Раффи Ованнисян. Фото: PanARMENIAN Photo

09 февраля 2013, 00:11

Ованнисян: нарушения на выборах президента Армении будут преодолены высокой явкой

В ходе предвыборной кампании на президентских выборах есть нарушения закона, также вероятны фальсификации в ходе голосования, однако они будут преодолены в случае высокой явки избирателей, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он также рассказал о том, что намерен предпринять для восстановления экономики Армении и прекращения эмиграции из страны в случае своей победы на выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в республике стартовала агитационная кампания, которая завершится 16 февраля.  В президентской гонке ранее принимали участие восемь кандидатов, в том числе действующий президент Серж Саргсян, однако сегодня кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян представил в Центральную избирательную комиссию заявление о самоотводе.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Раффи Ованнисяна, где он выражает свое мнение о текущей избирательной кампании, а также рассказывает о тех внутри- и внешнеполитических решениях, которые он как претендент на пост главы государства намерен предложить стране.

"В ходе предвыборной кампании есть нарушения Конституции, давление на учителей и военных"

Кандидат в президенты Раффи Ованнисян обратил внимание на нарушения, свидетелем которых он был в ходе своих поездок по стране, а также на страх жителей. "На стены магазинов и зданий государственных учреждений развешиваются агитационные плакаты, что противоречит закону. Но самое большое препятствие, которое уже третью неделю я отмечаю, – это то, что у гражданина Армении на своей родине есть чувство страха. Люди зачастую не знают своих прав или не уверены, что могут их защитить, а потому боятся потерять и ту низкооплачиваемую работу, которую имеют", - рассказал Ованнисян.

"В процессе предвыборной агитации я, конечно, замечаю применение со стороны властей административного ресурса. Я могу сказать, что в мэрии Еревана собирают учителей, руководителей организаций. Если раньше им угрожали, давили на них, чтобы во время выборов они проголосовали за конкретного кандидата, то сейчас все это делается несколько мягче, но так, чтобы все поняли. В государственных ВУЗах ведется пропаганда кандидата от власти, раздаются шарфы и т.д.", - подчеркнул он.

Кандидат в президенты также отметил, что зафиксировано много ситуаций, когда его штаб наклеивал плакаты, а после их срывали.

О том, что люди боятся приходить на встречи с оппозиционными кандидатами, заявил в интервью "Кавказскому узлу" и кандидат в президенты Армении от партии "Свобода" Грант Багратян. При этом он обратил внимание на проблему с составлением точных списков избирателей.

"Покушение на Паруйра Айрикяна не повлияет на ход предвыборный кампании"

Напомним, что 31 января на кандидата в президенты Армении, лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна было совершено покушение, после чего он сообщил о намерении потребовать переноса выборов на две недели в связи с непреодолимыми препятствиями для него как для кандидата. Ранее Айрикян собирался подать заявление о переносе выборов вечером 8 февраля.

Раффи Ованнисян отметил, что не знает, кто стоит за покушением на одного из кандидатов в президенты, но уверен, что это сделали те, кто "боится победы народа". "Я не хочу верить, что это удар по одному кандидату. Я также не думаю, что это исходит из интересов моего главного соперника Сержа Саргсяна. Это также невыгодно и мне, потому что мы уже в предвыборном процессе, и народ предчувствует свою победу", - подчеркнул он, добавив, что "заказчика следует искать внутри Армении, не привлекая великие державы".

По его словам, случай покушения никоим образом не может повлиять на ход избирательной кампании. "Это просто способ отвлечения внимания. Пуля могла бы попасть в любого человека. Народ должен понять, что всего этого не случилось бы, если б не изменилось самосознание людей. Я счастлив, что являюсь свидетелем того, как народ становится зрелым", - пояснил Ованнисян.

Отметим, что в своем интервью, данном "Кавказскому узлу" за два дня до покушения, Паруйр Айрикян сообщил о росте числа избирателей, готовых за него проголосовать. А также выразил мнение, что если ему удастся привести к общему согласию оппозиционное поле, то он сможет "получить 70% голосов в первом же туре".

Служба Национальной безопасности (СНБ) Армении назвала сегодня имена задержанных по делу о покушении на кандидата в президенты. Ранее армянские СМИ сообщили о задержании подозреваемых в покушении на Айрикяна.

"Если большая часть избирателей проголосует, то фальсификации будут преодолены"

По мнению Ованнисяна, если выборы будут честными и большая часть избирателей пойдет на голосование, то "фальсификации и давление административным ресурсом будут преодолены". "Ответственность за проведение честных и свободных выборов лежит на всех: начиная от действующего президента страны и до премьер-министра, начальников предвыборных штабов, мэров, глав общин, военачальников и т.д. Эту ответственность они должны нести не только в день выборов, но и после них", - подчеркнул он.

"Я думаю, что 18 февраля 2013 года произойдет выборная революция без крови. И я не вернусь домой, если в очередной раз зафиксируются махинации", - заявил Ованнисян.

По его словам, один из основных источников фальсификаций - избирательные списки. "На сегодняшний день мы имеем как минимум 700 тысяч граждан Армении, проживающих за рубежом и не имеющих возможности реализовать свое конституционное право на участие в голосовании по причине своего отсутствия в стране. В любом случае, у нас будут представители на всех избирательных участках. И мы уверены, что, обеспечив высокую явку избирателей, мы сможем на этот раз проконтролировать ситуацию и добиться честных выборов", - пояснил он.

Отметим, что, по мнению посетившей Армению делегации ПАСЕ, выборы сопровождаются апатией общества. Отсутствие интереса к выборам отмечают и армянские политологи, они также исключили вероятность второго тура на президентских выборах 18 февраля. По мнению экспертов, второй тур является нереальным из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну.

"Я против всех подобных тезисов, что якобы результаты выборов предрешены. Это ложное заявление. Наш народ должен вскоре доказать, что все в его руках. Мы должны избавиться от фатализма. Серж Саргсян обещал честные и справедливые выборы, и мы просим, чтобы он гарантировал их нам. Если армянский народ преодолеет собственный страх и примет участие в выборах, то именно этой явкой мы победим ложь", - уверен кандидат в президенты.

Ованнисян также подчеркнул, что "в решении призвать избирателей принять активное участие в выборах, выявлении махинаций и обнародовании списков избирателей" един с другими кандидатами в президенты Армении - Грантом Багратяном и Паруйром Айрикяном.

Еще до выдвижения кандидатов в президенты Армении власти создали для большинства их них непреодолимые препятствия, так что выборы изначально являются незаконными, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

"Через 5 лет мы обязаны будем стереть из нашей реальности слово "миграция"

По мнению Раффи Ованнисяна, безработица, безнадежность, бедность и отток населения могут "привести страну к катастрофической ситуации, при которой города и села будут стоять полупустые".

"За последние 5 лет не только 200 тысяч граждан Армении выехало из страны, но и на 300% сократились зарубежные инвестиции в Армению. Надо завоевать доверие этих людей. Очистив налоговое и таможенное поле и утвердив справедливую судебную систему, мы повысим зарубежные инвестиции на 600%. В первый год правления мы сэкономим 50 млрд драмов из бюджета путем ликвидации "откатов", по всей строгости применяя силу закона по отношению к тем, кто до сих пор наживался на госзакупках. Введя в налоговое поле большую часть теневой экономики, которая по оценкам экспертов составляет около 40%, пополним бюджет на 250 млрд драмов", - уверен кандидат в президенты.

По его словам, необходимо постепенно вернуть уехавших из страны соотечественников. "Я уверен, что через 5 лет, при легитимном президентстве, мы не только подведем наш баланс миграции к нулю, но и обеспечим Великое возвращение. Для этого люди, которые захотят вернуться, должны быть уверены в том, что у них есть перспектива на будущее, работа, и они не будут подвергнуты селективному применению закона. Нам надо будет иметь конституционную власть", - подчеркнул он.

Для борьбы с коррупцией в Армении и вывода экономики из тени нужно изменить условия оплаты труда ответственных чиновников и формировать общественное мнение, которое не будет нейтрально относиться к тому, что в стране существует системная коррупция, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

"Я сторонник признания независимости Нагорного Карабаха с его территориальной целостностью"

Ованнисян заявил, что является сторонником признания независимости Нагорного Карабаха. По словам кандидата в президенты, ошибкой было непризнание Нагорного Карабаха 20 лет назад.

"Мы признаем Арцах с его территориальной целостностью. А если встанет вопрос возвращения азербайджанских беженцев на места прежнего проживания (и не в количестве одного миллиона, как они заявляют), значит, точно так же армянские беженцы должны иметь возможность вернуться в Баку, Сумгаит, Гандзак, Нахичевань, Шаумян, Арцвашен и Западную Армению", - отметил он.

Также, по его мнению, Турция должна признать геноцид армян. "Если не откроются границы (турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном есть регулярное авиасообщение. Условием для подвижек в вопросе открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. - Прим. "Кавказского узла") и не установятся дипломатические отношения с Турцией, то мы одним из главных приоритетов своей политической повестки сделаем признание геноцида, компенсацию родственникам пострадавших, восстановление культурного наследия, гарантированное возвращение на свои земли потомков армян, пострадавших от геноцида, а также новую договоренность о делимитации армяно-турецкой границы, основанную не на большевистско-турецких актах 1921 года, а на современном международном праве", - подчеркнул Ованнисян.

"Если турки говорят, чтобы мы вначале разобрались с Арцахом, а потом уже приступили к армяно-турецким отношениям, то я требую обратного. Прежде чем решить проблему Арцаха, необходимо признать его территориальную целостность. Затем можно вести переговоры вокруг вопроса беженцев, делимитации, гарантий безопасности. Но до сих пор остается нерешенным вопрос армяно-турецких отношений. А пока границы закрыты, пока Турция ведет политику отрицания - она отвергает право армян на воссоединение с родиной", - заявил он.

Говоря об отношениях с Россией, Ованнисян подчеркнул, что хотел бы видеть их по-настоящему партнерскими и основанными на взаимовыгодных условиях. "Я уверен, что звездный час армяно-российских отношений еще впереди", - заключил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей