08 февраля 2013, 21:28

В Ставропольском крае вновь перенесено вынесение приговора по делу Мерехи

Оглашение приговора по делу четырех бывших сотрудников правоохранительных органов, которые обвиняются в пытках и насилии над Вячеславом Мерехой, перенесено на 13 февраля из-за неявки одного из адвокатов подсудимых, проинформировали в пресс-службе Предгорного районного суда Ставропольского края.

Как сообщал "Кавказский узел", житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха был задержан сотрудниками ОВД Предгорного района в ночь на 15 декабря 2010 года. В опорном пункте он подвергся моральному и физическому воздействию. Потерпевший выжил, перенес три операции и стал инвалидом. Расследование дела в отношении четверых бывших сотрудников ОВД было завершено 7 августа 2012 года. 13 августа дело было передано в суд, который до 18 сентября 2012 года проходил в закрытом режиме. 29 января прошли прения сторон. Вынесение приговора было назначено на 1 февраля, но заседание было перенесено из-за болезни судьи.

Планировалось, что сегодня четверо подсудимых выступят с последним словом. После чего судья Нина Турлаева должна была приступить к оглашению приговора.

По словам представителя канцелярии Предгорного суда, вынесение приговора было перенесено в связи с неявкой одного из адвокатов подсудимых.

"Следующее заседание по делу назначено на 10 часов утра 13 февраля", - уточнил представитель суда.

Экс-сотрудники полиции Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев обвиняются в превышении должностных полномочий (п.п. "а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. "а" ч.3 ст.111 УК РФ). Подсудимые находятся под домашним арестом.

"Срок домашнего ареста для подсудимых заканчивается 10 февраля"

Между тем, как сообщила родственница Мерехи Наталья Спиридонова, 7 февраля Ставропольский краевой суд в третий раз отменил судебный акт, вынесенный судьей Предгорного суда Ниной Турлаевой, об отказе в изменении подсудимым меры пресечения.

"Получается, дело об изменении меры пресечения должны направить на новое рассмотрение в Предгорный суд. Только вот загвоздка в том, что 10 февраля официально заканчивается срок домашнего ареста для подсудимых по делу, а приговор по делу назначен на 13 февраля. Лично для меня пока большие неясности с мерой пресечения. Подсудимые будут три дня вообще без меры пресечения?", - спрашивает Спиридонова. 

Юристы фонда "Общественный вердикт", который оказывает юридическую помощь Вячеславу Мерехе, выражают опасение, что приговор в отношении бывших милиционеров будет максимально мягким и позволит им уйти от реального наказания. "Опасение вызывает именно тот факт, что обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях продолжают находиться под домашним арестом. Дважды избранная мера пресечения отменялась вышестоящим судом как необоснованная. Однако судья Турлаева с завидным постоянством снова избирала меру пресечения в виде домашнего ареста", - напомнил представитель пресс-службы фонда.

По его словам, расследование обстоятельств дела продолжалось почти два года, более года потребовалось для того, чтобы в уголовном деле появились обвиняемые. "При этом во время следствия Мереха и его родственники подвергались давлению. В мае 2011 года неизвестный ударил Мереху ножом. После операции потерпевший уехал в соседний регион", - рассказал сотрудник фонда "Общественный вердикт".

В случае если подсудимые находятся под домашним арестом по решению суда и срок ареста завершается, то суд должен рассмотреть продление срока содержания под стражей по ходатайству следователя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Московской коллегии адвокатов Алексей Смирнов. "Если до приговора по делу не будет получено постановление о продлении срока содержания под стражей, то с подсудимых автоматически снимается арест", - пояснил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями судьи и обвиняемых или их представителей в связи с ходом судебного процесса. Ранее представитель потерпевших сообщила, что подсудимые отрицают свою вину.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости