08 февраля 2013, 14:38

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД завершен допрос подсудимых

На заседании Волгоградского областного суда по делу о взятках в ГИБДД сегодня завершен допрос подсудимого Евгения Перепелицы, а также были допрошены подсудимые Бондаренко и Карасаев. Все они заявили, что не признают свою вину и отказались отвечать на вопросы прокурора.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники ГИБДД Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Сергей Новак, Александр Карасаев и Евгений Перепелица обвиняются в получении взятки и вымогательстве в крупном размере. По версии следствия, в 2010 году они организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных. Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось отдельно и в особом порядке. 23 марта суд приговорил его к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на три года.

Перепелица: изъятые при обыске деньги передала нам теща

Напомним, 7 февраля в суде начался допрос подсудимого Евгения Перепелицы. Сегодня он ответил на вопросы адвокатов. В частности, отвечая на один из вопросов о происхождении 210 тысяч рублей, изъятых у него в доме, Перепелица заявил, что родители его жены имеют бизнес и регулярно помогали его семье.

Изъятые деньги теща, живущая за 350 километров от его семьи, передала в декабре, сообщил Перепелица. "На жене был кредит в 23 тысячи рублей, 8 тысяч платили за квартиру, этих денег на проживание семьи из трех человек было достаточно, - отметил подсудимый. – Теща всегда помогала и сейчас помогает".

При этом Перепелица сообщил, что его супруга не работала. Отвечать на вопросы прокурора подсудимый отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. - Прим. "Кавказского узла")

Бондаренко: изъятые при обыске деньги были моими личными средствами

Александр Бондаренко заявил, что не признает предъявленные ему обвинения. Он отметил, что Кирпа никогда не предлагал ему войти в состав организованной преступной группы, а он сам никогда не требовал и не вымогал деньги с подчиненных, не допускал покровительства и попустительства по службе, не отдавал распоряжений инспекторам дежурить до тех пор, пока не поймают нарушителя.

При этом он сообщил, что "все сотрудники Фроловского взвода только в рабочее время участвовали в рейдах, распоряжение о которых отдавал Кирпа". По его словам, службу в штабе батальона сотрудники несли по графику.

"По инициативе сотрудников на добровольной основе собирались деньги – на оказание материальной помощи при пожаре в Руднянском районе, на сбор посылок сотрудникам, отправленным в горячие точки", - подчеркнул он.

Экс-командир взвода также пояснил, что 14 тысяч рублей, обнаруженные на Фроловском посту при обыске 25 января 2011 года, являются его деньгами, полученными из зарплаты. Он также отметил, что на продемонстрированном в суде видео его изображения и кадров передачи им денег нет.

Бондаренко также заявил, что его подчиненные сообщили ему в Следственном комитете 25 января 2012 года, что на них оказывается давление с требованием дать показания против него.

Подсудимый отказался от допроса прокурором, сославшись на соответствующую статью Конституции.

Карасаев: подчиненных заставили дать показания против меня

Подсудимый Александр Карасаев также заявил, что не признает предъявленные ему обвинения. Он пояснил, что рейды и охрана штаба проводились в рамках закона.

По его словам, во время подписания документов в кабинете у Кирпы денег ему он не передавал. Подсудимый также сообщил, что у него был разговор с экс-командиром батальона, в результате которого последний занял ему 500 тысяч рублей на покупку жилья, которые потом были отданы.

Карасаев подробно рассказал о происхождении изъятых у него на квартире во время обыска денег (всего было изъято 90 тысяч рублей и 430 долларов США). "Моя жена владеет двумя магазинами в Ростове, и из кассы одного магазина были взяты 100 тысяч рублей на закупку товара в Волгограде", - рассказал он.

Доллары, обнаруженные в загранпаспорте, отметил Карасаев, являются его личными деньгами и остались после поездки в Египет. Подсудимый также пояснил, что более 119 тысяч рублей из 145,5 тысячи рублей, изъятых оперативниками во время обыска на посту ДПС, являются его личными. Часть из них, отметил подсудимый, он намеревался отдать в качестве долга Кирпе, часть - потратить на покупку спиннинга, еще 40 тысяч предназначались на покупку подарка жене в Татьянин день и поход в ресторан с друзьями.

"Кроме того, среди изъятых денег были средства, собранные инспекторами на поздравление коллеги с днем рождения", - отметил он.

Карасаев заявил, что не знает о происхождении еще более 20 тысяч рублей, изъятых в разных местах поста.

Подсудимый также отметил сегодня, что не мог выдавать зарплату инспекторам в некоторые заявленные ими периоды, о чем они давали показания в суде, так как в дни выдачи зарплаты находился: за пределами России, в железнодорожной больнице Волгограда, на больничном, в гостинице "Заря" в Кисловодске.

По его словам, в Следственном комитете подчиненные также сообщили ему, что их заставили дать показания против своего начальника. На вопросы гособвинения Карасаев отвечать отказался.

Напомним, 6 февраля в суде допросили Олега Кирпу, который заявил, что не признает своей вины в инкриминируемых ему преступлениях. На заседании 7 февраля Кирпа отказался отвечать на вопросы прокурора, заявив, что намерен воспользоваться 51-й статьей Конституции.

Пузенко: по существу обвинения подсудимые ничего не опровергли

После допроса был объявлен перерыв, во время которого подсудимые и адвокаты определились, что не будут отвечать на вопросы судьи по тем же причинам, по которым не отвечали на вопросы прокурора.

Подсудимые "по существу обвинения ничего не опровергли", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Юлия Пузенко.

"У меня было много вопросов, особенно к Кирпе, - пояснила она. – В частности, он ничего не пояснил о конвертах, которые были на видеозаписи. По его словам, это "документы". Но если это документы, почему он, не заглядывая в них, кладет их к себе в портфель? Остальные подсудимые также практически обошли момент видеозаписей молчанием, однако, он заслуживает внимания. У меня были вопросы также о том, почему его "оговаривают" некоторые свидетели".

Прокурор также сообщила, что 106 свидетелей сообщили суду, что передавали деньги начальству, 10 свидетелей не подтвердили свои показания, данные в ходе предварительного следствия.

"Обвинение никогда не ссылалось на то, что изъятые у подсудимых деньги – именно те, которые они получили от инспекторов, - пояснила она. - Мы не знаем, какие именно купюры они получали".

В процессе объявлен перерыв до 11 февраля для решения сторонами вопроса о дополнении судебного следствия.

Напомним, что защита несколько раз заявляла ходатайство о проведении повторной комплексной экспертизы видеофайлов, на которых зафиксирован процесс передачи денег главному фигуранту уголовного дела, представленных в качестве доказательств гособвинением. Суд отказал в их удовлетворении.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей