Заседание Волгоградской областной думы. Волгоград, 7 февраля 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 февраля 2013, 02:13

Волгоградские депутаты критикуют оптимизацию больниц и предложения об изменении нормативов потребления услуг ЖКХ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

7 февраля состоялось плановое заседание Волгоградской областной думы, сорванное 29 января. Законодатели обсудили ситуацию, сложившуюся в сфере здравоохранения и в сфере ЖКХ, обсудив предлагаемые правительством изменения в нормативы потребления коммунальных услуг на территории области.

Как сообщал "Кавказский узел", заседание облдумы 29 января было сорвано группой депутатов, покинувших здание парламента во время выступления депутатов Госдумы. В знак протеста против срыва заседания, на котором должна была обсуждаться ситуация в сфере ЖКХ, депутат облдумы, председатель правления "Волгоградского союза потребителей" Сергей Попов объявил 30 января голодовку, которую завершил 31 января, заявив что достиг понимания с властями региона. Эксперты назвали эту ситуацию политическим кризисом. 

«Кавказский узел» представляет видеосюжет на эту тему. 

Заседание Волгоградской областной думы открылось в полдень 7 февраля. Открывая прения, председатель регионального парламента Владимир Ефимов напомнил депутатам о парламентской дисциплине. 

«Любой срыв заседания – факт неконструктивный и неправильный. Если вы решили покинуть зал заседаний, прошу вас согласовывать это», - обратился к депутатам председатель думы. 

Впрочем, не смотря на просьбу Ефимова, во время дебатов зал заседаний покинули беспартийный депутат Андрей Попков и член фракции «Единая Россия» Ирина Гусева.

Депутаты подвергли критике стратегию сокращения коечного фонда больниц в регионе

Первый вопрос, рассмотренный думцами, касался ситуации в сфере здравоохранения. Министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин зачитал доклад, посвященный работе межведомственной комиссии по оптимизации коечного фонда.

В состав комиссии вошли представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, Ассоциации «Совета муниципальных образований», чиновники регионального профильного министерства, эксперты. 1 февраля завершился первый этап работы комиссии. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу – использование коечного фонда в медицинских учреждениях является неэффективным. 2500 коек лишние и подлежат ликвидации. Финансовые средства, полученные от подобной экономии, можно направить на улучшение медицинского обслуживания, покупку медикаментов и продуктов питания для пациентов. 

Депутат Тамара Головачева возразила докладчику. По ее мнению, в регионе ощущается «острый дефицит коечного фонда» в системе здравоохранения. Владимир Шкарин ответил, что «коечный фонд на 40% не загружен». 

«Мы посещали медучреждения, в том числе и в ночное время, и видели, что больные уходят ночевать домой», - отметил региональный министр здравоохранения.

Депутат от Калачевского одномандатного избирательного округа №6 Анатолий Якунин рассказал о сходе 500 граждан, который прошел 5 февраля в селе Береславка Калачевского района. Селяне выразили протест против сокращения круглосуточных коек в участковой больнице. Их количество сократилось с 75 до 55. В стационаре осталось пять круглосуточных терапевтических коек (было 35). В селе проживает 5,5 тысяч жителей, в ближайших хуторах – 2 тысячи. Этим людям приходится ездить по плохим дорогам за медицинскими услугами в райцентр. 

Депутат Наталья Латышевская в своем выступлении также затронула проблему медицинского обслуживания в селе Береславка. По ее словам, местная больница  была отремонтирована усилиями местных жителей и врачей.

«Это была одна из лучших больниц в районе, но с недавних пор превратилась в настоящий бомжатник (в больнице часть мест предоставляется лицам без определенного места жительства, - прим. корреспондента "Кавказского узла"). Больных развозит единственная машина скорой помощи 1998 года рождения», - образно отметила депутат. 

По оценке Натальи Латышевской, в Волгограде «ситуация не лучше». Согласно стандарту (0,5 койки на 1 тысячу жителей), в отделениях травматологии городских больниц должно быть около 600 коек. Сейчас их 310. По словам депутата, планируется дальнейшее сокращение коечного фонда на 50 мест.

Наталья Латышевская раскритиковала доклад регионального министра здравоохранения. «Результаты работы комиссии не ясны. Мы просили вас предоставить нам конкретные цифры по всем районам области. Вы нам их не дали», - сказала Наталья Латышевская.

Особое внимание собравшихся Наталья Латышевская обратила на «фактор страха», который оказывает влияние на решения, принимаемые главными врачами больниц.

«Главврачи, уважаемые люди, профессионалы, которые долгие годы шли к своей должности. Они боятся ее потерять. Главврачи боятся высказывать начальству критические замечания. Ситуация нехорошая», - заявила Наталья Латышевская. 

Ранее жители региона выражали обеспокоенность закрытием медицинских учреждений и сокращением коечного фонда в участковых больницах. 24 декабря в Береславке прошел сход против закрытия стационара местной больницы

18 декабря сход сельских жителей также прошел в ДК Мачешанского сельского поселения Киквидзенского района, где из 40 коек стационара участковой больницы оставили 15. По словам главы поселения Алексея Кравцова, "такое решение принято, чтобы успокоить людей".

В региональном минздраве в ответ заявили, что в результате оптимизации коечного фонда медперсонал и пациенты никаких негативных последствий реформы не заметят. 

Проект постановления правительства об изменении нормативов потребления услуг ЖКХ "принят к сведению"

На заседании депутаты обсудили также ситуацию, сложившуюся в сфере ЖКХ на территории области в связи с реализацией нормативов потребления коммунальных услуг. С докладом по данной проблеме выступил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования правительства региона Ангар Полицимако. 

На суд депутатов был предложен проект постановления правительства Волгоградской области «О мерах по урегулированию платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, предоставляемые на общедомовые нужды в многоквартирных домах на территории Волгоградской области».

Этот проект был одобрен участниками внеочередного заседания регионального правительства 5 февраля 2013 года. Министерству топлива, энергетики и тарифного регулирования, в случае ввода в действие этого постановления, будет предписано пересмотреть с учетом минимального перечня работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

Министерство строительства и ЖКХ должно подготовить предложения по созданию государственного унитарного предприятия «Единый расчетный информационный центр ЖКХ Волгоградской области».

По мнению авторов постановления, плата за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды должна снизиться. 

Депутаты приняли к сведению информацию, предоставленную докладчиками и коллегами. 

Сергей Попов: решение правительства - половинчатое

Предложение правительства о мерах по урегулированию оплаты коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, предоставляемых на общедомовые нужды в многоквартирных домах носят половинчатый характер, считает депутат Волгоградской областной думы, член фракции «Справедливая Россия» Сергей Попов.

Согласно принятому документу, нормативы на пользование холодной (горячей) водой на общедомовые нужды (ОДН) будут снижены на 40-70% в зависимости от вида благоустройства многоквартирного дома.

При расчетах платы будет учитываться наличие водоразборных устройств в многоквартирном доме. Также будет проведена систематизация и конкретизация площади общего имущества многоквартирного дома, на содержание которого потребляются коммунальные ресурсы (из перечня помещений исключены чердаки и подвалы).

О перерасчете начисленных ранее сумм нормативов на общедомовые нужды в принятом постановлении ничего не сказано.

Напомним, ранее Сергей Попов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «если нормативы снизят с 1 февраля, то решение будет половинчатым». «На мой взгляд, перерасчет этой позиции должен быть произведен жителям с 1 сентября", - считает он. 

Керсанов: власти региона получают огромное количество жалоб от населения Волгограда

По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, «жители «высоток» по строке «ОДН за горячее и холодное водоснабжение» смогут платить меньше в среднем на 45%, а в малоэтажках экономия составит до 75% от прежних сумм по этой статье».

Постановление возлагает на мэрию Волгограда обязательство отменить муниципальное постановление от 31 мая 2012 года, касающееся размера платы за содержание и ремонт жилья. Если власти города не сделают это в добровольном порядке, то руководство региона обратится в прокуратуру.

По словам первого вице-премьера областного правительства Олега Керсанова, подобное жесткое решение вызвано тем, что власти региона получают огромное количество жалоб от населения Волгограда, а проверки фиксируют многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний при начислении платы за услуги ЖКХ.

На пересмотр нормативов потребления горячей и холодной воды в части общедомовых нужд в жилом фонде, не обеспеченном приборами учета, отводится 5-дневный срок. В течение 3 дней мэрия Волгограда должна привести свои нормативные акты в соответствие региональным.

Владимир Попов: проверка КСП управляющих компаний показала массовые хищения и шокировала депутатов

"Областная дума в декабре получила от Контрольно-счетной палаты (КСП) обширный материал, который свидетельствовал о массовых нарушениях уголовного характера", - заявил 5 февраля на пресс-конференции председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике, заместитель секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения Партии "Единая Россия" Владимир Попов

"Мы этой темой занимаемся не спонтанно, - заявил Владимир Попов. – В июле 2012 года облдума принимала постановление «О мерах по разрешению ситуации в связи с образовавшейся задолженностью в сфере ресурсоснабжения», а 27 сентября своим постановлением поручила КСП Волгоградской области провести проверку по этому поводу".

"Управляющие компании начали хулиганить, вписывать в общедомовые расходы и расходы на нежилые помещения, где находились арендаторы, они начали списывать туда потери по воде и другим ресурсам, а также задолженность жителей, которые не платили месяцами", - сообщил Владимир Попов. 

"В прошлом году с жителей начали брать платежи за общедомовые нужды. Это происходило в соответствии с постановлением правительства. Но на наш взгляд, и правительство это признало, утвержденные нормативы были необоснованно высоки, а люди начали получать платежки с запредельными суммами. Постановление (регионального правительства) должно прекратить вакханалию с платежами", - пояснил Владимир Попов.

Кроме того, должны активизироваться правоохранительные органы, потому что нарушения носят массовый характер, что показали проверки контрольно-счетной палаты, считает председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике.

"Объем выставленных жителям платежек значительно выше, чем эти управляющие компании должны платить ресурсоснабжающим организациям. При этом управляющие компании умудряются деньги не отдавать поставщикам ресурсов", - сказал Попов.

С позицией Попова согласился заместитель председателя комитетa по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областного парламента, руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов

Он, в частности, заявил, что это официальная позиция двух фракций областного парламента. Фракции намерены дать рекомендацию правительству региона разработать проект закона Волгоградской области «О мерах поддержки населения в целях обеспечения доступности коммунальных услуг», а также разработать и принять закон «О мерах реализации прав граждан на получение информации о деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами в Волгоградской области». 

Напомним, новые нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования региона, были введены в регионе с 1 сентября. Проверка контрольно-счетной палаты области показала, что жители дважды оплачивают одни и те же услуги ЖКХ. Трое депутатов областной думы (в том числе Сергей Попов) направили губернатору Сергею Боженову обращение, в котором потребовали наложить мораторий на применение повышенных нормативов потребления и заставить управляющие компании сделать перерасчет строки "содержание и ремонт".

Автор: Татьяна Филимонова, Вячеслав Ященко. источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 марта 2024, 14:13

  • Суд в Баку продлил арест сотрудников Kanal-13

    Сабаильский райсуд Баку продлил на два месяца сроки содержания под стражей руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова. Защита заявила, что обжалует эти судебные решения.

19 марта 2024, 13:41

19 марта 2024, 13:03

19 марта 2024, 12:17

19 марта 2024, 11:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей