в войне в Афганистане минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинам-"афганцам".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости