"Зал Царства" в Гудауте, обстрелянный неизвестными. 12 февраля 2013 г. Фото предоставлено пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

14 февраля 2013, 18:46

В Абхазии неизвестные обстреляли из автомата здание для религиозных встреч Свидетелей Иеговы

В городе Гудауте в Абхазии неизвестные в ночь с 11 на 12 февраля обстреляли из автомата стены и окна богослужебного здания Свидетелей Иеговы, находящегося на улице Чачба. Обошлось без жертв.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже второе нападение на Зал Царства - так верующие называют свои здания для религиозных служб - Свидетелей Иеговы в Гудауте за два года. 23 марта 2012 года в 23.50 в окно этого здания была брошена граната, но благодаря защитной сетке она взорвалась снаружи.

В обоих случаях обошлось без жертв, но пострадало само здание. После последнего нападения на фасаде строения видны следы от пуль, по меньшей мере одна из которых, пробив оконную раму, попала в противоположную стену, сообщил "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

Верующие подали заявление в правоохранительные органы. О реакции последних информации пока нет, но примечательно, что напавшие на здание в прошлом году до сих пор не найдены.

Деятельность Свидетелей Иеговы в Абхазии началась в 1970-х годах. В настоящий момент их число составляет более 1400 человек. Официально религиозная организация в Абхазии запрещена – запрет был наложен указом президента после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов с мотивировкой, что верующие отказываются брать в руки оружие и служить в армии. Указ является единственным документом, запрещающим деятельность местных Свидетелей Иеговы. Сами представители вероисповедания утверждают, что готовы на альтернативную службу, не связанную с военной тематикой.

Отметим, что российские Свидетели Иеговы также жалуются на проявления нетерпимости. В частности, в 2012 году представители этой религиозной организации насчитали 231 случай проявления агрессии по отношению к ним в России, в том числе 22 - в ЮФО и СКФО. По сравнению с 2011 годом число таких случаев по России уменьшилось на 42%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей