10 февраля 2013, 18:07

Губернатор Ставрополья заявил о необходимости привлекать казаков на службу в полиции

Власти Ставропольского края намерены добиться привлечения на службу в правоохранительных органах казачьих дружин, заявил по итогам встречи с представителями местного казачества губернатор края Валерий Зеренков. Встреча состоялась в закрытом режиме и была созвана в связи с происшествиями в Ставрополе и Невинномысске.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе ночью 7 февраля произошла драка с участием девяти человек, в которой получил ножевое ранение 27-летний казак Максим Спасибов. По данным полиции, в конфликте участвовали уроженцы Ингушетии и местные жители. 9 февраля в городе состоялся несанкционированный митинг с требованиями решить проблему "этнической преступности" в регионе, в ходе которого были задержаны 54 человека. 28 января несанкционированная акция националистов прошла в Невинномысске. По данным МВД, на ней был задержан 141 человек.

Зеренков: те, кто приехал на нашу землю, должны жить по нашим правилам

Заседание совета атаманов Ставропольского казачьего округа Терского войска с участием губернатора Валерия Зеренкова состоялось 9 февраля и продлилось более четырех часов. На нем обсуждалась возможность укрепления правоохранительных органов за счет казачьих дружин. Как заявил Зеренков, власти будут добиваться того, чтобы в полиции края были сформированы казачьи войска.

По словам губернатора, на службу могут быть привлечены до тысячи казаков. Зеренков также заявил, что считает нужным вооружить сотрудников казачьих дружин травматическим оружием, сообщается на официальном сайте губернатора Ставропольского края.

"Я дал поручение проработать этот вопрос с правовой точки зрения. В принципе считаю, что участники казачьих патрулей должны быть способны постоять за общественный порядок и за себя перед лицом вооруженных нарушителей", - сказал он.

Подводя итоги встречи, губернатор отметил, что случаи подобные тому, что произошел 7 февраля в Ставрополе, являются недопустимыми. "Если говорить в целом – у нашей общей работы должен быть один результат – чтобы все, кто приезжает на нашу землю, жили по нашим правилам. Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим", - заявил Зеренков.

Ранее о намерении вооружить казачьи дружины заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Казачья полиция действует в регионе с июля 2012 года.

Евкуров: ингушская молодежь должна быть подконтрольной

Информация о том, что в драке, где получил ножевое ранение Максим Спасибов, участвовали уроженцы Ингушетии, стала поводом для созванного главой республики Юнус-Беком Евкуровым совещания в Магасе. На совещании Евкуров рассказал о том, что вечером 8 февраля приезжал в Ставрополь, чтобы провести встречу с местными студентами, и потребовал от них соблюдения российских законов.

"Мы устраиваем ингушскую молодежь в иногородние вузы для получения знаний и дальнейшей работы на пользу республике, а не для совершения там противоправных действий. Недопустимо вести себя подобным образом, игнорируя общепринятые нормы поведения. Пьянство, нарушение общественного порядка и преступления заслуживают общественного осуждения и порицания", - цитирует заявление главы республики сайт Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров потребовал от сотрудников комитета по делам молодежи и министерства образования провести встречи с ингушскими студентами, обучающимися в вузах других регионов.

"Не дожидаясь сессий, собирайте данные об успеваемости и дисциплине ингушских ребят, ставьте в известность их родителей. Также необходимо наладить связь с комендантами в общежитиях, где проживают наши студенты. Молодежь должна быть подконтрольной", - заявил он.

Напомним, 2 февраля в Ставрополе прошел "круглый стол", на котором обсуждалась конфликтная ситуация в регионе. Конфликты на национальной почве влияют на восприятие края в глазах посторонних наблюдателей, заявил на "круглом столе" председатель краевого комитета по массовым коммуникациям Игорь Воронин. Протестная активность молодежи формируется из-за недоверия к власти, считает другой участник обсуждения, профессор Адыгейского государственного университета Андрей Михайлов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости