Слева направо: Адвокаты Мурад Мусаев, Дарья Тренина, Валентин Варкентин с 18 томами дела об убийстве Юрия Буданова в здании Мосгорсуда. Москва, 6 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла

12 февраля 2013, 06:42

Адвокат Мурад Мусаев опроверг информацию о подкупе свидетеля по делу Буданова

Свидетель по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Руслан Фаталиев, о похищении которого ранее сообщил адвокат Мурад Мусаев, дал показания о подкупе со стороны представителя защиты, заявил анонимный источник следствия. Сам Мусаев утверждает, что сотрудники полиции заставили Фаталиева оговорить его.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля адвокаты обвиняемого по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Юсупа Темерханова заявили о том, что очевидец убийства Руслан Фаталиев, давший показания в суде 14 января 2013 года, что преступник не похож на обвиняемого Юсупа Темерханова, был похищен и избит неизвестными. По данным адвоката Мурада Мусаева, с которым, с его слов, сумел связаться Руслан Фаталиев, к похищению причастны силовики, которые требовали дать показания против самого Мусаева. Фаталиев заверил Мусаева, что показания против представителя защиты подсудимого не дал.

Между тем, правоохранительные органы не согласны с версией адвоката Мусаева. На предварительном следствии Руслан Фаталиев дал другие показания, сообщив, что видел убийцу мельком и практически не разглядел его лица, заметив только бейсболку, заявила в ходе заседания 10 января представитель обвинения Мария Семененко.

9 февраля Руслан Фаталиев, по данным источника "Коммерсанта" в правоохранительных органах, сообщил под протокол, что изменил свои показания по настоянию адвоката Мусаева, сейчас добровольно дал показания и "находится дома в добром здравии". Фаталиев якобы заявил, что защитник Темерханова заплатил ему 15 тысяч рублей именно "за дачу показаний на суде". 

Адвокат Мурад Мусаев отрицает факт подкупа свидетеля по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. 11 февраля Мусаев, комментируя сообщения в прессе об "оплате показаний", заявил, что просто оплатил свидетелю Руслану Фаталиеву дорогу из села Новостройка Волгоградской области до Москвы.

"Суд отказал нам в прошении вызвать свидетеля, очевидца убийства Буданова. Мы обеспечивали его явку сами, оплачивали все его издержки от начала и до конца в сумме, которую он сам определил", - пояснил  адвокат сложившуюся практику в эфире телеканала "Дождь". 

Мусаев заявил, что правоохранительные органы якобы требовали от свидетеля признания в получении 100 тысяч рублей, но он не смог дать таких показаний, потому что на его банковскую карту были переведены лишь 15 тысяч.

"Это нормальная последовательность событий в данном уголовном деле - сначала свидетеля похищают, а затем появляются показания (против адвокатов)", - цитирует Мурада Мусаева РИА "Новости". 

Отметим, что это второй скандальный эпизод в данном процессе, связанный с исчезновением свидетеля, после чего представители правоохранительных структур заявляют об имевшем место подкупе со стороны адвокатов. Ранее, 18 января, защита подсудимого обвинила спецслужбы в похищении свидетеля по делу Александра Евтухова, который заявил на процессе, что у убийцы Буданова была славянская внешность, и что он никогда не видел подсудимого.

Позднее сам Евтухов опроверг это сообщение. 21 января прокуратура уличила свидетеля в получении 100 тысяч рублей от адвокатов Темерханова. Сам свидетель написал два заявления: об угрозах со стороны Мусаева и о предложении Трениной (второй адвокат обвиняемого) дать ложные показания. 24 января стало известно, что Евтухову предоставлена госзащита.

Защита подсудимого считает, что Евтухов удерживается следствием против своей воли, предоставление госзащиты расценивает как "давление на свидетеля", а 31 января ходатайствовала о принудительном приводе Евтухова на судебный допрос, поскольку "его местонахождение не установлено". Между тем 1 февраля против Дарьи Трениной было возбуждено уголовное дело по подозрению в подкупе свидетеля, адвокат намерена обжаловать это решение.

Юрий Буданов, приговоренный в 2003 году к 10 годам заключения за похищение и убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, но досрочно освобожденный в 2009 году, был убит 10 июня 2011 года. По подозрению в убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии