08 февраля 2013, 09:26

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана выведен на орбиту

В ночь на 8 февраля Азербайджан осуществил запуск первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1.

Как сообщал "Кавказский узел", победителем тендера, объявленного министерством связи и информационных технологий Азербайджана в январе 2011 года для изготовления и запуска на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника, стала американская компания Orbital Sciences Corporation (OSC). Соответствующее кредитное соглашение было подписано в сентябре 2011 года. Первоначально сообщалось, что запуск спутника будет произведен в июне 2012 года с космодрома Байконур

Телекоммуникационный спутник Azerspace/Africasat-1a, предназначенный для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи, разработан, изготовлен и испытан на производстве OSC в штате Виргиния, США. На борту аппарата, созданного на платформе STAR-2, установлены 24 транспондера C-диапазона и 12 транспондеров Ku-диапазона. Вес спутника - около 3275 килограммов, срок эксплуатации на орбите - до 15 лет. 

Запуск Azerspace/Africasat-1a состоялся сегодня в 01.37 по бакинскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане. Вместе с азербайджанским спутником ракетоноситель Ariane 5 ECA вывел на орбиту испанский аппарат Amazonas-3. Первый азербайджанский спутник благополучно отделился от ракеты и достиг орбиты в 02.11. 

Аппарат выведен на геостационарную орбиту, арендуемую у малайзийской компании Measat Satellite Systems, информирует агентство Trend. Спутник будет обслуживать потребителей стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки. Управлять Azerspace/Africasat-1a будет ОАО "Азеркосмос".

Напомним, Азербайджан ведет работу по созданию и запуску низкоорбитальных спутников с целью усиления устойчивости позиций страны на космическом рынке. Международный союз электросвязи на геостационарной орбите выделил Азербайджану две позиции для локального и одну позицию для международного использования. Запуск второго космического спутника Азербайджана - спутника дистанционного зондирования - запланирован на 2015 год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей