14 мая 2002, 12:31

Проблемы миротворческого батальона от Северной Осетии

В июле 1992 года по Соглашению, подписанному в Сочи между Россией, Северной Осетией и Грузией, были созданы трехсторонние смешанные миротворческие силы в целях прекращения огня для начала политических переговоров между югоосетинской и грузинской сторонами. В состав смешанных миротворческих сил вошло по одному батальону от каждой стороны (численность батальона - 500 человек). Республика Северная Осетия - Алания ввела в состав смешанных сил мотострелковый батальон, а также группу военных наблюдателей (составляющую 18 человек). Руководство и управление ССМП осуществляет Объединенное командование, в котором стороны представлены старшими воинскими начальниками.

В настоящее время батальон Миротворческих сил от осетинской стороны осуществляет миротворческую деятельность на шести наблюдательных постах (1 пост - 1 взвод) в зоне грузино-осетинского конфликта. Резервные силы и средства находятся в пункте постоянной дислокации батальона в г. Цхинвале.

В батальоне имеются проблемы с техническим и тыловым обеспечением. Так, практически отсутствует обеспечение боеприпасами и запчастями к технике, что отрицательно влияет на обучение личного состава и подразделений, а также, в целом, на боевую готовность, которая, в свою очередь, необходима для выполнения возникающих миротворческих задач.

Основной проблемой североосетинского миротворческого батальона является низкое денежное довольствие: заработная плата и нерегулярность ее выдачи. Несмотря на то, что Северная Осетия является частью России, зарплаты здесь отнюдь не российские - всего 500 рублей. Руководство Республики Северная Осетия - Алания в курсе проблемы, но все ли оно делает для ее разрешения?

Даже финансирование на текущий год удалось получить только в апреле. Казалось бы, все должны понимать необходимость всестороннего обеспечения деятельности миротворческого батальона, так как от этого зависит дело сохранения мира, человеческих жизней. Однако чиновничьи препоны, бюрократическая волокита приводят к таким нерадостным результатам.

Несмотря на существующие трудности, батальон функционирует, выполняет возложенные задачи в повседневном режиме. Личный состав проявляет высокую сознательность, ответственный подход к приказам, поручениям. Бойцы знают цену миру, цену крови, понимают необходимость своей нелегкой службы.

С другими миротворческими батальонами (российским и грузинским) у наших миротворцев нормальные, рабочие отношения. У каждого есть свой участок ответственности, где он должен следить за соблюдением порядка. В настоящее время в зоне грузино-осетинского конфликта нет осложнений межнациональной ситуации. В штаб обращаются в основном, по поводу земельных споров, по поводу возвращения расхищенного в годы войны имущества. Каждое обращение берется на учет, по нему проводится соответствующая работа.

По словам командира осетинского миротворческого батальона подполковника Филиппа Хачирова, никакой помощи от работающих в Южной Осетии международных организаций, декларирующих свою заинтересованность в мирном урегулировании, в осетинском батальоне не видели.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей