08 февраля 2013, 09:26

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана выведен на орбиту

В ночь на 8 февраля Азербайджан осуществил запуск первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1.

Как сообщал "Кавказский узел", победителем тендера, объявленного министерством связи и информационных технологий Азербайджана в январе 2011 года для изготовления и запуска на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника, стала американская компания Orbital Sciences Corporation (OSC). Соответствующее кредитное соглашение было подписано в сентябре 2011 года. Первоначально сообщалось, что запуск спутника будет произведен в июне 2012 года с космодрома Байконур

Телекоммуникационный спутник Azerspace/Africasat-1a, предназначенный для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи, разработан, изготовлен и испытан на производстве OSC в штате Виргиния, США. На борту аппарата, созданного на платформе STAR-2, установлены 24 транспондера C-диапазона и 12 транспондеров Ku-диапазона. Вес спутника - около 3275 килограммов, срок эксплуатации на орбите - до 15 лет. 

Запуск Azerspace/Africasat-1a состоялся сегодня в 01.37 по бакинскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане. Вместе с азербайджанским спутником ракетоноситель Ariane 5 ECA вывел на орбиту испанский аппарат Amazonas-3. Первый азербайджанский спутник благополучно отделился от ракеты и достиг орбиты в 02.11. 

Аппарат выведен на геостационарную орбиту, арендуемую у малайзийской компании Measat Satellite Systems, информирует агентство Trend. Спутник будет обслуживать потребителей стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки. Управлять Azerspace/Africasat-1a будет ОАО "Азеркосмос".

Напомним, Азербайджан ведет работу по созданию и запуску низкоорбитальных спутников с целью усиления устойчивости позиций страны на космическом рынке. Международный союз электросвязи на геостационарной орбите выделил Азербайджану две позиции для локального и одну позицию для международного использования. Запуск второго космического спутника Азербайджана - спутника дистанционного зондирования - запланирован на 2015 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей