23 февраля 2013, 10:48

В Сочи дело об убийстве Маевской рассмотрит краевой суд

26 февраля в 11 часов в Хостинском районном суде Сочи состоится выездная сессия Краснодарского краевого суда на которой начнется процесс над обвиняемыми в убийстве Антонины Маевской, сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в канцелярии крайсуда по уголовным делам.

Маевская пропала в декабре 2011 года. В феврале тело Антонины Маевской было найдено. В совершении преступления подозреваются 30-летний Воробьев, его 23-летняя сожительница Жигулина и их 52-летний приятель Волов. Квартира Маевской была опечатана. В июле 2012 года полиция Центрального района Сочи также возбудила уголовное дело по факту кражи из квартиры Маевской. В сентябре 2012 года оперуполномоченные Центрального отдела полиции Сочи изъяли из магазина "Коллекционер" вещи, пропавшие из квартиры убитой.

"В ходе предварительного расследования следователем по особо важным делам произведено значительное количество следственных действий, назначено и проведено большое количество экспертиз. В том числе несколько судебно-медицинских экспертиз, стационарные психолого-психиатрические экспертизы, несколько медицинских судебных экспертиз вещественных доказательств, товароведческая судебная экспертиза", - рассказала старший инспектор следственного отдела по Сочи Елена Пескова заявила корреспонденту "Кавказского узла".

"После года следственных мероприятий дело по убийству Антонины Маевской с утвержденным обвинительным заключением прокурора из следственного отдела Сочи направлено для принятия приговора в отношении обвиняемых", - сказала Пескова.

В результате следственной работы, вина обвиняемых в совершенных преступлениях доказана в полном объеме, добавила она.

Подозреваемые в убийстве Маевской обвиняются в совершении групповых преступлений согласно п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105, - в убийстве; п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "а" ч. 3 ст. 158, п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 – краже; ст. 324 УК РФ, А. – ч. 5 - приобретении или сбыте официальных документов и государственных наград. "Преступления указанной категории в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ подсудны Краснодарскому краевому суду", - пояснила Елена Пескова.

Напомним, со слов подозреваемой Юлии Жигулиной, она с сообщниками планировала найти документы на квартиру Маевской и переоформить их. Квартиру они хотели продать за три миллиона рублей, сообщило следствие.

В обвинительном заключении сказано, что "следствием не было установлено, каким образом злоумышленники пытались оформить и продать квартиру Антонины Маевской", которую в настоящее время унаследовала ее племянница из Челябинска Алевтина Морозова.

"В квартире, где была убита Антонина Маевская, находилась ценная библиотека моего отца, его личные вещи, которые представляют музейную ценность. У меня есть завещание от отца. Однако, завещанных вещей в квартире не оказалось. Более того, мне отказывались сообщать на какой стадии следствие и когда дело будет передано в суд, по каким статьям обвиняются убийцы Антонины Маевской, которые не только убили, но и разграбили квартиру", - заявил сын Иосифа Маевского, заслуженный артист России Юрий Маевский.

Коме того, родственники Маевской настаивают на том, что Жигулина, Воробьев и Волов действовали в составе группы "черных риэлторов", осужденных за похищения и убийства малообеспеченных и одиноких жителей Сочи.

"Известно, что для того, чтобы продать квартиру, не обойтись без участия сотрудников регистрирующих органов, нотариусов, риэлторов. Следствием также не установлено, кто навел убийц на квартиру одинокой пожилой женщины. Обычно информацией располагают участковые инспекторы. Следствие также не выяснило, почему так долго полиция не реагировала на заявления граждан о том, что женщина пропала, а в ее квартире проживают посторонние. Это халатность или умысел?", – заявил представитель "Центра по защите конституционных прав и интересов граждан" Юрий Молчанов.

"Статистика об исчезновении пожилых одиноких людей в Олимпийской столице, переоформлении и перепродаже их квартир на других граждан, не ведется. Случай с Маевской исключителен тем, что им заинтересовались СМИ, в обратном случае он так бы и остался в разряде таинственного исчезновения одинокой пожилой женщины, а ее квартира давно бы была продана по поддельным документам", - убежден Юрий Молчанов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей