13 февраля 2013, 16:08

Олег Липатов отказался от должности вице-премьера Дагестана, утверждает источник

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Дагестана Олег Липатов отказался от должности и улетел в Москву, проинформировал источник, близкий к бизнесмену Сулейману Керимову. В администрации главы республики в свою очередь сообщили, что никаких указов об отставке Липатова пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамазан Абдулатипов, назначенный 28 января и.о. главы республики, 30 января отправил в отставку действующее правительство Дагестана. Новое правительство возглавил Мухтар Меджидов. Заместителями председателя правительства Дагестана стали Абусупьян Хархаров и Александр Ермошкин. 6 февраля Рамазан Абдулатипов издал указы о назначении заместителями председателя правительства республики Анатолия Карибова, Юсупа Магомедова и Олега Липатова.

"Никаких указов об отставке Липатова и назначении Джафарова не поступало"

На официальном сайте правительства Дагестана Олег Липатов все еще указан в качестве и.о. вице-премьера. Однако на встрече с руководителями органов исполнительной и законодательной власти, состоявшейся 12 февраля, Рамазан Абдулатипов, перечисляя зампредов, фамилию Липатова не назвал. Вместо нее прозвучала фамилия Рамазана Джафарова.

"Что касается распределения обязанностей между зампредами, то Анатолий Карибов будет курировать гуманитарные вопросы, образование, просвещение, науку, физическую культуру, спорт, молодежную политику, туризм, печать и так далее. Генерал ФСБ Рамазан Джафаров будет взаимодействовать с правоохранительными органами. Курировать силовые структуры буду лично я. Также он будет обеспечивать взаимодействие с институтами гражданского общества, правовое просвещение, решать вопросы национальной политики, религиозных отношений и так далее. Александр Ермошкин, зампред, по совместительству постпред, должен полностью перестроить работу представительства Дагестана при президенте РФ. Оно должно стать мощным информационным центром, центром по взаимодействию с федеральными органами власти. А также координатором всех представителей Дагестана в регионах России", - пояснил Рамазан Абдулатипов.

По его словам, назначение Юсупа Магомедова, в прошлом руководителя муниципального образования "Лакский район", является знаковым. "Это сигнал для руководителей районов и городов. Если вы будете работать честно, эффективно, то у вас есть перспектива. Должна быть ротация кадров и по горизонтали, и по вертикали. Магомедгусен Насрутдинов будет вести промышленную политику, планирование, финансовые рынки, вопросы доступного жилья, энергетического комплекса и т.д. Абусупьян Хархаров будет вести инвестиционные проекты, обеспечивать взаимодействие с органами местного самоуправления, транспортное, дорожное хозяйство", – заявил исполняющий обязанности главы республики.

В пресс-службе главы Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что никаких указов об отставке Олега Липатова и назначении Рамазана Джафарова к ним не поступало. Последним документом относительно Липатова был указ о его назначении и.о. заместителя председателя правительства.

Напомним, что 10 декабря 2012 года тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ о назначении генерального директора ОАО "Нафта-Москва", подконтрольной Сулейману Керимову, Олега Липатова первым заместителем председателя правительства республики. В правительстве Липатов занимался привлечением инвестиций и взаимодействием с федеральными органами исполнительной власти.

"Если Липатов отказался работать в новом правительстве, то он не нашел понимания по вопросам Нового города и приватизации аэропорта"

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, вскоре после назначения временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Липатов летал к Керимову на консультацию.

"Если Липатов действительно отказался работать в новом правительстве, это, очевидно, связано с тем, что он не нашел взаимопонимания с новым руководством республики по главным направлениям – строительству Нового города и приватизации махачкалинского аэропорта (23 апреля 2012 года было подписано распоряжение о передаче в собственность Дагестана находящихся в федеральной собственности акций авиакомпании на условиях того, что правительство республики до 2015 года привлечет инвесторов для развития инфраструктуры махачкалинского аэропорта. Компания "Нафта-Москва" должна была стать основным инвестором, который вложит средства в модернизацию аэропорта Махачкалы. - Прим. "Кавказского узла") – то есть тем двум задачам, для решения которых он и был командирован в республику Сулейманом Керимовым", - считает экономический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов.

По его словам, "это можно расценивать как сигнал о том, что Рамазан Абдулатипов в своей политике будет придерживаться ранее озвученных планов и делать ставку не на олигархов, а на малый и средний бизнес".

"В реальности же это означает остановку масштабного строительства Нового города на побережье Каспия. Реализация этого проекта и так тормозилась из-за того, что руководство республики, в частности, Магомедсалам Магомедов, не смог решить земельный вопрос с жителями Карабудахкентского района. Несмотря на то, что найденные Керимовым инвесторы готовы вложить в проект порядка 50 млрд рублей и о своем намерении поддержать проект заявил целый ряд зарубежных компаний, его судьба неизвестна. Также затормозился процесс приватизации махачкалинского аэропорта, в реконструкцию которого Олег Липатов хотел вложиться еще полгода назад, когда был гендиректором "Нафта-Москва". Насколько верным окажется такое решение Абдулатипова, покажет время", - подчеркнул Меламедов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей