Московский городской суд. Фото www.mosgorsud.su

10 февраля 2013, 17:32

Защита обвиняемого по делу об убийстве Буданова заявила о похищении свидетеля

Руслан Фаталиев, очевидец убийства Юрия Буданова, был похищен и избит неизвестными, сообщили представители защиты подсудимого по делу о расстреле ветерана войны в Чечне.

"Вчера, 9 февраля, в Палласовском районе Волгоградской области был похищен свидетель убийства Юрия Буданова – Руслан Фаталиев, допрошенный в суде 14 января 2013 года (свидетель заявил, что преступник не похож на обвиняемого в преступлении Юсупа Темерханова, -  прим. редакции). Он был похищен неизвестными, которые требовали от него дать показания против Мурада Мусаева, представителя защиты подсудимого", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дарья Тренина.

По ее словам, Фаталиев был отпущен сегодня утром, после чего сразу связался с защитниками Темерханова.

"Фаталиева посадили в автомобиль "Соболь", избивали целую ночь, преимущественно по почкам, требовали дать показания против меня. Со слов самого Фаталиева, "работали" оперативные сотрудники из Москвы и Волгоградской области. Отпустили его сегодня утром. Звонил в отчаянье, говорил чуть не навзрыд", - рассказал Мурад Мусаев.

Фаталиев заверил Мусаева, что показания против представителя защиты подсудимого не дал. "Он позвонил сегодня около 12.00 мск не со своего телефона, поскольку его телефон забрали. Фаталиев сказал, что его "дёрнули" вчера около двух часов дня с работы какие-то люди, которых было человек семь. Они его били и требовали сказать, что ему передали 100 тысяч рублей в обмен на ложные показания. Фаталиев ответил похитителям, что его не просили давать ложные показания, а перечисли на карточку 15 тысяч рублей в качестве компенсации расходов", - рассказал подробности разговора адвокат.

"Вся эта информация исходит от одного человека - от самого Фаталиева. Мне не внушают доверие слова, что его отпустили. Либо похитители поверили, что он не станет ни с кем общаться, либо его запрограммировали, и я не исключаю, что он действует под контролем", - предположил Мурад Мусаев.

Он добавил, что "записал на аудио" разговор с Фаталиевым на случай, если тот позднее откажется от своих слов.

Адвокат заявил, что они с коллегами уже "направили в Волгоград уполномоченному по правам человека сообщение, чтобы обезопасить Фаталиева", а также готовят заявление о похищении в правоохранительные органы.

"Главное сейчас, чтобы его не схватили, и чтобы он опять не пропал, как Александр Евтухов (свидетель преступления, заявивший, что у убийцы Буданова была славянская внешность, и что он никогда не видел подсудимого, - прим. "Кавказского узла")", - резюмировал Мурад Мусаев.

Напомним, что 18 января защита подсудимого обвинила спецслужбы в похищении Евтухова, однако позднее сам он опроверг это сообщение. 21 января прокуратура уличила свидетеля в получении 100 тысяч рублей от адвокатов Темерханова. Сам свидетель написал два заявления: об угрозах со стороны Мусаева и о предложении Трениной дать ложные показания. 24 января стало известно, что Евтухову предоставлена госзащита. Защита подсудимого считает, что Евтухов удерживается следствием против своей воли, предоставление госзащиты расценивает как "давление на свидетеля", а 31 января ходатайствовала о принудительном приводе Евтухова на судебный допрос, поскольку "его местонахождение не установлено". Между тем 1 февраля против Дарьи Трениной было возбуждено уголовное дело по подозрению в подкупе свидетеля, адвокат намерена обжаловать это решение.

Юрий Буданов, приговоренный в 2003 году к 10 годам заключения за похищение и убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, но досрочно освобожденный в 2009 году, был убит 10 июня 2011 года. По подозрению в убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей