Озеро Маныч-Гудило. Фото: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, http://mpr.stavkray.ru

11 февраля 2013, 13:24

Суд арестовал земли вокруг реликтового озера Маныч-Гудило в Ростовской области

Судья арбитражного суда Ростовской области Юлия Палий приняла решение наложить арест на земли вокруг реликтового озера Маныч-Гудило в Пролетарском районе Ростовской области. Участок земли вокруг озера является предметом судебного спора, поэтому отсутствие обеспечительных мер может привести к невозможности исполнения решения суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года прокуратура Ростовской области обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительной продажу земель бывшего конезавода "Степной", на территории которых находится уникальное реликтовое соленое озеро Маныч-Гудило. 5 февраля состоялось первое судебное заседание по иску, в ходе которого правительство Ростовской области и администрация Пролетарского района не поддержали требование региональной прокуратуры об отмене продажи агропромышленной группе компаний "Юг Руси" земель вокруг реликтового водоема. Ранее, 31 января, Ростовский областной суд оставил в силе решение о снятии ареста со спорного участка, тем самым подтвердив право частной собственности ООО "Юг Руси" на 27 тысяч гектаров земли, включая водно-болотные угодья. 

Реликтовое тектоническое озеро-блюдце Маныч-Гудило является одним из крупнейших озер в Европе. Оно внесено в перечень объектов международной Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а островной участок заповедника признан ключевой орнитологической территорией международного значения.

Суд: статус земельного участка вокруг озера необходимо сохранить

В рамках дела об отмене продажи земель вокруг реликтового озера прокуратура области заявила о необходимости принять обеспечительные меры, запретив областному управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии совершать действия по государственной регистрации права собственности расположенного в Пролетарском районе области земельного участка с кадастровым номером 313. Надзорное ведомство также настаивало на том, что возможные действия ООО "Юг Руси" "по отчуждению указанного земельного участка" должны быть запрещены. 

"Непринятие обеспечительных мер приведет к невозможности исполнения решения суда", - мотивировали свое заявление в арбитражный суд региона представители облпрокуратуры.

8 февраля судья арбитражного суда Ростовской области Юлия Палий приняла решение удовлетворить заявление надзорного ведомства. Как пояснил суд, обеспечительные меры "связаны с предметом спора, соразмерны исковым требованиям и направлены на сохранение положения (status quo), существовавшего на момент обращения истца в арбитражный суд, необходимы и достаточны для обеспечения исполнения судебного акта по делу".

Минсельхоз области: при передаче земли у озера в аренду были выявлены нарушения

Между тем в распоряжении корреспондента "Кавказского узла" оказался документ министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Ростовской области за подписью заместителя министра Анатолия Кольчика, свидетельствующий о том, что при взятии в аренду земельного участка вокруг озера Маныч-Гудило группой компаний "Юг Руси" было допущено нарушение российского законодательства.

Как следует из документа, изначально земля вокруг озера находилась в бессрочном пользовании ООО "Юг Руси". В соответствии с изменениями, произошедшими в земельном законодательстве, перед группой компаний возникла необходимость либо выкупить, либо взять в аренду находящиеся в пользовании земли. В силу того, что земельный участок частично попадал в пределы не подлежащей приватизации береговой полосы реликтового озера, был "произведен его раздел на четыре самостоятельных земельных участка". В результате два земельных участка под кадастровыми номерами с последними цифрами 313 и 315 были выкуплены ООО "Юг Руси", а участок 314-й, расположенный в пределах береговой полосы, - передан в аренду той же группе компаний. 

Стоит отметить, что в соответствии с Водным кодексом РФ земли вдоль береговой полосы водного объекта предназначаются для общего пользования. Однако "специалист областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов при обследовании береговой полосы сети водоемов, прилегающих к озеру Маныч-Гудило в границах земельного участка 314, ограничений доступа к водному объекту не выявил".

В то же время региональный минсельхоз отмечает, что при заключении договора аренды участка 314 были допущены нарушения: ООО "Юг Руси" не является пользователем водного объекта. Кроме того, договор не содержит обременений на земли в водоохранной зоне водного объекта, имеющие ограничения на хозяйственную и иную деятельность.

"В связи с этим комитетом по управлению имуществом администрации Пролетарского района готовятся документы о расторжении договора аренды. Окончательное решение по вопросам законности предоставления земель ООО "Агросоюз Юг Руси" в бессрочное пользование и в собственность будет принято судом", - отмечает министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Волошин: в земельный участок, который хочет выкупить "Юг Руси", входят водно-болотные угодья

По мнению кадастрового инженера Виталия Волошина, проводившего обследование земель у озера Маныч-Гудило, земельный участок, продажу которого областная прокуратура пытается отменить через арбитражный суд, действительно включает в себя водно-болотные угодья реликтового водоема.

Участок под кадастровым номером с последними цифрами 313 имеет ширину 20 метров и тянется по всему берегу озера, перекрывая водоохранную зону озера Маныч-Гудило, утверждает инженер. "В границы 313-го участка попадают водно-болотные угодья озера площадью 18 тысяч гектаров, границы которых утверждены постановлением правительства Ростовской области № 65 от 2011 года", - подчеркнул Волошин в своем сообщении.

Представители ООО "Юг Руси" оказались недоступны для комментариев по поводу решения суда и нарушений, выявленных министерством сельского хозяйства Ростовской области.

Напомним, продажу земель бывшего конезавода "Степной", на территории которых находится реликтовое озеро, также оспаривают местные жители. 19 декабря 2012 года жители Николаевского сельского поселения объявили голодовку с требованием вернуть им земельные паи, проданные администрацией района ООО "Юг Руси". Требования протестующих поддержал прокурор района, заявивший о нарушении действующего законодательства. 28 декабря 2012 года участники акции протеста приостановили голодовку, сославшись на давление со стороны местной власти. Однако позднее инициативная группа Пролетарского района в составе 13 человек потребовала провести голосование по отзыву главы района Юрия Гречанова. 17 января члены инициативной группы подали ходатайство о регистрации в территориальную избирательную комиссию Пролетарского района, однако 30 января районная ТИК отказала в регистрации инициативной группы. В свою очередь активисты инициативной группы заявили о намерении оспорить отказ в регистрации в судебном порядке.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей