Исламская продукция. Фото: http://www.islamio.ru

15 февраля 2013, 16:17

В Дагестане силовики изъяли оргтехнику в центре, реализующем исламские книги

В Махачкале из офиса медийного центра "Худа-Медиа", где издается исламская аудио- и видеопродукция, в ходе проверки сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютерную и видеотехнику, рассказал директор центра Карим Алиев. Об обысках торговых точек, торгующих исламской продукцией, заявил также житель Махачкалы. В свою очередь в управлении по борьбе с экономическими преступлениями заявили, что ничего не знают об этом.

"В Махачкале прошли обыски и проверки на наличие продукции, включенной в состав федерального списка экстремистских материалов"

"Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями показали распоряжение, подписанное министром внутренних дел Абдурашидом Магомедовым, о проверке на наличие в центре продукции, включенной в состав федерального списка запретной литературы. Ведут себя полицейские вежливо, они запломбировали всю технику и увезли с собой. Будем надеяться, что нам все вернут в целости и сохранности, техника у нас очень дорогая, ее стоимость превышает полмиллиона рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор центра Карим Алиев.

Житель Махачкалы Идрис Юсупов отметил, что обыски и изъятие прошли и в ряде магазинов, где реализуется исламская продукция.

"По всей Махачкале прошли обыски и изъятие видео- и печатной продукции по исламской теме. Полицейские ведут себя по-разному, кто-то вежлив, а кто-то груб, на руках у них список магазинов, которые подлежат проверке", - отметил он.

Юсупов считает, что в Дагестане растет давление на структуры, реализующие труды исламских ученых. "Давление может быть прямым и косвенным, например, экономическими и прочими санкциями, в частности, можно забрать всю оргтехнику, чтобы выяснить законность установления компьютерных программ", - пояснил он.

В свою очередь в управлении по борьбе с экономическими преступлениями заявили, что ничего не знают об изъятии.

Ранее "Кавказский узел" писал о судебном процессе, проходившем в Дагестане, в ходе которого житель Махачкалы, последователь турецкого богослова Саида Нурси, чья организация "Нурджулар" была признана экстремистской, Зиявудин Дапаев пытался сохранить изъятые у него при обыске книги. Дапаева обвинили в том, что он организовал в Дагестане филиал международной религиозной организации "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), и суд вынес вердикт об уничтожении всех книг Нурси, изъятых у его последователя.

Рейды, подобные прошедшим в Дагестане, проходили и в соседней Чечне. В ноябре 2012 года в ходе проверки сотрудниками прокуратуры Заводского района Грозного в четырех книжных магазинах на проспекте Путина и улице Розы Люксембург были выявлены факты хранения исламских книг, признанных экстремистскими судом города Оренбург 21 марта 2012 года. 20 декабря 2012 года суд Заводского района оштрафовал владельцев четырех магазинов за реализацию литературы, внесенной в список экстремистских материалов.

Президент России заявил о необходимости ограничивать доступ в Интернет для радикалов

Пристальное внимание властей и правоохранителей обращено не только на печатную продукцию и не только в Дагестане и Чечне. 14 февраля на расширенном заседании коллегии ФСБ по итогам работы в 2012 году президент РФ Владимир Путин потребовал "блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности современных информационных технологий, ресурсы Интернета, социальных сетей".

"Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна", - заявил Путин, отметив, что при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно. В то же время, пояснил Путин, конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно.

"Однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан", - заявил президент, предложив уже в ближайшее время сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России.

Полностью поддержал призыв Путина к борьбе с экстремизмом в Интернете зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин. Деньгин отметил, что его комитет вскоре начнет готовить соответствующий законопроект.

Между тем исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий инфраструктуры и Интернета Матвей Алексеев считает, что пользователям Интернета не стоит бояться "закручивания гаек". По его мнению, слова Путина адресованы в первую очередь не им, а ФСБ, передает "Эхо Москвы".

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей