Меры безопасности во время несанкционированного митинга в Невинномысске. Декабрь 2012 г. Фото: Александр Мащенко, "Ставропольская правда", http://www.stapravda.ru

15 февраля 2013, 08:45

Шурупов: фактов "полицейского произвола" в Невинномысске не выявлено

Правительство Ставропольского края считает законными действия полиции во время несанкционированной акции националистов 26 января в Невинномысске. Представители "Новой силы" утверждают, что в генеральную прокуратуру РФ уже направлены две коллективные жалобы от 11 подписантов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 января в Невинномысске региональное отделение незарегистрированной партии "Новая сила" планировали провести несанкционированный народный сход с требованиями отделения Ставропольского края от СКФО. В город был направлен сводный отряд полиции, а городское ОМВД переведено на усиленный вариант несения службы.

В ходе профилактических мероприятий были доставлены в отделение 139 человек, у которых сняли отпечатки пальцев и отпустили. Еще двое граждан Украины, активистов националистического движения "Братство", нарушившие миграционный режим при пересечении границы России, были заключены в изолятор временного содержания. Было составлено 27 административных протоколов по фактам мелкого хулиганства, неповиновения сотрудникам полиции и нарушения внутреннего миграционного режима.

Ставропольское правительство не усматривает в действиях полиции нарушений

Председатель партии "Новая сила" Валерий Соловей обратился к губернатору края Валерию Зеренкову с требованием проверить законность действий полиции при массовых задержаниях в Невинномысске. 11 февраля, как сообщила пресс-служба партии, был получен ответ от куратора Невинномысска, первого вице-премьера краевого правительства Виктора Шурупова.

"Действия подразделения ГУ МВД по Ставропольскому краю находятся под пристальным вниманием прокуратуры Ставропольского края, и фактов, подтверждающих "полицейский произвол" и "злоупотребления властью и служебными полномочиями", не выявлено. Все требования, выдвинутые жителями города... приняты и учтены в работе всех заинтересованных ведомств и организаций", - пишет Шурупов.

"Новая сила": в генеральную прокуратуру направлены жалобы от 12 задержанных

Как заявили на брифинге 28 января представители региональной прокуратуры и ГУ МВД, проведенные ведомственные проверки подтвердили законность действий сотрудников полиции, заявлений от задержанных не поступало.

Однако, как уверил корреспондента "Кавказского узла" лидер регионального отделения "Новой силы" Андрей Дудинов, в настоящее время в генеральную прокуратуру РФ уже направлены две коллективные жалобы от 11 подписантов (жителей не только Невинномысска, но и других городов края, задержанных 26 января сотрудниками полиции).

"Людей задерживали в различных местах по всему городу... без внятного объяснения причин и предъявления каких бы то ни было обоснований... Никто из задержанных на момент задержания не совершал каких-либо противоправных действий, не принимал участия в несогласованных публичных мероприятиях и массовых беспорядках", - говорится в обращениях.

Также жалобу на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева и генерального прокурора РФ Юрия Чайки направила мать одного из задержанных Марина Храмцова. Она пишет, что ее сын болен диабетом, в отделении полиции ему стало плохо, однако медицинскую помощь полицейские не смогли ему оказать, а "скорая" прибыла только полчаса спустя.

Как заявил на упомянутом брифинге 28 января заместитель начальника ГУ МВД края Юрий Алтынов, 17-летний задержанный юноша симулировал приступ сахарного диабета, что и выявила вызванная сотрудниками полиции бригада скорой помощи.

В Савеловском суде Москвы начинаются слушания по иску "Новой силы" к ВГТРК

После несостоявшегося народного схода в Невинномысске на телеканале "Россия" вышла серия передач в рубрике "Кавказский спецкор". Их авторы утверждают, что лидер партии Валерий Соловей тесно сотрудничает с американской разведкой и бывшим сотрудником ЦРУ Полом Гоблом.

Как заявил на пресс-конференции в Ставрополе 7 февраля руководитель регионального отделения "Новой силы" Евгений Боярский, их партия уже направила по данному факту исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в Савеловский суд Москвы.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии Артём Тюрин, истцом выступает лично председатель партии Валерий Соловей, ответчиком - ВГТРК (ГТРК "Ставрополье" не является самостоятельным юридическим лицом), сумма исковых требований заявлена в размере 5 млн рублей. Первое заседание по иску состоится 28 февраля.

По мнению председателя Ассоциации общественных палат Ставропольского края Сергея Попова, доводы не имеют под собой оснований, поскольку основанием для обвинений Соловья послужил поиск в Google, и в некоторых научных трудах историками обнаружились перекрестные ссылки на работы Пола Гобла. 

"Просто ссылка в научных работах на другого ученого не является аргументом. Если я в своей работе напишу, что Гитлер сказал то-то или то-то, что я, значит, фашист что ли?!" - говорит Попов.

Комментариями представителей ВГТРК "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, требования решения проблемы "этнической преступности" в регионе прозвучали на несанкционированной акции националистов в Ставрополе 9 февраля. В ней приняли участие порядка 80 человек, 54 из них были задержаны, на двоих составлены административные протоколы за организацию несанкционированного массового мероприятия.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости