14 февраля 2013, 23:58

В Армении на суде по делу о смерти офицера потерпевшая сторона требует явки замкомандира воинской части

Вызвать на судебный процесс по делу о гибели лейтенанта Артака Назаряна бывшего заместителя командира воинской части "Меграбнер" по работе с составом подполковника Егояна потребовали 14 февраля представители потерпевшей стороны.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства. В рамках уголовного дела были задержаны пятеро сослуживцев Назаряна. Главным обвиняемым проходит непосредственный командир Назаряна, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян.

На сегодняшнем заседании суда продолжился конфликт между представителем потерпевшей стороны, правозащитником Рубеном Мартиросяном и судьей Самвелом Марданяном. На предыдущем заседании 7 февраля судья Марданян запретил делать заявление Мартиросяну. Последний выразил недовольство, за что был удален из зала.

Сегодня Рубен Мартиросян попытался зачитать соответствующую статью из Судебного кодекса, которая гласит, что в любой момент любая из участвующих в судебном процессе сторон может сделать заявление.

Однако судья и на этот раз не разрешил Рубену Мартиросяну сделать заявление, поставив под сомнение знания правозащитника в области юриспруденции. По словам судьи, согласно новому законодательству, лишь адвокаты имеют право представлять интересы сторон на судебном процессе, а те, "кто зовется правозащитниками, больше не сумеют дезориентировать всех остальных".

В ответ Рубен Мартиросян заметил, что "не каждому дано быть правозащитником". "Законодатели специально приняли такие поправки, поскольку видят, что правозащитники серьезно препятствуют действиям коррумпированной системы", - заявил он.

Мартиросян представил сегодня в суде новые ходатайства. В частности, ходатайство о том, чтобы пригласить в суд бывшего заместителя командира воинской части "Меграбнер" по работе с личным составом подполковника Егояна, который, по данным стороны потерпевшего, был в курсе сложных взаимоотношений между Артаком Назаряном и Акопом Манукяном. Также, по словам Мартиросяна, Егоян был свидетелем произошедшей потасовки Манукяна и Назаряна.

Правозащитник напомнил, что Егоян после гибели Назаряна был освобожден с поста заместителя командира части "Меграбнер", в которой служил Артак Назарян, и переведен на службу в город Капан. Прежде, по словам правозащитника, Егоян уже служил в этом городе в должности заместителя командира части. Тогда там погиб рядовой Тигран Амбарцумян. Мартиросян напомнил, что подполковник Егоян ушел и из капанской воинской части.

Судья ответил, что намерен обсудить ходатайство в совещательной комнате.

Суд проинформировал участников процесса о результате удовлетворенного на предыдущем заседании ходатайства потерпевшей стороны - вызвать в суд рядового Гамлета Агамиряна, который присутствовал в качестве понятого во время осмотра следователями места гибели Артака Назаряна. Секретарь суда зачитала объяснительную матери Агамиряна, в которой женщина отмечает, что ее сын, проживающий в городе Раздан, уехал в Ереван искать работу, и в настоящее время находится вне дома.

Рубен Мартиросян заявил, что это уже не первый случай "столь странного отсутствия свидетелей". В частности, когда в суд вызвали свидетеля Армана Мнацаканяна, с места его жительства пришла объяснительная, что последний уехал в Нагорный Карабах. "Соответствующие органы так и не нашли этого свидетеля, который мог бы пролить свет на случившееся", - отметил правозащитник.

Следующее заседание суда назначено на 28 февраля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей