Кадр из размещенного на Youtube обращения Камиля Гунашева, отца арестованного Марата Гунашева, http://www.youtube.com/watch?v=xW1RStjLK1A

08 февраля 2013, 03:09

Родственники похищенных, задержанных и убитых жителей Дагестана примут участие в митинге 8 февраля

Сегодня в Махачкале на 14.00 в парке 60-летия Октября на проспекте Шамиля планируется проведение митинга против похищения мирных граждан неизвестными вооруженными лицами. В акции намерены принять участие родственники и коллеги врачей Марата Гунашева и Шамиля Гасанова, родственники и друзья Мурада Шуайбова , Саният Магомедовой и Гасана Байсултанова.

Напомним, Министерство юстиции Дагестана, ранее отказавшее в санкционировании митинга, изменило свою позицию и разрешило проведение акции 8 февраля. Согласно заявленным организаторами данным, в митинге могут принять участие три тысячи человек.

Родственники, а также коллеги убитого врача Шамиля Гасанова и врача Марата Гунашева, который находится в СИЗО-1 Владикавказа по обвинению в соучастии в убийстве начальника УВД Махачкалы, планируют принять участие в мероприятии, сообщила родственница семьи Гунашевых.

Напомним, врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время проведения обыска в его доме, по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован. Сам он отрицает свою причастность к убийству начальника УВД Махачкалы.

Более тысячи человек в Дагестане подписались под обращением в поддержку Марата Гунашева, а 25 января обращение было оставлено в Общественную приемную президента России Владимира Путина.

С обращением к дагестанцам выступил отец Марата Гунашева - врач с 47-летним стажем Камиль Гунашев, который попросил поддержать требования семьи и коллег на митинге 8 февраля. Камиль Гунашев, пересказал всю историю, связанную с задержанием его сына, а также убийством Шамиля Гасанова, и назвал обвинения в терроризме, предъявляемое его сыну "нелепыми" и "бездоказательными".

"Помогите найти истину и справедливость! Поддержите меня на митинге, который состоится 8 февраля 2013 года в парке Победы на проспекте Шамиля", - говорит Камиль Гунашев, обращение которого размещено на сервисе YouTube.

Ранее один из организаторов митинга, житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов, у которого в 2006 году в ходе спецоперации была убита сноха и ранен сын, сообщил, что в ходе митинга прозвучит критика федеральной и местной власти за проводимую в различных областях политику.

Также в мероприятии примут участие родственники жителя Дагестана Мурада  Шуайбова, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его мать Байат Шуайбова. 

По словам матери подозреваемого, она собиралась организовать отдельный митинг по поводу ситуации с ее сыном, но, узнав о том, что 8 января планируется проведение митинга, где будут озвучены требования к властям Дагестана, решила принять участие в этой акции.

Байат Шуайбова опасается, что следователь, занимающийся расследованием дела ее сына, избегает встреч с адвокатами, чтобы избежать принятия заявления об освидетельствовании Мурада Шуайбова на предмет обнаружения телесных повреждений, полученных от применения пыток. 

Как рассказали корреспонденту в Ассоциации ученых ахлю-сунна в Дагестане, к ним обратились организаторы митинга с просьбой поддержать мероприятие.

"Митинг должен состояться по причине многочисленных нарушений прав мусульман - похищений, незаконных убийств... Ассоциацией было принято решение поддержать проведение митинга и принять в нем участие. Также мы призываем всех прийти и участвовать в этом митинге, чтобы отстоять наши права",- сказал представитель Ассоциации ученых ахлю-сунна.

"После пятничного намаза в махачкалинских мечетях все изъявившие желание принять участие в данном мероприятии подъедут к парку 60-летия Октября. На митинге прозвучат требования родственников, похищенных силовыми структурами, а также людей, в отношении которых проводятся незаконные действия со стороны правоохранительных или государственных структур. Обращения прозвучат как к дагестанским, так и федеральным властям с требованием остановить беспредел в Дагестане, а по окончанию митинга будет озвучена резолюция", - рассказал один из организаторов митинга. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей