Ростов-на-Дону, 8 февраля 2013 г. Подсудимые и их защитники заслушивают приговор коллегии Ростовского областного суда по делу о покушении на теракт. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

08 февраля 2013, 23:12

Адвокаты и родственники осужденных за попытку теракта в Ростове будут оспаривать приговор

Приговор трем жителям Ростова-на-Дону, обвиненным в покушении на теракт в 2010 году, является необоснованным и несправедливым, заявляют родственники и адвокаты осужденных. Они намерены подать апелляцию на решение суда.

23 апреля 2010 года в Ростове-на-Дону у здания миграционной службы было найдено и обезврежено СВУ. 30 апреля 2010 года были задержаны три местных жителя - Дмитрий Федорушкин, Александр Светлицкий и Павел Ефремов. Им были предъявлены обвинения в незаконной перевозке взрывных устройств, возбуждении ненависти либо вражды и покушении на совершение теракта. Сегодня коллегией Ростовского областного суда все трое были признаны виновными, получив длительные сроки заключения.

Действия подсудимых квалифицируются как покушение на террористический акт

На сегодняшнем итоговом заседании суда зал был практически полон друзей и родственников обвиняемых, а также журналистов. 

Оглашение приговора длилось чуть более часа. После того, как председательствующий по делу судья Александр Дегтярев зачитал выводы следствия, а также показания и допустимые, по мнению судей, доказательства, судья приступил к основной части приговора, в котором виновными признавались все трое обвиняемых. "Показания Светлицкого признаны допустимыми и достоверными, не содержащими существенных противоречий и соответствующими другим доказательствам вины обвиняемых", - зачитал приговор судья Александр Дегтярев, позже добавив, что доводы адвокатов Федорушкина и Ефремова о неправдивости показаний Светлицкого основаны на вероятности.

Напомним, Дмитрий Федорушкин и Павел Ефремов в своих показаниях обвиняли Светлицкого в даче ложных показаний в отношении нихНа прениях защитники подсудимых Федорушкина и Ефремова заявляли, что обвинение прокурора базируется только на показаниях Светлицкого, который за время допросов давал противоречивые сведения о произошедшем. В свою очередь показания обвиняемого Павла Ефремова были признаны судьями противоречивыми в некоторых частях.

Заявления подсудимого Дмитрия Федорушкина о том, что он отчасти был знаком со Светлицким, а с Ефремовым дружил семьями, по мнению судейской коллегии, "не опровергают того, что подсудимые совершили преступление в составе устойчивой организованной группы". Отвергнув доводы и защитника Светлицкого Ольги Филоновой о том, что преступление совершила "группа по предварительному сговору", коллегия судей решила не переквалифицировать состав вменяемых статей, оставив классификацию "организованная группа". 

Также в приговоре было акцентировано внимание на том, что в ходе судебного следствия было доказано покушение на террористический акт, создание ситуации устрашения и опасности для группы человек. Кроме того, обвинением было доказано, что подсудимые хотели придать свои действия широкой огласке и вызвать общественный резонанс. "Все эти действия квалифицируются как террористический акт", - зачитал судья.

Перед тем как назвать окончательные сроки наказания, судья Александр Дегтярев огласил смягчающие обстоятельства, которые повлияли на это. "При вынесении приговора учитывалось наличие у Дмитрия Федорушкина малолетнего ребенка, а также наград за службу. А у Светлицкого – явки с повинной и содействие следствию. Также суд учитывал состояние здоровья членов семьи подсудимых, а также обвиняемого Светлицкого", - заявил судья.

Дмитрию Федорушкину было назначено 17 лет колонии строгого режима, Павлу Ефремову – 15 лет и 6 месяцев, а Александру Светлицкому – 10 лет и 6 месяцев. Уходя в сопровождении конвоя, подсудимый Павел Ефремов выкрикнул: "Вот так вот судят невиновных!".

Защита готовится оспаривать приговор в апелляционном суде

Приговор суда был необоснованным, в нем не были учтены показания, согласно которым Павел Ефремов был не осведомлен о наличии у Светлицкого СВУ, заявил адвокат Ерфемова Александр Шилов.

"Я недоволен приговором суда, и считаю его необоснованным. Мой подзащитный не хотел совершать теракт, он всего лишь подвез своего знакомого, но о том, что в коробке, он не знал. При этом и сам Светлицкий, который признался в изготовлении бомбы, и свидетель, который был у Светлицкого, когда тот собирал бомбу, подтвердили, что мой подзащитный не знал, куда их подвозить. Он спросил дорогу. Это говорит о непричастности моего подзащитного. Однако этого в приговоре мы не услышали", - заявил Александр Шилов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Шилов считает, что, принеся с собой бомбу, Светлицкой лишь хотел подчеркнуть свою социальную значимость. "Он и признался в том, что изготовил бомбу. Однако вся вина моего подзащитного основана на показаниях малолетки Светлицкого, который давал 18 показаний, и все они противоречат друг другу", - заявил адвокат.

Это же подтвердила и сестра подсудимого Ефремова Юлия . "На протяжении всего суда вся вина Павла строится только на показаниях Светлицкого. За три года не было показано того, что есть какие-то доказательства причастности Павла к этому преступлению. Да, он подвез Светлицкого, но он добрый и отзывчивый, его попросили отвезти на вокзал – он и отвез. К тому же он подрабатывал таксистом. Но о нахождении в коробке Светлицкого взрывного устройства Павел не знал", - рассказала Юлия

По ее словам, ей не было известно ничего о том, состоял ли ее брат в какой-то организации националистического толка. "Я не слышала, чтобы Паша был в какой-то организации, чтобы он как-то негативно относился к лицам неславянской национальности. Он очень добрый человек. А с Федорушкиным они дружили семьями, уже очень давно", - уточнила сестра Ефремова.

Напомним, Дмитрий Федорушкин ранее состоял в группе "Кровь и честь" - по его словам, это была группа друзей, которые организовывали концерты для футбольных болельщиков. Однако после того как часть группы начала позволять себе радикальные националистические высказывания в Интернете, Федорушкин из нее вышел.

Приговор суда собираются оспаривать также и родственники Дмитрия Федорушкина, заявила его мать Любовь Федорушкина. "Я хочу сказать, что из хулиганской выходки Светлицкого ФСБ "слепило" громкое дело, в суде этот спектакль продолжился. Мой сын, офицер спецназа, оказался подходящей кандидатурой для этих служб. Против моего сына нет никаких доказательств, только слова Светлицкого. Но Светлицкий говорил на суде, что сам взял схему взрывного устройства из Интернета, что сам сделал устройство, сам отвез и сам приехал нажать на кнопку. В чем же вина моего сына?", – спрашивает женщина.

По ее словам, прокурор в обвинениях против ее сына ссылается на показания Светлицкого и еще некоторых свидетелей, которые в свою очередь подтвердили, что Дмитрия Федорушкина не было со Светлицким, когда последний собирал взрывное устройство. Любовь Федорушкина также заявила, что итоговые протоколы заседаний были переделаны, а на первого адвоката ее сына оказывали давление, и им пришлось сменить защитника.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения или судейской коллегии относительно заявлений защиты и родственников подсудимых.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии