11 февраля 2013, 10:15

Задержанный по подозрению в убийстве девочки в Чечне оказался ее родственником

Девятилетняя жительница Чечни, убитая 9 февраля в Курчалойском районе республики, стала жертвой своего дальнего родственника, который изнасиловал ее, утверждают в МВД Чечни. Преступление вызвало большой резонанс в республике, жители говорят о возможном возникновении кровной мести в связи с этим между семьями погибшей и задержанного.

Напомним, девочка 2003 года рождения была найдена мертвой неподалеку от селения Цоци-Юрт. Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину. По подозрению в убийстве девочки был задержан местный житель Шарудин Догжиев, который, как сообщалось ранее со ссылкой на МВД Чечни, признал свою вину.

Убитая девочка была перед смертью изнасилована

50-летний Шарудин Догжиев является дальним родственником семьи убитой, жил по соседству с ними и часто бывал у них дома.

По данным следствия, утром 9 февраля он взялся подвезти шедшую в школу девочку на своей автомашине "Волга", и ничего не подозревавший ребенок сел в автомобиль соседа.

"Догжиев изнасиловал девочку и задушил. Затем он вывез ее тело на окраину села Цоцан-Юрт, облил ее тело ацетоном и хотел сжечь, но, заметив людей, скрылся с места преступления", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

По его словам, выйти на след убийцы ребенка оперативникам удалось практически сразу же. "Была организована проверка нескольких машин, которые были замечены вблизи того места, где обнаружили тело убитой девочки. В "Волге-3110", принадлежащей Догжиеву, были найдены сережки девочки, пуговицы от ее кофточки и следы крови", - говорит сотрудник полиции.

Сам подозреваемый, отмечает он, свою вину признает, но утверждает, что в момент совершения преступления находился в невменяемом состоянии, и не может сказать, почему он это сделал. "Шарудин Догжиев злоупотреблял спиртным и также принимал наркотики, и не исключено, что в момент совершения преступления он находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения", - отметил офицер полиции.

В отношении Догжиева возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за убийство. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В ближайшее время задержанного ждет медицинское освидетельствование на предмет установления его психического состояния.

Жители Чечни говорят о возможности возникновения кровной мести между семьями убитой и задержанного

Это преступление вызвало большой резонанс в Чечне. Односельчане Догжиева и семьи убитой девочки говорят, что произошедшее стало для всех шоком.

"Шарудин действительно частенько выпивал, может, принимал и наркотики, как сейчас говорят. Но, как бы то ни было, очень тяжело представить, чтобы взрослый, 50-летний мужчина мог похитить, изнасиловать и убить чужого ребенка. Такого не только у нас в селе или районе, но даже в республике, по-моему, никогда прежде не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Тоита.

Ее односельчанин Иса считает, что предполагаемый убийца принес горе не только родственникам убитой девочки, но и своей семье. "Это несмываемый позор, потому что теперь все его близкие, племянники и другие родственники будут жить с клеймом родных насильника и убийцы ребенка. Его близкие родственники уже вынуждены уехать из села", - говорит Иса, отмечая, что между Догжиевыми и семьей убитой девочки теперь будет кровная месть.

В соответствии с нормами ислама,убийцу ребенка следует казнить, комментируя случившееся, заявил представитель духовенства республики, пожелавший остаться неназванным.

"Такого рода преступления не имеют никакого оправдания. Расплата за них одна – смерть. Человек, отнявший жизнь у другого, тем более у ребенка, не имеет права жить на земле. По нашим адатам (обычное право чеченцев) семья убитой девочки имеет право убить в отместку за ее смерть двух мужчин из семьи убийцы. Даже если убийца будет осужден, проведет в тюрьме весь положенный ему срок заключения, все равно это не освобождает его от кровной мести. Всевышний говорит, что мусульманин, убивший другого человека, как бы убил все человечество, таким тяжким грехом считает Аллах совершение убийства", - подчеркнул священнослужитель.

Отметим, что согласно статье 105 УК РФ, которая вменяется подозреваемому, подобное убийство наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Однако в России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь.

Комментариев от самого задержанного или его родственников в отношении инкриминируемого преступления не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал о подобных преступлениях в других регионах юга России. Так, в Адыгее в июле 2012 года из своего дома пропала 11-летняя школьница, а через некоторое время ее тело было найдено с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления был задержан друг отчима девочки, которого суд позднее признал виновным в изнасиловании и убийстве и приговорил к 21 году колонии строгого режима. Также в июле 2012 года с признаками удушения и изнасилования было найдено тело пропавшей в Пятигорске девятилетней девочки. Задержанный по подозрению в преступлении 40-летний местный житель Владимир Амбарцумов под тяжестью доказательств признался в содеянном. В настоящее время дело слушается в Ставропольском краевом суде.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей