Автомобиль Mitsubishi Lancer, обнаруженный на месте преступления. Фото из материалов по делу об убийстве Юрия Буданова

13 февраля 2013, 06:22

Прокуратура представила присяжным вещественные доказательства по делу об убийстве Буданова

На проходящем в Москве процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова на заседании 12 февраля судебную коллегию покинули двое присяжных, обвинение представило вещественные доказательства, а суд отказался зачитать присяжным экспертизу, что адвокат подсудимого Мурад Мусаев не угрожал свидетелю Александру Евтухову, в подкупе которого подозревается сторона защиты.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании суда 12 февраля защита обвиняемого представила заявление свидетеля Фаталиева в прокуратуру и Следственный комитет, в котором тот заявил об оказании на него давления.

В ходе заседания судья Андрей Коротков исключил двоих присяжных из коллегии. Причиной стало то, что эти присяжные уже два дня подряд не приходят в суд из-за болезни. Их места заняли запасные присяжные заседатели. Теперь в коллегии остался только один запасной присяжный.

Суд также отказался зачитать присяжным экспертизу, что адвокат подсудимого Мурад Мусаев не угрожал свидетелю Александру Евтухову, в подкупе которого подозревается сторона защиты.

Напомним, 18 января защита подсудимого обвинила спецслужбы в похищении свидетеля по делу Александра Евтухова, который заявил на процессе, что у убийцы Буданова была славянская внешность, и что он никогда не видел подсудимого. Позднее сам Евтухов опроверг это сообщение. 21 января прокуратура уличила свидетеля в получении 100 тысяч рублей от адвокатов Темерханова. Сам свидетель написал два заявления: о предложении Трениной (второй адвокат обвиняемого) дать ложные показания и об угрозах со стороны Мусаева. 

Инцидент связан с тем, что в перерыве судебного заседания Мусаев обратился к свидетелю с просьбой рассказать обстоятельства его похищения сотрудниками правоохранительных органов. Евтухов расценил это как угрозу из-за фразы "теперь мы знаем, где вы находитесь", и написал соответствующее заявление, уточняет РАПСИ. 

Мусаев на заседании представил заключение специалиста по психолингвистике Института языкознания РАН Андрея Тарасова, в котором, по словам адвоката, указано, что угроз в его речи не было, и адвокат, наоборот, говорил сочувственно. Судя по зачитанным Мусаевым документам, эксперт РАН счел "речь Мусаева, обращенную к Евтухову, побудительной и содержащей дополнительное выражение сочувствия Евтухову и попытку успокоить его".

Мусаев также попросил судью Андрея Короткова разъяснить присяжным заседателям, что им не стоит принимать во внимание информацию из СМИ, где утверждалось, что он угрожал свидетелю.

Суд пояснил, что информация об угрозах появилась в СМИ, которые присяжным читать запрещено, поэтому и опровержение им, соответственно, ни к чему.

Затем сторона государственного обвинения продолжила представление суду дополнительных доказательств вины подсудимого Юсупа Темерханова, в частности, были продемонстрированы вещественные доказательства, и оглашены детализации телефонных соединений.

Прокурор Владимир Боярышев продемонстрировал присяжным матерчатые перчатки, полотенце, лицевые маски и футляр с очками, сканворд, а также пластиковую бутылку с надписью "керосин", изъятые из автомобиля Mitsubishi Lancer (по версии следствия, после убийства Буданова преступник приехал на место преступления на Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерами, затем поджег его, оставив в нем пистолет, и скрылся с места преступления) . 

Помимо этого, государственный обвинитель показал присяжным регистрационные номера с Mitsubishi Lancer, что вызвало у них особый интерес, они внимательно рассматривали госномера на машину.

Кроме того, Владимир Боярышев огласил детализацию телефонных соединений Джамала Парагульгова (с ним подсудимый связывался во время приобретения Mitsubishi Lancer) с Юсупом Темерхановым в мае и июне 2011 года, соединения осуществлялись, когда оба абонента находились в Москве, а также в Тульской и Ростовской областях. Во время оглашения присяжные заседатели явно скучали, некоторые шептались друг с другом.

Подсудимый в ходе представления доказательств прокуратурой все время общался со своим защитником Мусаевым. 

Следующее слушание состоится 13 февраля, на нем прокуратура продолжит представление суду дополнительных доказательств.

По окончании судебного заседания адвокат Мурад Мусаев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "судья разрешил прокурору представить вещественные доказательства, изъятые при обыске из Mitsubishi Lancer, а защите не разрешил представить присяжным сам автомобиль, который содержит больше информации, чем полотенце и бутылки от керосина".

Представители обвинения и следствия ход процесса не комментировали. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии