Участники оппозиционного митинга заявили о произволе правоохранительных органов и приняли резолюцию с перечислением своих претензий. Махачкала, 8 февраля 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 февраля 2013, 20:10

Участники митинга в Махачкале заявили о преследованиях мусульман со стороны силовых органов

В Махачкале участники митинга заявили о произволе правоохранительных органов и приняли резолюцию с перечислением своих претензий, которую намерены направить в адрес местной и федеральной власти.

Участники митинга заявили о произволе правоохранительных органов и приняли резолюцию с перечислением своих претензий. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Ахмеда Магомедова 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января чиновники из Министерства юстиции Дагестана отказали в проведении 25 января митинга на Родопском бульваре Махачкалы. Чиновники ссылались на то, что Родопский бульвар расположен рядом с железнодорожной магистралью, где запрещены любые митинги. Однако позднее ведомство изменило свою позицию и разрешило проведение акции 8 февраля.

Сегодня на мероприятие в парке 60-летия Октября собрались прихожане мечетей столицы Дагестана, однако были и приезжие из районов и городов республики. Место проведения протестной акции было оцеплено большим количеством полицейских, всех желающих пройти на митинг сотрудники правоохранительных органов пропускали через металлоискатель, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Один из организаторов мероприятия житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов пояснил, что митингующие надеются, что их голос будет услышан новой властью Дагестана.

28 января исполняющим обязанности главы республики был назначен Рамазан Абдулатипов. 30 января он отправил в отставку прежнее правительство Дагестана и приступил к формированию нового, которое возглавил Мухтар Меджидов.

"В прошлом я неоднократно обращался во все инстанции с просьбой объективно расследовать ранение моего сына Гасана и убийство его беременной жены Саният Магомедовой в 2006 году, но никто не слушал меня (23 октября 2012 года Следственный комитет России по Дагестану прекратил расследование уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов ОВД Казбековского района. Как заявляли силовики, спецоперация проводилась в связи с тем, что в доме Саният Магомедовой и Гасана Байсултанова находился боевик. - Прим. "Кавказского узла"). Я даже был на приеме у прежнего президента Магомедсалама Магомедова, он обещал помощь, но дальше слов процесс так и не продвинулся. Хочется надеяться, что хоть нынешняя власть прислушается к народу", - рассказал Байсултанов.

Другой организатор митинга Магомед Карташов сообщил, что на митинге были подняты проблемы всей мусульманской общины. "Мусульман унижают по России и миру. Нашим девушкам не дают учиться, их выгоняют из образовательных структур из-за хиджаба. Запрещаются книги всемирно известных исламских ученых, а это недопустимо", - отметил Карташов.

Сам митинг начался с чтения сур Корана, затем слово предоставили желающим выступить. Участники митинга говорили о нарушениях прав, о преследовании сотрудниками правоохранительных органов, убийствах и пытках.

Камиль Гунашев, отец задержанного 28 ноября 2012 года Марата Гунашева, подробно рассказал о том, как задержали его сына, о методах ведения следствия. Он считает, что "обвинения в адрес его сына нелепы и бездоказательны".

Врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время проведения обыска в его доме, по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован. Сам он отрицает свою причастность к убийству начальника УВД Махачкалы.

Маматхан Байсултанов в своем выступлении отметил, что власть полностью игнорирует мнение народа. "Почему здесь нет представителей власти?", - спросил оратор.

Завершился митинг принятием резолюции, где перечислены все претензии к местной и федеральной власти, в последующем резолюция будет направлена в их адрес.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей и правоохранительных органов по поводу заявлений участников митинга.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей