14 мая 2002, 12:31

Проблемы миротворческого батальона от Северной Осетии

В июле 1992 года по Соглашению, подписанному в Сочи между Россией, Северной Осетией и Грузией, были созданы трехсторонние смешанные миротворческие силы в целях прекращения огня для начала политических переговоров между югоосетинской и грузинской сторонами. В состав смешанных миротворческих сил вошло по одному батальону от каждой стороны (численность батальона - 500 человек). Республика Северная Осетия - Алания ввела в состав смешанных сил мотострелковый батальон, а также группу военных наблюдателей (составляющую 18 человек). Руководство и управление ССМП осуществляет Объединенное командование, в котором стороны представлены старшими воинскими начальниками.

В настоящее время батальон Миротворческих сил от осетинской стороны осуществляет миротворческую деятельность на шести наблюдательных постах (1 пост - 1 взвод) в зоне грузино-осетинского конфликта. Резервные силы и средства находятся в пункте постоянной дислокации батальона в г. Цхинвале.

В батальоне имеются проблемы с техническим и тыловым обеспечением. Так, практически отсутствует обеспечение боеприпасами и запчастями к технике, что отрицательно влияет на обучение личного состава и подразделений, а также, в целом, на боевую готовность, которая, в свою очередь, необходима для выполнения возникающих миротворческих задач.

Основной проблемой североосетинского миротворческого батальона является низкое денежное довольствие: заработная плата и нерегулярность ее выдачи. Несмотря на то, что Северная Осетия является частью России, зарплаты здесь отнюдь не российские - всего 500 рублей. Руководство Республики Северная Осетия - Алания в курсе проблемы, но все ли оно делает для ее разрешения?

Даже финансирование на текущий год удалось получить только в апреле. Казалось бы, все должны понимать необходимость всестороннего обеспечения деятельности миротворческого батальона, так как от этого зависит дело сохранения мира, человеческих жизней. Однако чиновничьи препоны, бюрократическая волокита приводят к таким нерадостным результатам.

Несмотря на существующие трудности, батальон функционирует, выполняет возложенные задачи в повседневном режиме. Личный состав проявляет высокую сознательность, ответственный подход к приказам, поручениям. Бойцы знают цену миру, цену крови, понимают необходимость своей нелегкой службы.

С другими миротворческими батальонами (российским и грузинским) у наших миротворцев нормальные, рабочие отношения. У каждого есть свой участок ответственности, где он должен следить за соблюдением порядка. В настоящее время в зоне грузино-осетинского конфликта нет осложнений межнациональной ситуации. В штаб обращаются в основном, по поводу земельных споров, по поводу возвращения расхищенного в годы войны имущества. Каждое обращение берется на учет, по нему проводится соответствующая работа.

По словам командира осетинского миротворческого батальона подполковника Филиппа Хачирова, никакой помощи от работающих в Южной Осетии международных организаций, декларирующих свою заинтересованность в мирном урегулировании, в осетинском батальоне не видели.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей