12 февраля 2013, 02:46

В Сочи пройдет VI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета

С 15 по 24 февраля пройдет в Сочи Зимний международный фестиваль искусств, артистическим директором которого является известный альтист и дирижер Юрий Башмет.

В феврале 2009 года Юрий Башмет стал послом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. По информации организаторов, в 2011 году сочинский Зимний международный фестиваль искусств стал членом Европейской ассоциации фестивалей и был включен в двадцатку лучших фестивалей мира. За шесть лет своей работы фестиваль стал важным культурным событием для Сочи.

Шестой по счету фестиваль будет проходить на ведущих площадках города – в Зимнем театре, Зале органной и камерной музыки, Художественном музее. Постоянными участниками фестиваля являются обладатель премии Грэмми камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

Среди участников фестивальной программы этого года солисты балета парижской Гранд Опера, Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы под руководством Льва Додина, обладатель семи премий Гремми, кубинский джазмен Чучо Вальдес и его квинтет, коллектив ирландской музыки Dedannan, британский флейтист сэр Джеймс Гелвей. В концертах примут участием и молодые музыканты из разных стран мира.

Большое внимание на фестивале в этом году уделено выставочным проектам. В рамках фестиваля в Сочи пройдут выставка Михаила Шемякина, посвященная 70-летию художника, выставка, подготовленная к 100-летию Музея им. Глинки, выставка фотографий к 60-летию Юрия Башмета, а также выставка ювелирного искусства.

В третий раз в рамках фестиваля пройдет Международная выставка-конкурс произведений видео-арта на тему экологии «Эхо-Эко», в которой в этом году представлено 20 работ из России, США, Испании, Израиля, Италии, Германии, Великобритании и Китая.

В ходе фестиваля будет представлен проект «Параллельные миры. Русское искусство/XX век, часть I», который задуман организаторами как «музыкально–визуально–литературная композиция», включающая в себя показ картин русских художников в формате 3D совместно с исполнением произведения русских композиторов, написанных в тот же исторический период. Музыкальные произведения прозвучат в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Стихи поэтов "Серебряного века" прочтет актер Константин Хабенский.

Оперу И. Штрауса «Летучая мышь» зрители фестиваля смогут услышать в исполнении солистов театров Фольксопера и Штаатсопера (Вена, Австрия).

Помимо основной программы, участников и гостей фестиваля ждут и специальные проекты, к примеру, сеанс одновременной игры в шахматы с чемпионом мира Анатолием Карповым, а также серия мастер-классов ведущих артистов, участников фестиваля, телемосты с разными городами России, творческие встречи и дискуссии.

В третий раз в рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов «Шедевры мирового музыкального кино», в которой будут показаны фильмы «Танцующая в темноте», «Стена», мюзиклы «Иисус Христос - суперзвезда», «Вестсайдская история» и «Девять».

Среди участников прошедших фестивалей балерина Ульяна Лопаткина, танцовщик Большого театра Николай Цискаридзе, певица Нино Катамадзе, скрипачка Алена Баева, дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, Трио Жака Люсье, поэтесса Вера Полозкова, оркестр Эмира Кустурицы, Миланский театр марионеток, Театр им. Е. Вахтангова, Московский театр мастерская Петра Фоменко, солисты балета Ковент-гарден, Большого и Мариинского театров.

Напомним, 2012 год был объявлен Годом музыки в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014". В рамках проведения Года музыки прошли музыкальные фестивали "АкваДжаз" Игоря Бутмана и Crescendo Дениса Мацуева. Он завершился концертом Всероссийского юношеского симфонического оркестра под патронажем Юрия Башмета.

2013 год объявлен Годом Музеев.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей