Президентский дворец в Тбилиси. Фото http://www.svoboda.org

12 февраля 2013, 16:20

Саакашвили, Усупашвили и Бакрадзе заявили о перспективности начатого диалога

В президентском дворце в Тбилиси 11 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили встретился со спикером парламента, представителем коалиции "Грузинская мечта" Давидом Усупашвили и лидером парламентского меньшинства – представителем фракции "Единое национальное движение" Давидом Бакрадзе. Участники встречи указали, что по большинству вопросов им договориться не удалось, однако отметили, что готовы к совместным дискуссиям по наиболее острым вопросам.

Как сообщал "Кавказский узел", договоренность о встрече была достигнута в результате переговоров между президентом, представителями парламента, и премьер-министром Бидзиной Иванишвили, чтобы успокоить общественные волнения, проявившиеся 8 февраля во время драки перед Национальной библиотекой имени Александра Чавчавадзе в Тбилиси.

7 февраля депутаты правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что не позволят Саакашвили выступить с докладом на заседании парламента. 8 февраля выступление Саакашвили, перенесенное в Национальную библиотеку, было сорвано участниками акции протеста, на которой произошла драка между сторонниками и противниками президента.

Саакашвили: драки по политическим вопросам на улицах могут привести к катастрофе

По большинству вопросов договориться не удалось, отметил, резюмируя результаты встречи, Михаил Саакашвили. Однако, как сообщил президент, определились основные требования парламентского большинства и меньшинства.

В частности, по словам Саакшвили, парламентское большинство сегодня обеспокоено тем, "чтобы президент не использовал свое право распустить правительство".

Парламентское меньшинство, представленное в парламенте партией "Единое национальное движение", по словам президента, волнуют три вопроса. "Во-первых, чтобы парламент остался в Кутаиси; во-вторых, внешнеполитическое направление Грузии должно быть зафиксировано конституционно, чтобы никто не мог затащить Грузию в какую-нибудь постсоветскую структуру и увести тем самым от НАТО, от Европы, от европейского курса. В-третьих, выборы президента должны проводиться открытым способом, чтобы никто не посмел монополизировать власть", - заявил Михаил Саакашвили.

В целом он оценил встречу как деловую. "Сегодня у нас была деловая встреча с председателем парламента и лидером меньшинства. Все мы, в частности я, и, думаю, общество возмущены той экзекуцией депутатов, которую учинила криминальная банда. Но все мы заинтересованы в том, чтобы подобное больше не повторялось, чтобы все наши дискуссии переместились в стены парламента", - заявил Саакашвили.

Президент отметил, что драки по политическим вопросам на улицах могут привести к катастрофе.

Усупашвили: встреча с Саакашвили не была пиар-акцией

О той теме, с которой начал пресс-конференцию президент Михаил Саакашвили, на встрече речи не было, отметил в своей речи спикер парламента Давид Усупашвили. Кроме того, Усупашвили отметил, что не согласен с определением "уличная банда" в отношении тех, кто устроил драку перед Национальной библиотекой 8 февраля.

"Естественно, я с ним не согласен. Я уверен, что тот акт, который я подписал (акт об амнистии осужденным), дал свободу лицам, преследуемым по политическому признаку. Толпы криминалов у стен Нацбиблиотеки я не видел, там были люди, которые выражали свой протест. Во время этого протеста они допустили нарушение закона", - заявил Усупашвили

В то же время, по его словам, все виновные в драке должны быть наказаны.

Глава парламента так же, как и президент, отметил, что по ряду обсужденных вопросов стороны не пришли к полному согласованию. "Хотя лично у меня осталось впечатление, что этот диалог не бесперспективен. И это не пиар-акция ни с нашей стороны, ни со стороны президента", - заявил Давид Усупашвили.

Он вновь напомнил, что парламентское большинство ставит принципиально вопрос о поправках в Конституцию Грузии, которые лишают президента полномочий распускать правительство вслед за роспуском парламента.

"Согласие по этому конкретному вопросу есть ключ для решения всех остальных вопросов", - заявил Усупашвили, отметив, что на встрече были предложены новые способы решения этого вопроса, которые теперь должно обсудить парламентское большинство.

Относительно выступления Саакашвили с отчетом перед парламентом Усупашвили заявил, что речь шла не о запрете этого отчета, а о переносе даты выступления на более поздние сроки.

"Такие выступления происходили и в конце марта. Мы хотим, чтобы это выступление было деловым, и мы могли бы говорить по делу. Поэтому, по мере достижения прогресса в обсуждении тех тем, о которых мы говорили, парламент будет готов выслушать президента, выявить его мнения и представить ему свои", - заявил Усупашвили.

Как ранее отметил Давид Усупашвили, к переговорам между основными ветвями власти может подключиться и глава правительства Бидзина Иванишвили.

"Во встречах примут участие те люди, которые на том или ином этапе будут необходимы для переговоров. Премьер-министр сделал заявление и заявил, что он готов лично подключиться к этим процессам. Прошедшие месяцы подтвердили, что у премьер-министра и президента нет проблемы встречи и разговора между собой, однако этот разговор должен иметь результат", - заявил Усупашвили.

Бакрадзе: фракция "Единое национальное движение" готова к дискуссии

По ряду тем согласие между "Единым национальным движением" и коалицией "Грузинская мечта" вряд ли будет когда-либо достигнуто, выразил мнение, комментируя итоги встречи 11 февраля, лидер парламентской фракции "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе.

В то же время, по его словам, "все согласны с тем, что следует приложить максимум усилий для того, чтобы найти общие точки соприкосновения".

"Для нас важно, чтобы эти вопросы рассматривались при участии оппозиции, и чтобы ни одно изменение Конституции не принималось под давлением, насилием и т.д. А чтобы эти изменения были разработаны вместе с оппозицией, мы готовы к нормальному участию, мы готовы к дискуссии", - заявил Давид Бакрадзе. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей