13 февраля 2013, 17:12

В Армении сегодня заканчивается электронное голосование на выборах президента

Сегодня в Армении в 20.00 по местному времени закончится электронное голосование на президентских выборах. В нем принимают участие заранее зарегистрированные избиратели, которые находятся с дипломатической миссией за рубежом, а также члены их семей. Общее число таких избирателей составляет 243.

Напомним, электронное голосование на президентских выборах началось 9 февраля в 08.00 и, согласно законодательству, должно завершиться за пять дней до дня голосования.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член ЦИК РА Татев Оганян, итоги электронного голосования будут подведены не раньше 18 февраля. По ее словам, этот срок на обработку данных определен для того, чтобы "никоим образом не повлиять на волеизъявление тех граждан, которые еще в процессе голосования".

Ранее сообщалось, что избиратели смогут использовать программу несколько раз в случае, если захотят проголосовать за другого кандидата.

"Система засчитывает только последний голос избирателя. Цель этого механизма состоит в том, чтобы исключить возможность давления на свободное волеизъявление избирателя. К примеру, если каким-то образом избиратель проголосовал под чьим-то давлением, он имеет возможность изменить ситуацию, проголосовав заново", - пояснила Оганян.

По ее словам, учитывается тот факт, что интернет-голосование осуществляется в неконтролируемой обстановке, где не присутствуют ни члены участковой комиссии, ни наблюдатели, ни доверенные лица. Именно поэтому и применяется механизм повторного голосования.

Татев Оганян также добавила, что за процессом подведения итогов электронного голосования, который пройдут после окончания общего голосования 18 февраля, смогут проследить наблюдатели, доверенные лица и представители СМИ. "В 20.00 завершится общее голосование на всей территории Армении, а в 22.00 ЦИК на заседании посредством электронной программы "Выборы" подведет итоги голосования", - сказала она.

Ранее глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян заявлял, что протокол с итогами электронного голосования будет опубликован после окончания общего голосования 18 февраля в 20.00.

Отметим, что впервые граждане Армении, находящиеся с дипломатической миссией за границей, имели возможность голосовать на парламентских выборах 6 мая 2012 года.

"Это международная практика, которая применяется во многих странах. После президентских выборов, взвесив все положительные и отрицательные стороны электронного голосования, можно будет подумать о том, стоит ли включать в электронную систему голосования более широкий спектр избирателей", - заявила Татев Оганян.

"Кавказский узел" сообщал, что выборы президента назначены в Армении на 18 февраля, после самоотвода Арама Арутюняна в них участвуют семь кандидатов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей