10 февраля 2013, 20:12

В Северной Осетии 11 февраля суд начнет исследовать материалы дела Габибулаевой и Акаевой

Завтра, 11 февраля, в Пригородном суде Северной Осетии продолжится процесс по делу двух жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, в автомобиле которых в апреле 2012 года было обнаружено взрывное устройство.

Залина Габибулаева и Заира Акаева 29 апреля 2012 года были задержаны на стационарном посту ДПС в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. В ходе досмотра их автомашины "Мицубиси-Лансер" в багажном отсеке в запасном колесе было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство. Женщины, обе жительницы Дагестана, обвиняются в незаконном хранении и перевозке оружия и взрывчатки (ч.2 статьи 222 УК РФ), им грозит до шести лет лишения свободы. По словам их адвоката, подсудимые вины не признают. 

Ожидается, что суд приступит к исследованию материалов, имеющихся в уголовном деле, так как все свидетели обвинения уже допрошены, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат обвиняемых Сергей Цаллагов.

Он пояснил, что 6 февраля был допрошен последний свидетель обвинения – взрывотехник, однако заседание с его участием было закрытым, так как он является сотрудником ФСБ.

Ранее Цаллагов уже заявлял, что во время допросов на суде у свидетелей были явные расхождения в показаниях. Он сообщил, что намерен в ходе процесса ходатайствовать о повторном вызове на допрос всех свидетелей обвинения.

Любая автомашина, если есть предположение, что в ней заложено взрывное устройства, представляет опасность для людей, и это не зависит от того, какое там количество взрывчатки, пояснил на условиях анонимности экс-офицер МВД.

«Если рассматривать вес, то более ста грамм достаточно для того, чтобы нанести человеку, находящему как в салоне автомашине, так и рядом с ней смертельные ранения. Ударная волна может быть усилена за счет фрагментов самого автомобиля, а точнее за счет того, что это осколки - куски металла, пластмассы - летят с высокой скоростью, и на расстоянии в несколько десятков метров угрожают жизни» - сказал собеседник.

Он также отметил, что при обнаружении самодельного взрывного устройства без подробной экспертизы никто не может сказать точно, какова настоящая мощность СВУ, поскольку внешний вид и габариты ни о чем не говорят, а внутри устройства может быть начинка в виде шариков, кусков арматуры и гвоздей.

Напомним, по данным следствия, в автомобиле Габибулаевой и Акаевой было найдено СВУ мощностью 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором, а в поступившей на пост ДПС ориентировке, ставшей причиной женщин, о них говорилось как о возможных террористках-смертницах.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей