Митинг за сохранение общественного транспорта в селах Волгоградской области. Волгоград, 14 февраля 2013 7. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 февраля 2013, 04:52

Жители Волгоградской области выступили против сокращения пассажирских перевозок в регионе

В Волгограде 14 февраля в сквере напротив областной думы перед началом заседания регионального парламента состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями по проблемам пассажирских перевозок в селах. Речь шла о сокращении автотранспортного обслуживания в результате реорганизации государственных унитарных автотранспортных предприятий Волгоградской области. В этот же день депутаты-коммунисты направили по этому поводу запрос губернатору Сергею Боженову.

Жители Волгограда и Волжского пришли поддержать жителей сельских поселений

На встречу собралось более 30 человек. Люди стояли с плакатами "Депутаты! Не допустите транспортного коллапса в области!", "Даешь свободу передвижения жителям области!", "Нет – ликвидации общественного транспорта!", "Верните жителям села общественный транспорт!". С избирателями встретились все шесть депутатов фракции КПРФ – Николай Паршин, Михаил Таранцов, Вера Хламова, Тамара Головачева, Николай Курбатов и Анатолий Галичкин. За мероприятием наблюдали четверо полицейских.

Жители Волгоградской области выступили против сокращения пассажирских перевозок. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января в Волгограде у здания министерства транспорта и дорожного хозяйства состоялся пикет сотрудников автоколонны "Суровикинская" по поводу реорганизации предприятия и отсутствия финансирования. К зданию Минтранса тогда вышли 13 представителей автоколонны. Реорганизация автоколонн в регионе проходит в соответствии с постановлением правительства Волгоградской области от 10.07.12 года №233-п "О реорганизации государственных унитарных автотранспортных предприятий Волгоградской области".

На акцию 14 февраля собрались в основном жители Волгограда и Волжского, пришедшие поддержать население волгоградской глубинки. "Люди должны иметь связь с городом, - считает пенсионерка Лариса Чердакова. – Но я душой с селянами – у меня отец похоронен в области. Я туда езжу каждый год, и что меня ждет, не знаю".

"Ситуация с пассажирскими перевозками в регионе катастрофическая. Регулярное автобусное сообщение отсутствует в большинстве районов – Октябрьском, Новоаннинском, Старополтавском и других. Думаю, это коснется и больших городов, в том числе Волгограда и Волжского", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Паршин.

Правительство пытается передать часть полномочий муниципалитетам, при этом денег на реализацию полномочий нет, добавил депутат. 

"Мы еще в прошлом году при рассмотрении бюджета предлагали выделить на это (решение проблем автоперевозок в районах) средства. Цена вопроса – 180 миллионов рублей. Понимания мы не нашли", - заявил Николай Паршин, добавив, что КПРФ инициирует проведение митинга в Волгограде, на котором будут затронуты проблемы села – транспорт, вспышки африканской чумы свиней, сокращение больничных коек.

На встрече с избирателями Николай Паршин заявил, что коммунисты поставили вопрос о роспуске областной думы, поскольку "она не отвечает чаяниям людей". "Надо формировать новую думу, чтобы она защищала граждан, а не прикрывалась ими ради своих интересов", - сказал он.

Депутат Вера Хламова рассказала корреспонденту, что только что приехала из Даниловского района и привезла много обращений по поводу транспорта. "В селах нет ни ФАПов, ни аптек, ни Сбербанка, люди не могут добраться до больницы, - рассказала она. – Я была в одном из сел Еланского района. Чтобы доехать до больницы, люди берут такси".

Депутат Тамара Головачева заявила, что отсутствие доставки граждан к больницам, а медработников на работу "добивает село".

"Проблему возложили на глав поселений, - сообщила она. - Я была на встрече 11 февраля в Гуровском сельском поселении Ольховского района. Глава поселения сказал, что страшно рад, что у него есть человек, который занимается частными перевозками. Он ездит через Ольховку и забирает людей. А вот в Нежинском сельском поселении таких водителей нет. Ликвидация отделений Сбербанка на селе также заставляет людей ездить в райцентр. Кроме того, нарушается учебный процесс. В одно из сел Фроловского района ежедневно ездят на работу 12 учителей... В результате "оптимизации" наши села сегодня просто изолируют".

Депутаты направили губернатору официальный запрос по поводу автобусных перевозок

На заседании областной думы был рассмотрен запрос депутатов фракции КПРФ на имя губернатора Сергея Боженова по поводу автоперевозок на внутримуниципальных и межмуниципальных маршрутах.

"Жители практически всех муниципальных районов Волгоградской области из-за отмены рейсовых автобусов лишились возможности добираться из своих хуторов и сел в районные центры, - говорится в документе. - Люди не могут выехать на работу, за покупками продуктов питания и товаров первой необходимости, не имеют возможности посещать медицинские, образовательные и социальные учреждения. Жители сельских районов доведены до отчаяния, равнодушие местных и областных властей к проблемам перевозки селян".

"Активно ведется работа по реорганизации государственных унитарных автотранспортных предприятий, находящихся в собственности Волгоградской области. Руководители автотранспортных предприятий объясняют сложившуюся ситуацию следствием недостаточного их финансирования из областного бюджета, ранее исправно погашавшего перевозчикам часть выпадающих доходов, связанных с перевозкой льготников. В результате предприятия имеют многомиллионные долги перед поставщиками горюче-смазочных материалов и запасных частей", - заявляют авторы запроса. 

Шесть депутатов фракции КПРФ предложили правительству региона в течение двух недель представить предложения по разрешению проблемы, "обратив особое внимание на необходимость финансовой поддержки доступности автобусных перевозок на селе для граждан в целях избежания социального напряжения и сохранения государственных предприятий пассажирского транспорта".

Запрос был принят пакетным голосованием.

О транспортном коллапсе в облдуме заявили главы пяти муниципальных районов

Проблема пассажирских автоперевозок 12 февраля обсуждалась на заседании думского комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту. Как сообщили в пресс-службе областной думы, о транспортном коллапсе заявили главы пяти муниципальных районов.

По словам руководителя Руднянского района Михаила Битюцкого, по итогам 2012 года автотранспортное предприятие района имеет убытки в 7,2 миллиона рублей.

Глава Ленинского района Николай Варваровский признался, что «не знает, где найти в бюджете необходимые 10 миллионов».

Глава Ленинского района Николай Варваровский признался, что "не знает, где найти в бюджете необходимые 10 миллионов".

Глава Серафимовичского района Виктор Щербаков пояснил, что по итогам прошлого года автоколонна уже имеет убытки в размере 5,5 миллиона.

По подсчетам главы Жирновского района Александра Шевченко, автотранспортное обслуживание в 2013 году может вылиться (бюджету) в 15 млн рублей.

Глава Новоаннинского района Николай Моисеев отметил, что глав таким образом вынуждают "резать социальные статьи". "Но это будет бедой для районов", - заключил Николай Моисеев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости