08 февраля 2013, 06:00

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД начался допрос Евгения Перепелицы

На заседании Волгоградского областного суда по делу о взятках в ГИБДД 7 февраля был начат допрос подсудимого Евгения Перепелицы. Он заявил, что не признает свой вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Cотрудники ГИБДД Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Сергей Новак, Александр Карасаев и Евгений Перепелица обвиняются в получении взятки и вымогательстве в крупном размере. По версии следствия, в 2010 году они организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных. Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось отдельно и в особом порядке. 23 марта суд приговорил его к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на три года.

Напомним, 6 февраля в суде допросили Олега Кирпу, который заявил, что не признает своей вины в инкриминируемых ему преступлениях. На заседании 7 февраля Кирпа отказался отвечать на вопросы прокурора, заявив, что намерен воспользоваться 51-й статьей Конституции. Прокурор не возражала. 

"Я не позволял инспекторам общаться с участниками дорожного движения на "ты"

Перепелица заявил, что не совершал того, в чем его обвиняют.

"В организованной преступной группе я не состоял, - сказал он. – Кирпа никогда не предлагал мне вымогать взятки с подчиненных инспекторов, и я никогда этого не делал. С Карасаевым, Бондаренко и Новаком я в сговор не вступал. Кирпа никогда не предлагал мне оказывать покровительство и попустительство по службе, а я не оказывал его подчиненным мне инспекторам".

Перепелица рассказал, что инспекторы выходили на работу согласно утвержденному на месяц графику, а главным его требованием было "неукоснительное исполнение должностных обязанностей". По его словам, возглавляемый им КПМ был лучшим в области по итогам работы 2010 года.

"Когда я возглавил КПМ, многие сотрудники не имели понятия о работе на трассе, - сообщил он. – Работа в городском режиме и  трассе имеет небольшую разницу даже по общению между людьми. Я не позволял инспекторам общаться с участниками дорожного движения на "ты". Мне не хотелось идти по стопам своего предшественника и сидеть на его наработках. За 2010 год у нас по задержаниям было возбуждено 64 уголовных дела, у моего предшественника – всего 6".

"С моим приходом не всем инспекторам КПМ понравилось, что я их постоянно контролировал"

По словам подсудимого, "работа требовала от инспекторов хорошей моральной и физической формы, а залог хорошей работы – дисциплина и контроль со стороны командира подразделения". "С моим приходом не всем инспекторам КПМ понравилось, что я их постоянно контролировал, сам выходил на дорогу для выявления правонарушений, - рассказал он. – Многие старослужащие с моим приходом всем своим видом и поведением пытались показать вновь прибывшим молодым сотрудникам, которых было порядка 70%, что не нужно подчиняться командиру. Сюда входило и нарушение дисциплины и приказов. Я писал рапорты на имя командира батальона по нарушениям и поощрениям".

Евгений Перепелица заявил также, что никого не наказывал "надуманно", как ранее заявляли инспекторы в ходе допросов. По его словам, по всем нарушениям проводились служебные проверки ГУВД.

Напомним, на заседании 6 августа 2012 года свидетель обвинения Андрей Куликов рассказал, что в батальоне была введена должность т.н. "автоматчика", охранника штаба батальона, на которую назначали тех инспекторов, кто противился методам работы руководства. Свидетель заявил, что "автоматчика" заставляли стоять на посту без перерывов, а "непокорные переводились в другие подразделения батальона – дальше от их места жительства".

"Рейды и охрана штаба были обоснованными и проводились в рамках распоряжений руководства"

По поводу рейдовых мероприятий подсудимый заявил, что они являлись "частью службы подразделения, были обоснованными и проводились в рамках распоряжений руководства". "Я также лично участвовал в проводимых спецмероприятиях и считал это нужным, - пояснил Перепелица. – Провести рейд по своей инициативе вне рабочего времени я не мог, поскольку сотрудник должен быть официально оформлен, чтобы его вооружить".

По поводу переработок, о которых заявляли в ходе судебного процесса некоторые инспекторы, подсудимый заявил, что зачастую сотрудники, начав оформлять материал в конце смены, торопились домой и передавали оформление молодым инспекторам. Последние, по словам Перепелицы, делали в документах много ошибок, и он "начал искоренять" такую практику. "Ни о каком давлении на инспекторов не могло быть и речи в этом случае", - считает он.

Охрана штаба, о которой также неоднократно заявляли свидетели как о повинности, по словам Перепелицы была "обоснована антитеррористической необходимостью и осуществлялась по графику".

"Свидетели врут и оговаривают"

Перепелица заявил, что "не видел и не слышал, что старшие смен собирают с моих подчиненных деньги". По его словам, в представленных в суде видеофайлах "себя не видел и денег тоже", на аудиофайлах "не слышал, что говорил о деньгах", а о происхождении денежных средств в мусорном баке, обнаруженных в ходе обыска, не знает. Подсудимый также подчеркнул, что допрошенные в суде свидетели "врут и оговаривают" его.

Сегодня в 09.00 суд продолжит допрос подсудимых.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей