15 февраля 2013, 02:22

В Сочи судья Орехов в третий раз вернул на доработку судье Калустовой дело журналистки Светланы Кравченко

Федеральный судья Центрального районного суда Сочи Вадим Орехов, которому были переданы на рассмотрение апелляционные жалобы журналистки Светланы Кравченко и ее адвоката Александра Попкова на приговор, согласно которому журналистка была осуждена за нанесение побоев охраннику ЧОП "Регион-3" Владимиру Кривошееву и приговорена к штрафу 10 тысяч рублей, в третий раз вернул уголовное дело судье Катерине Калустовой.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник "ЧОП "Регион-3" Владимир Кривошеев обратился в суд с заявлением, в котором утверждал, что журналистка Светлана Кравченко нанесла ему побои. Частный обвинитель требовал привлечь ее к ответственности по статье 116 УК РФ "Побои", предусматривающей наказание в виде штрафа либо исправительных работ, либо ареста на срок до трех месяцев. 4 декабря 2012 года суд признал Кравченко виновной в нанесении побоев Кривошееву и оштрафовал ее на 10 000 рублей. Светлана Кравченко с решением суда не согласна и подала апелляцию. 

Напомним, первый раз судья Мартыненко вынес постановление о возвращении материалов уголовного дела №1-20/105-12, по которому Кравченко признана виновной в нанесении побоев Кривошееву, мировой судье Калустовой 25 декабря 2012 года. Судья мотивировал это тем, что дело не подготовлено мировой судьей для рассмотрения в апелляционной инстанции так, как это требует закон - частному обвинителю Кривошееву не были вручены все апелляционные жалобы Кравченко.

Во второй раз судья вынес решение 18 января. Материалы дела возвращены судье Калустовой по причине того, что мировая судья не внесла выступление частного обвинителя Кривошеева в протокол.

Претензии к изготовленным в судебном участке №105 протоколам выразил и федеральный судья Вадим Орехов. 11 февраля он в третий раз направил своей коллеге Катерине Калустовой уголовное дело по причине нарушений при изготовлении протоколов судебных заседаний, которые она так и не устранила по требованию судьи Сергея Мартыненко.

В постановлении федерального судьи Вадима Орехова в адрес судьи Катерины Калустовой говорится: "нарушение судом регламентированной законом процедуры судопроизводства может повлиять на постановление законного решения суда по делу". В нем также говорится о том, что невыполнение судом требований закона, предъявляемых к протоколу судебного заседания, могут повлечь "вынесение незаконного постановления суда".

Светлана Кравченко заявила, что такие проблемы с изготовлением протоколов свидетельствуют об ошибочном приговоре. 

Все три постановления судей о недочетах в работе Калустовой направлены ею в квалификационную коллегию судей, которым она предлагает рассмотреть вопрос о дисквалификации судьи. 

Кандидат юридических наук, президент Московского клуба адвокатов Руслан Коблев полагает, что дело в отношении Кравченко будет, скорее всего, прекращено. "Думаю, что судьи дают таким образом понять, что они не будут рассматривать это дело, - выражает свою точку зрения собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Они в очередной раз указывают нарушения в протоколе, а без протокола решение суда не может быть утверждено. Поэтому, вероятнее всего, в следующий раз суд первой инстанции прекратит это дело самостоятельно".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости