15 февраля 2013, 13:30

Прокуратура: уроженец Чечни Байбатыров этапирован в Свердловскую область для обеспечения его безопасности

Уроженца Чечни Муслима Байбатырова, отбывавшего срок заключения в ИК-14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу, доставили в ИК-5 Свердловской области, сообщила жена осужденного. В самой колонии комментировать ситуацию отказались, однако, как говорится в ответе прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ХМАО–Югры, осужденного перевели для его собственной безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Милану Эниеву, ее супруг Муслим Байбатыров, осужденный по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства), отбывает срок заключения в ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре. Эниева заявляет о нарушении прав ее супруга и опасениях за его жизнь, так как в его адрес поступали угрозы. 28 января Байбатыров был этапирован в колонию в Свердловской области, сообщила жена осужденного.

"Муслима Байбатырова доставили в ИК-5 Нижнего Тагила 13 февраля"

"13 февраля моего мужа доставили, как и предполагалось, в ИК-5 Нижнего Тагила в Свердловской области", - рассказала Милана Эниева.

По ее словам, эту информацию ей озвучил по телефону представитель колонии. "Сейчас Муслима направили, как и положено по уставу исправительных учреждений, на карантин, а затем, когда его переведут в обычный режим - примерно через дней 10-15, я намерена посетить его в колонии", - пояснила женщина.

В ИК-5 от комментариев по данному поводу отказались, ссылаясь на то, что это "внутренняя информация", предназначенная "не для СМИ".

Между тем, как пояснил адвокат Дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, в соответствии со ст.81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные отбывают весь срок заключения в одном исправительном учреждении.

"Перевод осуществлен для обеспечения безопасности"

Одной из причин, по которой Эниева опасается за жизнь своего мужа, является ответ из региональной прокуратуры отдела по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, полученный на ее обращение установить законность перевода Муслима Байбатырова в колонию другого региона.

"В своих действиях сотрудники УФСИН РФ по ХМАО-Югре руководствовались ч. 2 ст. 81 Уголовно-исправительного кодекса РФ, согласно которой перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается для обеспечения личной безопасности осужденного", - говорится в тексте официального документа за подписью прокурора Е. Мураткина от 29 января.

В документе также подтверждается информация о том, что Байбатыров переводится в ИК-5 Свердловской области. Прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ ХМАО–Югры Е. Мураткин также поясняет, что "ответ вы можете обжаловать у прокурора ХМАО или в Сургутском городском суде".

По словам Эниевой, она также ходила на прием к прокурору Мураткину 5 февраля, который зачитал ей заключение управления УФСИН по области, где называлась фамилия человека, с которым у ее мужа якобы имеется конфликт. "Мне доподлинно известно о том, что у моего мужа с этим осужденным наоборот дружеские отношения. На руки заключение УФСИН мне не предоставили, хотя я запросила копию документа. Получается, что для перевода, на мой взгляд, были использованы ложные причины", - рассказала жена осужденного.

По словам Миланы Эниевой, она подала жалобу на письмо Мураткина прокурору ХМАО 2 февраля, но ответа до сих пор не получено.

"Кавказский узел" также пока не располагает комментарием от представителей прокуратуры ХМАО.

"Ваш муж имеет право обжаловать решение о переводе в другую колонию"

По словам Эниевой, она намерена добиваться обжалования решения представителей колонии.

Напомним, что Милана Эниева, обращалась 24 января в аппарат уполномоченного по правам человека в ХМАО, и 28 января на почту пришел ответ, что представитель уполномоченного сможет посетить ее мужа в ИК-14 1 февраля, в то время как Муслима этапировали 28 января.
Однако, по словам женщины, представители в колонию так и не прибыли.

"Сотрудниками аппарата уполномоченного был направлен запрос в адрес начальника УФСИН России по ХМАО с целью установления причин перевода осужденного М. Байбатырова в другую колонию. Обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке ваш муж может в соответствии с законом РФ "Об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", и Уголовно-исполнительным кодексом РФ", - говорится в тексте еще одного официального ответа уполномоченного по правам человека в ХМАО А. Сидорова от 29 января.

По словам Миланы Эниевой, иных действий представители аппарата омбудсмена не проводят. "Я везде сталкиваюсь с полным безразличием к проблеме", - заявила женщина.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии