Слева направо: Адвокаты Мурад Мусаев, Дарья Тренина, Валентин Варкентин с 18 томами дела об убийстве Юрия Буданова в здании Мосгорсуда. Москва, 6 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла

12 февраля 2013, 06:42

Адвокат Мурад Мусаев опроверг информацию о подкупе свидетеля по делу Буданова

Свидетель по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Руслан Фаталиев, о похищении которого ранее сообщил адвокат Мурад Мусаев, дал показания о подкупе со стороны представителя защиты, заявил анонимный источник следствия. Сам Мусаев утверждает, что сотрудники полиции заставили Фаталиева оговорить его.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля адвокаты обвиняемого по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Юсупа Темерханова заявили о том, что очевидец убийства Руслан Фаталиев, давший показания в суде 14 января 2013 года, что преступник не похож на обвиняемого Юсупа Темерханова, был похищен и избит неизвестными. По данным адвоката Мурада Мусаева, с которым, с его слов, сумел связаться Руслан Фаталиев, к похищению причастны силовики, которые требовали дать показания против самого Мусаева. Фаталиев заверил Мусаева, что показания против представителя защиты подсудимого не дал.

Между тем, правоохранительные органы не согласны с версией адвоката Мусаева. На предварительном следствии Руслан Фаталиев дал другие показания, сообщив, что видел убийцу мельком и практически не разглядел его лица, заметив только бейсболку, заявила в ходе заседания 10 января представитель обвинения Мария Семененко.

9 февраля Руслан Фаталиев, по данным источника "Коммерсанта" в правоохранительных органах, сообщил под протокол, что изменил свои показания по настоянию адвоката Мусаева, сейчас добровольно дал показания и "находится дома в добром здравии". Фаталиев якобы заявил, что защитник Темерханова заплатил ему 15 тысяч рублей именно "за дачу показаний на суде". 

Адвокат Мурад Мусаев отрицает факт подкупа свидетеля по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. 11 февраля Мусаев, комментируя сообщения в прессе об "оплате показаний", заявил, что просто оплатил свидетелю Руслану Фаталиеву дорогу из села Новостройка Волгоградской области до Москвы.

"Суд отказал нам в прошении вызвать свидетеля, очевидца убийства Буданова. Мы обеспечивали его явку сами, оплачивали все его издержки от начала и до конца в сумме, которую он сам определил", - пояснил  адвокат сложившуюся практику в эфире телеканала "Дождь". 

Мусаев заявил, что правоохранительные органы якобы требовали от свидетеля признания в получении 100 тысяч рублей, но он не смог дать таких показаний, потому что на его банковскую карту были переведены лишь 15 тысяч.

"Это нормальная последовательность событий в данном уголовном деле - сначала свидетеля похищают, а затем появляются показания (против адвокатов)", - цитирует Мурада Мусаева РИА "Новости". 

Отметим, что это второй скандальный эпизод в данном процессе, связанный с исчезновением свидетеля, после чего представители правоохранительных структур заявляют об имевшем место подкупе со стороны адвокатов. Ранее, 18 января, защита подсудимого обвинила спецслужбы в похищении свидетеля по делу Александра Евтухова, который заявил на процессе, что у убийцы Буданова была славянская внешность, и что он никогда не видел подсудимого.

Позднее сам Евтухов опроверг это сообщение. 21 января прокуратура уличила свидетеля в получении 100 тысяч рублей от адвокатов Темерханова. Сам свидетель написал два заявления: об угрозах со стороны Мусаева и о предложении Трениной (второй адвокат обвиняемого) дать ложные показания. 24 января стало известно, что Евтухову предоставлена госзащита.

Защита подсудимого считает, что Евтухов удерживается следствием против своей воли, предоставление госзащиты расценивает как "давление на свидетеля", а 31 января ходатайствовала о принудительном приводе Евтухова на судебный допрос, поскольку "его местонахождение не установлено". Между тем 1 февраля против Дарьи Трениной было возбуждено уголовное дело по подозрению в подкупе свидетеля, адвокат намерена обжаловать это решение.

Юрий Буданов, приговоренный в 2003 году к 10 годам заключения за похищение и убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, но досрочно освобожденный в 2009 году, был убит 10 июня 2011 года. По подозрению в убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей