10 февраля 2013, 22:30

Атаман Всевеликого войска Донского сложил полномочия досрочно

Виктор Водолацкий досрочно ушел с поста атамана Всевеликого войска Донского. Большой круг по выбору нового атамана перенесен на 18 мая 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы атамана были назначены на 9 февраля, на пост претендовали атаман Черкесского округа Иван Капустин, директор областного департамента  по делам казачества Игорь Казарезов, а также руководитель штаба Войска Виктор Могильный. 1 февраля на совете атаманов в Волгограде было принято решение отменить Большой круг по выборам атамана и продлить полномочия Водолацкого до 2015 года.

Из-за возникших в Войске противоречий Водолацкий принял решение уйти со своего поста, заявил он на пресс-конференции 8 февраля.

"Ситуация складывалась таким образом, что Войско начало лихорадить. Некоторые кандидаты начали пытаться раздробить или расколоть казачество. К счастью, им того не удалось", - заявил Водолацкий.

Он пояснил, что из минюста и минрегиона пришли документы о принятии нового устава Всевеликого войска Донского, который продлевал срок полномочий атамана с трех до пяти лет, но позволял ему оставаться на посту не более двух сроков. Инициатива о принятии нового устава Войска исходила от Совета при президенте, этот устав обсуждался в станичных, хуторских, юртовых советах - и по итогам обсуждений все были с ним согласны, уточнил Водолацкий. Поэтому 1 февраля совет атаманов принял решение проводить не отчетно-выборный круг, а отчетный, где должен стоять вопрос о подтверждении его кандидатуры. 

"Если бы мы пошли по этому пути, я уверен, что 9 февраля мои полномочия были бы подтверждены. Но затем получилось бы следующее: выполнив нормативно-правовые нормы, я бы обманул сам себя, обманул общественность и тех, кто мне доверяет. Ведь я уже заявил, что ухожу. Поэтому я досрочно слагаю с себя полномочия. 7 февраля рапорт об этом был направлен в министерство регионального развития России", - заявил Виктор Водолацкий.

Он уточнил, что в связи с его отставкой вступает в действие норма устава, по которой через три месяца назначается отчетно-выборный круг, где казаки определят своего нового атамана. Круг был назначен на 18 мая. По словам Водолацкого, среди кандидатов на должность нового атамана, скорее всего, не будет тех, кто уже боролся за это место.

"Если эти кандидаты не смогли консолидировать Войско, то уже и не смогут. Поэтому на пост нового атамана должна быть выдвинута кандидатура компромиссная, из казачьей среды, которая занимает достойные должности в правительстве Ростовской области и которая консолидирует казачество, чтобы выполнять те задачи, что ставит президент и правительство, чтобы казачество было полезно обществу", - сказал Водолацкий.

В качестве примеров подходящих кандидатов привел Виктора Георгиевича Гончарова, ныне занимающего пост замгубернатора Ростовской области, который с 2003 года был заместителем атамана первого Донского округа по экономике, и Анатолия Петровича Петрушина, казака станицы Бессергеновская. Водолацкий назвал также кандидатуру "генерала Травкина, который состоит в рядах Советского юрта", заявив, что казаки вправе выдвигать и неизвестных лично ему людей.

После отставки Водолацкий останется верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья - на этот пост он был избран в 2012 году и будет занимать его в течение пяти лет, пишет РИА "Новости".

В июне 2012 года Виктор Водолацкий был назначен заместителем губернатора Ростовской области. С ноября 2012 года  Водолацкий стал депутатом Госдумы 6-го созыва от партии "Единая Россия". Ранее он был депутатом Думы 5-го созыва. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей