09 февраля 2013, 18:37

Участники акции националистов в Ставрополе потребовали жестко наказать виновных в ранении Максима Спасибова

В сегодняшней несанкционированной акции националистов в Ставрополе приняли участие порядка 80 человек. Они потребовали жестко наказать виновных в нападении на члена городского казачьего общества Максима Спасибова. Акция завершилась задержаниями, среди задержанных блогер Оксана Борисова.

В Ставрополе ночью 7 февраля у торгового центра "Москва" рядом с ночным клубом произошла драка с участием девяти человек – уроженцев Ингушетии и местных жителей. Ножевое ранение получил 27-летний казак Максим Спасибов.  К утру 8 февраля полиции удалось задержать основного подозреваемого, а затем еще двоих предполагаемых участников массовой драки.

Сегодня в центре города националисты запланировали провести два народных схода и потребовать от властей решения проблемы "этнической преступности" в регионе. Подразделения правоохранительных органов, МВД и ФСБ были переведены на усиленный вариант несения службы. При попытке проведения схода было задержано около 20 человек

Около 14.30 на площадь Ленина к зданию краевого правительства стали стягиваться группы молодых людей, некоторые - в футбольных фанатских шарфах, камуфляжных куртках и брюках.

В 15.00 на площади появились блогер из Минеральных Вод Оксана Борисова, активист регионального отделения незарегистрированной партии "Новая сила", руководитель Невинномысского отделения партии Илья Карцев и лидер краевого отделения, бывший председатель совета Ставропольского РНЕ Андрей Дудинов.

К этому времени на площади находилось уже около 70 молодых людей и несколько девушек, ожидавших начала народного схода. Общественный порядок охраняли около 40 сотрудников ППС, рассредоточенные парами и тройками по периметру площади. Было около 30 журналистов, в том числе несколько фотографов и телеоператоров.

Все это время по площади Ленина продолжали прогуливаться горожане - молодые мамы с колясками, ездили роллеры и велосипедисты, не обращающие внимания на "народный сход", передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем Борисова с постамента памятника Ленину произнесла короткую речь. Она заявила, что на митинг ее пригласили реестровые казаки Терского казачьего войска, которые возмущены нападением на члена городского казачьего общества Максима Спасибова.

По словам Борисовой, на площадь Ленина собрались приехать родственники Спасибова, чтобы провести встречу с гражданами. "Полиция просто боялась, что будет шум, поэтому достаточно оперативно и сработала", - заявила Оксана Борисова с импровизированной трибуны, выразив сомнение, что тот, кто совершил нападение на Максима Спасибова, искренне извинится.

Примерно через три-четыре минуты после начала выступления Борисовой к ней подошел заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Ставрополю Василий Литвинов в сопровождении наряда полиции. Он уведомил Борисову, что она нарушает административное законодательство, поскольку является организатором несанкционированной массовой акции, и попросил пройти с ним в отделение полиции, расположенное в одном квартале от площади.

Борисова отказалась, после чего Логинов взял ее за руку и в сопровождении двух сотрудниц ППС повел в отделение.

Участники "народного схода" растянулись вслед за ними, проследовав до самого ОВД. Большая часть из них обратно не вернулась, рассредоточившись по соседним улицам. Однако несколько групп участников схода продолжали стоять на площади, нескольких человек задержали сотрудники ППС - их также препроводили в отделение для проверки документов.

После завершения несанкционированного схода импровизированный брифинг прямо на площади Ленина провел начальник ОМВД по Ставрополю полковник Евгений Нуйкин. Он рассказал журналистам, что родственники Спасибова не имеют никаких претензий к органам правопорядка, поскольку Магомед Льянов, по версии полиции, нанесший удары ножом Спасибову, уже задержан и находится в изоляторе, еще два его друга, которые также участвовали в драке, задержаны в административном порядке.

Нуйкин подтвердил, что все шестеро участников драки были жителями Ингушетии, уже установлен автомобиль, на котором они двигались, - это "Жигули" десятой модели с ингушскими транзитными номерами, он объявлен в розыск.

Устанавливаются еще три участника драки, заявил журналистам Нуйкин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Магомеда Льянова и его представителей в связи с заявлениями полиции о его причастности к инциденту, в результате которого был ранен Максим Спасибов.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости