Фуза Махотлова и ее адвокат Борис Маршенов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

14 февраля 2013, 23:38

На суде по иску Махотловой к МВД Кабардино-Балкарии адвокат истца добивается судмедэкспертизы

В Нальчикском городском суде сегодня продолжились слушания по иску жительницы Кабардино-Балкарии Фузы Махотловой к МВД по Кабардино-Балкарии о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда после объявления ее террористкой–смертницей. Адвокат Махотловой заявил ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы о состоянии ее здоровья.

Напомним, в суд Махотлова обратилась в октябре 2012 года. В ее исковом заявлении говорится, что в декабре 2011 года центр по противодействию экстремизму (Центр Э) МВД по КБР распространил ориентировку на Фузу Махотлову с ее фотографией из паспорта как на террористку-смертницу. Ориентировка в день выборов была расклеена на всех избирательных участках республики.

По словам Махотловой, в результате всего этого она пережила сильнейший стресс, состояние ее здоровья резко ухудшилось. Она неоднократно лечилась в больницах Нальчика и лечится до сих пор. Все деловые партнеры по малому бизнесу, которым занималась Махотлова, отказались от сотрудничества с ней, утверждает она. По ее словам, она осталась без средств существования, не может устроиться на работу.

Защита отрицает связь между состоянием здоровья Махотловой и ориентировкой на нее

Адвокат Борис Маршенов, представляющий интересы Махотловой, заявил ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы для установления причинно-следственной связи между болезнью его подзащитной и распространением на нее ориентировки о том, что она террористка смертница. Напомним, что на прошлом заседании адвокат также заявлял подобное ходатайство, но по нему не было принято решения.

При этом адвокат сообщил, что амбулаторная карта его подзащитной, содержавшая сведения о состоянии ее здоровья, исчезла из Республиканского психоневрологического диспансера.

"В больнице по данному факту проводится служебная проверка, карту обещали восстановить", - сообщил адвокат. Он также представил справку, что Махотлова и в настоящее время проходит курс лечения в данной больнице.

Представитель МВД, юрисконсульт правового отдела Оксана Кодзева возразила по поводу назначения судебно-медицинской экспертизы, заявив, что в дальнейшем будет представлять доказательства того, что распространение ориентировки не отразилось на здоровье Махотловой.

Суд вынес решение истребовать медицинские документы, касающиеся здоровья истицы. Вопрос о назначении судебно-медицинской экспертизы оставлен открытым.

Юрисконсульт правового отдела МВД Фарида Шабатукова вновь выступила с ходатайством о привлечении в качестве соответчика ГУ МВД по ЮФО, согласно статье 152 ГК РФ, в связи с тем, что указанная в ориентировке информация о Махотловой поступила из этого ведомства.

Против удовлетворения заявленного ходатайства выступил адвокат Борис Маршенов, отметив, что в поступившей информации не было указания "развесить ее на всех заборах".

МВД: сотрудники ЦПЭ лишь проявили бдительность в день выборов

Представители МВД подтвердили, что им было указание "проявить бдительность в день выборов", и все дальнейшие действия сотрудников ЦПЭ были ничем иным, как проявлением бдительности.

Фуза Махотлова возразила против этих аргументов, спросив, почему, если сотрудники ЦПЭ в ней видели опасную преступницу, то не задержали ее, а "поговорив, отпустили, а следом же расклеили ориентировку". В некоторых отдаленных районах ориентировка с фотографией провисела полгода, указала истица.

Суд принял решение о привлечении ГУ МВД по ЮФО в качестве третьей стороны. При этом суд подчеркнул, что в ходе разбирательства статус представителя ГУ ЮФО может измениться, и он может стать соответчиком. Однако при этом судья Асланбек Жигунов отметил, что представитель МВД может и не явиться в суд. И в этом случае суд может рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители МВД также заявили ходатайство о привлечении в качестве соответчика управления казначейства РФ по КБР, в связи с тем, что Махотлова предъявила иск о возмещении морального вреда к бюджетной организации.

Суд удовлетворил ходатайство. В качестве соответчика привлечен Минфин РФ в лице управления казначейства по КБР.

Суд также принял решение об истребовании из прокуратуры республики материалов надзорного производства по жалобе Махотловой.

Следующее заседание назначено на 28 февраля.

Напомним, подозрения на Фузу Махотлову пали из-за того, что она, занимаясь малым бизнесом, имела коммерческие контакты с Бжикшиевым А.Т., который был убит 21 сентября 2011 года в городе Сухуме в результате подрыва его автомашины. По сведениям правоохранительных органов, Бжикшиев был лидером абхазского джамаата.

По словам Махотловой, в ходе беседы, состоявшейся 3 декабря 2011 года в центре по противодействию экстремизму, сотрудники полиции пытались выяснить, не является ли она мусульманской женой Бжикшиева А.Т. Фуза Махотлова сообщила, что не была мусульманской женой этого человека.

Однако вскоре после данного разговора в общественных местах появились ориентировки. В них сообщалось, что ГУ МВД РФ по ЮФО располагает оперативной информацией о планах абхазских радикально настроенных мусульман с целью мести за смерть их лидера Бжикшиева А.Т., который по данным силовиков, был одним из руководителей экстремистского бандподполья КБР, участником вооруженного нападения на г. Нальчик в октябре 2005 год, совершить теракт в РФ с использованием смертницы, и для этой роли готовят одну из трех мусульманских жен Бжикшиева с измененными установочными данными. Одной из предполагаемых террористок–смертниц была названа Махотлова Фуза Амадовна, 1957 года рождения, уроженка КБР. Далее указывались телефоны дежурной части МВД РФ по КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости